JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Зашел я как-то в Banque de France


Гулял я как- то по узким улочкам Парижа и пришла мне в голову мысль навестить закрома Родины, то бишь побывать в главном  Банке Франции...
Первой конторой «делания денег из ничего» стал Банк Англии. Отдадим должное англичанам — именно  они создали первый частный эмиссионный центр. И это произошло почти на триста лет раньше возникновения американской Федеральной резервной системы. Но Наполеон Бонапарт был прилежным учеником и благодаря его  уму и хватке, а также неким советникам, появился третий в мире банк,  основанный 18 января 1800 года.
В те времена уже были два банка : один в Англии, второй в Швеции. Новичок, разумеется, начал печатать бумажные деньги, ничем не обеспеченные, как и его конкуренты. А акционерами банка были 200 человек, которых  в глаза  называли: хозяевами Франции.

Кстати, очень интересно, что главный центральный банк Франции несмотря на национализацию  2 декабря 1945  года,  де- факто и де - юро остаётся частной конторой!
Благодаря  компромису между Жискар д’Эстен- бывшему министру финансов, потом президенту Франции, а до того он честно и плодотворно работал  у Ротшильдов... Постоянному члену Бильдербергского клуба.
И  Оливье Вормсеру  управляющего Банка Франции...
Был принят закон Помпиду — Жискара в котором есть статья №19
Эта статья закона разрешает Франции заимствовать у Банка Франции, но запрещает выдвигать подобную инициативу Парламенту:

Les conditions dans lesquelles l'État peut obtenir de la Banque des avances et des prêts sont fixées par des conventions passées entre le ministre de l'Économie et des Finances et le gouverneur, autorisé par délibération du conseil général. Ces conventions doivent être approuvées par le Parlement.

То есть правительство Франции не может печатать деньги! Оно должно брать их в кредит у частного банка! Та же схема, что и в США и в Великобритании.

Ладно, я отклонился в дебри истории и политики от темы  моей прогулки...
Прогуливаясь по rue Croix des petits champs, я направился к главному входу в банк. Пройдя через охрану и рентген аппараты проверившие отсутствие на мне оружия и взрывчатки, я оказался внутри этого финансового учреждения.
И что же там?


Множество охранников, консультанты рассказывающие о тонкостях определения настоящих и фальшивых денег. Интересные и странные установки.
Что вам рассказать?
Роскошь, красота, комфорт. Уютные кабинеты и дикий диссонанс старинных картин, гобеленов, старинной мебели и плоских мониторов, современных канцтоваров на столах банковских работников.


Ощущение невероятной  адской смеси Версаля и нотариальной конторы.

Мягкие ковры, бархатные перила, выполненные из дерева картины на стенах, чередуются с полотнами старых мастеров, позолота, блеск, зеркала...

Гигантские машины для подсчета и пересылки денег по пневмопочте. Подземные хранилища на глубине более 50 метров забитые слитками золота за стальными решетками... В 1965 году 4400 тонн... Сейчас 4 место в мире и 2435 тонн, основная масса здесь под землей, камнем, сталью и железобетоном... Ну, сюда в святая святых не пустили... Да и в иных интересных местах настоятельно просили не фотографировать... Но огорчать меня окончательно охрана не стала и позволила полюбоваться парой слитков один 12 кг, второй всего лишь 1 кг.
Интересные такие желтые сверкающие брусочки...

Устав от коридоров, залов, лестниц... От далекого манящего золота...

Дабы не испытать на себе золотую лихорадку, я решил покинуть гостеприимно распахнувший двери, на встречу посетителям, банк Франции...





 
Tags: Париж, Франция, банки, взгляд, золото
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments