
А по просту Штази, одна из самых пугающих организаций для немцев обеих Германий. К ней с уважением и опаской относились сотрудники спец. служб всего мира. И было за что. После создания 8 февраля 1950 года по аналогии с советским министерством государственной безопасности. И особенно, когда руководителем, этой внушающей ужас организации, стал прославленный Эрих Мильке, который поднял ее на уровень сильнейших спец служб холодной войны: ЦРУ и КГБ.
Здание Штази сейчас:

Каждый 50-й гражданин ГДР был штатным или внештатным ее сотрудником.
Девиз Штази: "Не нужной информации не бывает!"- воплощался в жизнь. Почти на каждого гражданина страны, на значительное количество граждан западной Германии и на множество ключевых фигур в политике, армии, экономике всего мира, было подробнейшее досье.
Что бы представить масштаб работы проделанной этой спецслужбой дам вам немного цифр. Архив Штази содержал 40 миллионов карточек, а общая протяженность полок для хранения документов составила 158 километров. Из них 111 километров бумажных материалов, 47 километров - для хранения микрофильмов. Кроме того, более 1,4 миллиона единиц различной другой информации : документов, фотографий и кинопленки.
Одна из великолепно проведенных операций, заставила ЦРУ бессильно грызть локти Произошло это 21 мая 1956 г., когда в разведуправлении американского сектора из кабинета начальника 522-го батальона военной разведки были похищены два сейфа совершенно секретных документов. Благодаря этому в течение пяти лет Штази арестовало 137 американских агентов, и лишь девятерым удалось сбежать на Запад.
Но это мелочи.
Один из персональных помощников канцлера Вилли Брандта был агентом Штази, который начиная с нуля построил себе карьеру в бундестаге. Доктор Гийом- был одним из выдающихся разведчиков, и когда он стал правой рукой канцлера... С этого времени, вся закулисная деятельность правительства ФРГ, в том числе замыслы, суть и содержание новой восточной политики, перестали быть секретом для руководства ГДР и СССР. Агенты Штази определяли, кто будет канцлером Германии.
Другой выдающийся разведчик Отто Йона работал в контрразведке ФРГ.
На Штази 24 года работал А. Дамс, директор Федеральной пограничной службы ФРГ.
Или к примеру: Альфред Френцель. Он был депутатом, а затем премьер-министром земли Бавария. Будучи депутатом бундестага, работал в Комитете по обороне и имел доступ к секретной информации, которая поступала затем министру обороны Францу Йозефу Штраусу.
Наиболее выдающимся разведчиком Штази в структурах НАТО считался “Топаз” - Райнер Рупп, отобранный для работы в штаб-квартире НАТО из более чем 70 соискателей этой вакансии. На Западе его называли “супершпионом Варшавского договора”.
Агенты Штази выявили тайные партийные счета Христианско Демократического Союза в швейцарских банках с 1976 года. А руководителем ХДС с 1973 года был ни кто иной как Гельмут Коль...
Попавшись на крючок, он был вынужден дать обязательство ни в чем не мешать Штази в их тайной деятельности на территории ФРГ.
Штази имело собственную тюрьму, где побывало 20 тыс заключенных.

Интереснее всего то, что на экскурсиях в эту тюрьму можно встретить и заключенных и сотрудников Штази. Мало того в районе Hohenschönhausen, где сейчас находиться тюрьма - музей, проживает множество бывших сотрудников, которых никто не преследует . Они освещают в интернете свою точку зрения на происходившие события и подчеркивают, что защищали свою Родину!
После предательства Горбачева, когда он бросил ГДР, как кусок мяса в лапы США и ФРГ в виде безвозмездного подарка, после падения Берлинской стены, боевики спец.служб Запада возглавили штурм резиденции Штази.
Подробности в статье:
(Что общего между Путиным и Дрезденом?)
(С тех пор немцы деляться на "осси"- восточных и "весси" - западных немцев.Общаясь с "осси" можно услышать, что стену нужно построить заново, только в три раза выше! Почему? 50% населения Восточной Германии стали безработными, производства закрыты и уничтожены и существует постоянная дискриминация, вплоть до отказа взять на работу, если ты "осси"!)К этому времени большинство документов , в первую очередь самые важные, были пропущены через шредеры, а когда они вышли из строя, бумаги рвались на клочки вручную, складывались в мешки, но вывести и сжечь сотрудники Штази не успели.
Сейчас спец. службы Объедененной Германии продолжают складывать гигантскую мозаику из порванных документов. В надежде узнать, как можно больше секретов своих конкурентов.Если вы гражданин Германии, то можете подать запрос для того , чтобы изучить свое досье, попутно вы поймете, кто на вас доносил. До 2019 года вы имеете на это право.
Интересный факт:
Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, в соответствии с которым офицеры разведки ГДР были освобождены от преследования по обвинению в измене и шпионаже.
Почему? Они слишком много знают о власть имущих в мире, компромат есть на очень многих, и не стоит заставлять сотрудников Штази ходить с козырей.
Внутренний двор тюрьмы.

Черный воронок , правда белый и не воронок, но суть та же).

Резиновая камера для буйных:

Обычная камера:

Коридоры в тюрьме:

Кабинет офицера Штази:
