JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Фрегат "L’Hermione" во Франции.


Рядом со знаменитой Ля-Рошель, есть мало кому известный маленький городок Рошфор .
(Rochefort) – расположен во французском департаменте Шаранта Приморская, на правом берегу реки  Шаранты, в 16 километрах от её впадения в Бискайский залив и острова Île-d'Aix c цитаделью, фортом и маяком.
Этот город  и порт  были основаны в XVII веке  министром финансов, внутренних дел и флота Кольбером, для защиты от англичан, любивших пограбить в окрестностях.
Увы ...  В 1804 г. под Рошфором французы потерпели поражение на море  от  коварных островитян.
А 15 июля 1815 г
Наполеон I здесь сдался  командиру британского  74- пушечного линейного корабля Bellerophon.
До совсем недавнего времени тут были расположены:  очень удобный  торговый порт и военно морская база, потому, что они находились не на побережье,  а на реке и не страдали от приливов и отливов так сильно, как морские порты.
К тому же здесь построены верфи и были мастерские по изготовлению парусов, больница, фабрики производящие морское снаряжение.
Сам город отличается постройками  возведенными четко по плану , прямые улицы, одинаковые дома -памятник военной аккуратности.
Из достопримечательностей: музей внутри бывшего Арсенала и канатная фабрика.
Здесь я обнаружил развалины современного медицинского института.

Но самое главное, что привлекает в этот город это Фрегат. Да именно так с большой буквы. Он носит имя "L’Hermione" , правда вовсе не в честь подружки Гарри Поттера.

На этом корабле генерал Лафайетт в 1780 г. отправился на помощь северо- американским колонистам, ведущим войну за независимость.  Маркиз за свои деньги снарядил корабль , взял отпуск с королевской службы, и с  большим удовольствием показал "кузкину мать" англичанам.
Король Франции Людовик XVI благосклонно отнесся к идеям насолить своим постоянным соперникам и главное сделать очередной " подарочек" английскому королю Георгу III  .
"L’Hermione", принимала участие в морских сражениях  с англичанами, а после победы Соединенных штатов, была переброшена в Индийский океан, где как обычно воевала  против островитян прозванных  "rosbif". 
Корабль погиб  в войне Революции с Вандеей в далеком 1793 г. Из-за ошибки неопытного экипажа судно затонуло под Круазиком  (Бретань).
Идея реконструировать «фрегат свободы» появилась у  Жан-Мари Фро,  он был мэром Рошфора.
Вместе с писателем Эриком Орсенна, председателем La Corderie Royale -Международного морского центра,  они загорелись идеей построить копию фрегата,  давным давно созданному на местных верфях.

В 1992 г. был учрежден фонд «Гермиона-Лафайетт», президентом которого стал американец Бенедикт Доннели, сын участника высадки в Нормандии.
( Увы французское правительство не жаждет участвовать в подобных инициативах считая их авантюрными и не своевременными,  не заботится о сохранении  старых реликвий , смешно сказать при Людовике XIV , фонтаны Версаля работали каждый день, а сейчас , их включают только в определенные дни.  Дескать кризис...)
Тысячи энтузиастов создавали судно с 1997 года и  наконец  после  17 лет работы и израсходованных 25 миллионов евро,  фрегат вышел в свой первый поход к берегам Америки. (забавно , что строительство оригинала в XVIII веке заняло всего один год).
Теперь точную копию  фрегата  созданную   по всем правилам XVIII века, можно увидеть в Рошфоре  и побывать на борту.  Правда  на корабль пришлось добавить   двигатель так , как этого требуют современные  правила навигации. Сейчас это самый большой корабль- копия из тех, что находятся на плаву.


Tags: L’Hermione, rochefort, Гермиона, Рошфор, Франция, история, корабли, парусники, фрегат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments