JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Есть во Франции удивительный остров ...



Давным  давно, а именно, в 708 году, согласно легенде, трижды являлся, епископу городка Авранша,  ангел и заставил таки начать строительство часовни на  скале. Ныне это Mont Saint Michel.
Постепенно за четыре столетия на горе возникло чудо - монастырь -город –крепость.
Каждый француз и многие жители других стран знают об этом удивительном месте. Гора святого Михаила,  бывшая ранее Mont Tombe, расположена в устье реки Le Couesnon, на границе Нормандии и Бретани. Здесь окруженная зыбучими песками и зоной самых сильных на побережье Европы приливов, стоит крепость веры.



Лишь дважды в сутки в отлив открывался опасный  проход. Горе путнику, застигнутому врасплох начавшей прибывать водой… Скорость приближающейся волны немногим более скорости быстро идущего человека, но куда ты убежишь по топкому илу, цепляющимся за ноги водорослям, если прилив прокатывается на 20 километров вглубь материка…



Не так давно пара легкомысленных туристов нашла свой конец,  пренебрегая предостережениями об опасности сходить с дороги. Они были далеко не первыми и возможно не последние, кто за свою глупость или браваду заплатил здесь жизнью.
Мощные фортификационные сооружения, идеальное для обороны месторасположение и мужество защитников (В обороне участвовали 119 рыцарей и паломники) позволили монастырю остаться единственным французским «островом свободы» в Нормандии во время столетней войны, не смотря на все усилия англичан взять аббатство штурмом, либо осадой, применяя, в том числе артиллерию. В честь несломленных хранителей,   основан орден святого Михаила - долгое время этот знак отличая, был высшей государственной наградой Франции.
Когда братья - бенедиктинцы были лишены права избирать из своих рядов аббата, и это право присвоил себе король, монастырь постепенно стал приходить в запустение. Отсутствие тех, кто радел за аббатство, а не только о своем кармане, а также пожары и молния обрушившая колокольню доконали монастырь…
В 1791 году монахи покинули остров, забрав с собой  часть манускриптов, которые были переданы в Авранш. Монастырь был закрыт.



После Французской революции здесь была тюрьма, дело в том что правившие в период со времен Первой республики до Второй империи, воспользовались опытом предков. Ведь уникальная монастырская тюрьма, в которой нельзя было встать из-за высоты потолка и нельзя было сесть из - за  цепей для узников, действовала как минимум с 1470 года. Потом, когда после протестов тюрьму закрыли, здесь была фабрика соломенных шляп. А с 1874года – остров объявлен памятником истории.



Когда вы садитесь в необычный автобус «тяни толкай» и едете к острову, перед вами открывается величественный вид заставляющий гордиться искусству и терпению предков, создавшим это необыкновенное чудо. Осматривая укрепления и узкие улочки, восхищаешься талантом строителей.



В лучах заходящего солнца и  когда всё погружается в полумрак, так и кажется, что распахнется какая - то дверь и перед тобой появиться старый монах в рясе со строгим взором и немым вопросом, что ты здесь делаешь пришелец? Или на башне выглянет в бойницу  рыцарь, кутаясь в плащ от промозглого холода стен и пронизывающего ветра…



К сожалению, наплыв туристов сюда чудовищный и попасть так, чтобы никого или почти никого не было сложно... Но возможно. Особенно, если вы останетесь ночевать на острове.



Взгляните на крохотный сад в котором аббат на вершине горы предавался размышлениям.



Полюбуйтесь на волну прилива скользящую по песку и илу, неумолимо накатывающую со стороны океана. Коснитесь старых камней помнящих Вильгельма Завоевателя, римлян, кельтов и друидов и дальше в глубь веков, тех кто был до них…



Tags: mont saint michel, Бретань, Мон -Сан- Мишель, Нормандия, Франция, взгляд, города Европы, замки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments