JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Знакомы ли вы с Михаилом Озеровым?



Я  не говорю о личном знакомстве, думаю очень немногие могут похвастаться, что читали его изумительную книгу:" От Гринвича до Экватора" …

"В который раз я прихожу сюда.
И смотрю, смотрю не отрываясь на узкую металлическую ленту, бегущую по земле.
Отсюда вроде бы легче или, может быть, кажется, что легче, окинуть взглядом земной шар.
С этой железной струйки начинается отсчет географической долготы, она - нулевой гринвичский меридиан.
"Начнем с нуля". Как часто мы произносим эти слова! А в окрестностях Лондона, в Гринвиче, постигаешь и буквальный смысл фразы. Задумываешься о том, что такое начало. Вспоминаешь ироническое и меткое высказывание Козьмы Пруткова: "Отыщи всему начало, и ты многое поймешь".
Пытаешься отыскать начало, дабы понять - нет, не многое, на это не надеешься! - хотя бы кое-что.
Тем более что в Гринвиче есть и еще одна точка отсчета - нулевой часовой пояс.
Узкая металлическая лента пробегает мимо кирпичной стены, в которую вмурованы часы. Их установили в 1851 году, в золотую для Британии пору. Они отсчитывали гринвичское время, по которому сверяли свои планы и действия короли, президенты, дипломаты, финансисты Европы и Америки. Разница между ним и обычным среднеевропейским составляла один час.
В 1968 году гринвичское время отменили. Но сохранили под часами старую табличку, она с гордостью провозглашает: гринвичское время - основа международной системы временных поясов. А рядом прикреплена другая табличка "Out of order" (не работают).
Однако, хотя знаменитые часы больше не отсчитывают минуты, ход истории здесь не только отчетливо слышен, но и виден."

(Хоть и не был Гринвич первым, до него в Париже установили метку нулевого отсчета, и любознательный житель или гость города может найти ее. Линия Розы в Париже. Нулевой меридиан. Медальоны Араго - Читайте подробнее)

Так начинается удивительная книга о  кусочке жизни, размышлениях, мнениях и удивительных путешествиях человека в те времена, когда хоть и дряхлеющий, но все еще могучий Советский Союз был страной счастливых и настоящих людей. Давно это было. Сколько же мне исполнилось полных лет, когда эта книга попала на глаза? Наверное 13-14 вряд ли больше. Я тогда читал запоем. Для меня, как доза для наркомана была жизненно необходима книга, новая книга . Я их пожирал с невероятной скоростью и не мог насытиться. Четыреста страниц за час? Это если нужно читать быстро. Вечер если читать в удовольствие. Сутки, если попалось что -то изумительное, и приходится отрываться от чтения, чтобы растянуть наслаждение. Я тогда читал всегда и везде, обычно был записан в нескольких библиотеках в каждом городе, куда приходилось переезжать обычно раз в 2-3 года. Личные библиотеки знакомых, друзей, приятелей, как моих, так и родителей, вычитывались до последней сиротливо спрятавшейся в глубине шкафа книги. И вот иногда попадались жемчужины: необычные,  интересные, живые. Так я познакомился и с этой и надеюсь обратить ваше внимание на неё. Да, вам мои читатели, далеко не 13 лет,  у вас свое мировоззрение, образ мыслей, вкусы, пристрастия, но если вы заглядываете в мой блог, то возможно эта книга будет для вас открытием. Я не буду рассказывать много. Ненавижу когда мне пытаются рассказать сюжет и финал фильма или книги, которую я планирую читать...



Намекну лишь то, что это путешествия по Западу и Востоку, среди крови и радости, среди необычного и банального, знание о судьбах  людей, которые  обратились в прах...  И все равно они цепляют, а что - то заставляет сопереживать и видеть глазами человека из прошлого, но имея послезнание сегодняшнего дня. Многое поражает, особенно, когда ты находился там же, где и автор книги, пускай спустя многие годы, ведь кое что осталось неизменным...



Tags: Озеров, история, книга, мемуары, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments