JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Наполеон IV. "Маленький принц"



Помните ли вы о  Наполеоне IV ? Нужно признать во Франции его называют лишь принцем Луи... Думаю большинство кроме как о Наполеоне Бонапарте, ни о каких других не слышали.  Бонапарт был императором и великим человеком, сажал на троны королей в различных странах и повелевал гигантской империей. Совершил лишь одну большую ошибку и то из - за оскорбления  - не желания породниться со стороны Алесандра I, который дважды отказался выдать одну из дочек замуж за Наполеона... А ведь союз Российской и Французской империй дал бы им возможность править всем миром...
После смерти, его наследником стал сын Наполеон II,(Орленок) но он фактически не правил, зато племянник Бонапарта Наполеон III стал президентом республики Франция, а после новым императором. И при нем Париж превратился в великолепный, изумляющий своей архитектурой прекрасный город. Он же повелел обеспечить столицу канализацией и водоснабжением.
9 января 1873, Наполеон III  умер... Но  речь не о нем, хочу рассказать вам о  Наполеоне IV, на котором де - факто закончились надежды монархистов.



Смерть принца была слишком многим выгодна... Хотя возможно это была случайность... Но вернемся к началу его истории.

Наполео́н IV Эже́н Луи Жан Жозеф Бонапарт - принц империи и сын Франции, был единственным ребёнком Наполеона III и императрицы Евгении Монтихо, испанской дворянки. После смерти отца в 18 лет, он был основным претендентом на престол. Но кроме него существовали еще двое: потомок Карла X и Луи Филлипа I. Принц, по крайней мере по рассказам, хорошо знавших его людей был безупречен. Владел английским и латынью, разбирался в математике, был в 14 лет на франко - прусской войне... Крайне неудачной для французов, где познакомился с грязью и кровью непосредственно на поле боя, хотя  его и оберегали как могли. Закончил королевскую академию, он выбрал - артиллерийский факультет, как его дед Бонапарт, решил тоже стать офицером - артиллеристом. Принц был хорош настолько, что шли разговоры о возможной свадьбе между ним и дочерью Виктории - королевы Великобритании, другие поговаривали о возможном браке с русской принцессой. Юный принц был обаятелен и талантлив. Женский пол сходил от него с ума. После кончины экс-императора в январе 1873 года и 18-летия принца, исполнившегося в марте 1874 года, бонапартистская партия провозгласила «принца Лулу» претендентом на императорский престол и главой династии как Наполеона IV.



« Peuple, cet enfant est un homme
Qui te rendra des destins triomphants…
Jeune empereur, sois notre Providence
Le peuple souffre, hélas, le peuple a faim
Toi seul mettras un terme à sa souffrance
Jeune empereur, viens nous donner du pain…
Ton père aimait l'atelier, la chaumière,
Les ouvriers, les pauvres paysans.

Dieu t'a donné la bonté de ton père,



Утверждают, что он погиб в бою с зулусами, преданный своими сопровождающими. После начала англо-зулусской войны в 1879 году принц империи, в чине лейтенанта, по собственному желанию отправился на эту войну. Причиной этого рокового поступка многие биографы считают тяготившую молодого Наполеона зависимость от матери.



После прибытия в Южную Африку  он почти не участвовал в стычках с зулусами, поскольку главнокомандующий, лорд Челмсфорд, опасаясь политических последствий, велел следить за ним и препятствовать его присутствию на передовой. Однако 31 мая ему разрешили участвовать в разведке на территории, считавшейся свободной от зулусских копейщиков. Утром 1 июня Наполеон и лейтенант Кэри с небольшим отрядом отправились в Зулуленд. В полдень, не заметив ничего подозрительного, группа расположилась на привал в покинутом краале около реки Итьотьоси. Никакого наблюдения выставлено не было. Когда отряд собирался выступать, он был атакован группой из 40 зулусов. Лошадь принца понеслась прежде, чем он успел вскочить в седло. Он уцепился за притороченную к седлу кобуру, но через 100 ярдов ремень порвался, и принц упал под копыта, при этом его правая рука была повреждена. Он вскочил, выхватывая револьвер левой рукой, и побежал, но зулусы бежали быстрее. Принц был ранен копьём в бедро, но выхватил ассегай из раны. Когда он повернулся и выстрелил в своих преследователей, другой ассегай, брошенный зулусом по имени Забанга, пронзил ему левое плечо. Принц пытался защищаться, используя ассегай, который он вытащил из своей ноги, но, ослабев от ран, опустился на землю. На его теле было обнаружено 18 ран от зулусских ассегаев; безусловно смертельным оказался удар в правый глаз. Были убиты также два британца. Лейтенант Кэри и 4 солдата находились в 50 ярдах от места последнего боя принца, но не стреляли в зулусов. В британском обществе обсуждался вопрос, не бежал ли лейтенант Кэри с поля боя, оставив принца на произвол судьбы. Принц погиб всего за месяц до захвата англичанами в июле 1879 году столицы зулусов Улунди и окончания войны.
Смерть Наполеона Эжена привела к утрате практически всех надежд бонапартистов на реставрацию их дома во Франции.

Тот самый "Маленький принц" Сент- Экзюпери был как утверждают навеян именно судьбой принца Лулу.




Tags: Франция, ЮАР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments