JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Расскажу сегодня о маленьком французском городке под названием Bayeux.


Он находится в северной части Нормандии в любимом Хемингуэем департаменте Кальвадос. Во всяком случае, продукцию этого департамента он точно любил. Чем же знаменит город  Байё?

Здесь историей пропитан каждый камешек попавшийся вам на дороге. Основание города уходит в замшелые древние времена галлов, позднее при римлянах это был крупный населенный пункт. Здесь были саксы, викинги, бретонцы, норманы. Множество народов жили, любили и сгинули во тьме веков…


Маленькие старинные улицы города изрезаны каналами с множеством водяных мельниц. Их могучие, когда то  колеса, сделанные из почерневших от времени досок по прежнему вращаются, правда, теперь в холостую.

Один из красивейших соборов Франции гордо пронзает своими шпилями сумрачное небо. Cathédrale Notre-Dame de Bayeux – созданный в  XI веке, он не перестаёт удивлять и восхищать восторженных туристов.
Гуляя по улицам  вы   найдете музей  посвященный «знаменитой высадке  союзников в Нормандии».
Ну и разумеется в старинном городе  хранится главная достопримечательность - удивительное полотно, которому почти 1000 лет! Гобелен королевы Матильды длиной  68,38 м представляет собой вышивку по льняному полотну шириной 48/53 см. Раньше его длина была на 7 метров больше. И в исчезнувших сценах скрыта какая-то темная тайна. Невероятно, но ткань пережила пожары, завоевания, грабежи, катастрофы и теперь открывает нашим глазам дивную историю из  далекого прошлого.


На полотне - сцены подготовки норманского завоевания Англии и битвы при Гастингсе.Тогда  в результате долгой и кровопролитной битвы было разгромлено войско короля Англии Гарольда, а сам он получил стрелу в глаз и был добит победителями. Это чудо древнего творчества, по легенде, вышито придворными дамами королевы Матильды  в конце XI века, как назидание и память потомкам о лицемерии, клятвопреступлении и наказании короля Гарольда узурпировавшего трон, по праву принадлежавший Гийому (Вильгельму) Завоевателю.
Во всяком случае такова версия победителей.
Tags: Байё, Франция, взгляд, города Европы, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments