JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Потсдамская конференция.

1447260675_postdam.jpg
В небольшем дворце Cecilienhof, бывшей последней резиденции Гогенцоллернов,  что находится в Потсдаме, близ разрушенной столицы Германии - Берлина,  с 17 июля и по 2 августа  1945 года проводилась встреча большой тройки : Сталина, Трумэна и Черчилля, который проиграл выборы и был вскоре заменен на К. Эттли.
Таким образом, только Сталин был неизменным участником трех конференций, на которых документально закреплялись  решения о сферах влияния, судьбе стран и в целом всего мира. Именно здесь, Трумэн,  узнав о первом успешном испытании ядерного оружия, как бы между прочим сообщил  Сталину, что у США: "теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы".
Но что по воспоминаниям Черчиля, тот только улыбнулся и не стал интересоваться подробностями... Из-за чего Трумэн и Черчилль решили, что Сталин не в курсе... Но на самом деле  в этот же вечер были ускорены работы по советскому атомному проекту курируемому Берией...

Потсдам был выбран "почти случайно", конференция должна была проводиться в Берлине, но в городе не нашли подходящего уцелевшего здания.
Когда все было подготовлено к встрече делегаций, начиная с тройного кольца охраны  и вплоть до создания подсобных хозяйств обеспечивающих свежими продуктами. (Последнее кольцо  охраны  было разделено на сектора и обеспечивалась собственными спец.службами встречающихся сторон...)

Начали прибывать высокие гости. Британцы воспользовались самолетом, американцы до побережья Франции путешествовали на крейсере "Куинси", а далее самолетом президента США "Священная корова" добирались до Берлина.
А  Сталин прибыл на спецбронепоезде - тепловозе. Маршрут длиной в 1923 километра (по СССР — 1095, Польше — 594, Германии — 234). Была обеспечена максимально возможная   безопасность в пути  за счет 17 тысяч войск НКВД и  1515 человек оперативного состава. На каждом километре железнодорожного пути от 6 до 15 человек охраны. По линии следования  курсировали 8 бронепоездов НКВД.
Во время переговоров отношения были очень  напряженными, правительства Соединенных Штатов Америки и Великобритании решили сделать все для того, чтобы произошло оттеснение СССР к востоку от знаменитой «линии Керзона». Черчилль предлагал Трумэну начать военные действия против СССР сразу после капитуляции Японии.
Он был крайне недоволен требованием И. Сталина сохранить единую Германию и отказом от уничтожения немецкого государства, как такового! Усиление СССР и масштабное расширение его влияния доводили Черчилля до бешенства. Недаром он сам называл себя цепным псом Британии. Глубоко уважая лично Сталина, он всегда был искренне предан только  интересам Британии, бывшей владычицы мира.

"Первая трагедия России - рождение Ленина, вторая его смерть."

"Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив,здоров. Только Сталин может спасти мир!"

У. Черчилль 1943 г.

При этом «Враждебность Черчилля к коммунизму,— пишет английский политический деятель и журналист Эмрис Хьюз,— граничила с заболеванием. И действительно, разве не сам Черчилль выступал за то, чтобы Германия была превращена в бастион против России, и разве не это делал германский фашизм?».


Читать полностью:http://www.km.ru/front-projects/krestovyi-pokhod-zapada-protiv-rossii/nenavist-cherchillya-k-russkim-varvaramВ свою очередь Трумэн сказал не так давно:" Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях. " Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941

В итоге стороны договорились в кратчайшие сроки провести демилитаризацию, демократизацию и денацификацию Германии. Только это по убеждению участников конференции могло позволить сохранить мир в Европе.
Сталин очень трезво смог оценить соотношение сил летом 1945 года. И выжать максимум возможного из бывших союзников,  пытавшихся диктовать условия "помахивая атомной бомбой."



Благодаря этому в нашу пользу были решены главные вопросы: восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило ее территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Земли к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав СССР, вместе со столицей Кенигсбергом, (ныне Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 - Калининградская) область РСФСР.
К сожалению вопрос с Дарденелами не был решен в пользу СССР, но эта карта заставила бывших союзников быть более уступчивыми в других вопросах...
Теперь,  Потсдамскую систему, преподают будущим российским дипломатам. И главный урок заключается в том, что Советский Союз  не обладавший летом 1945 года ядерным оружием, сумел добиться от своих бывших союзников максимального количества договоренностей  и уступок, позволивших нашей стране  восстановить, увеличить и укрепить разрушенную в годы войны экономику...

Один из залов дворца:


Дворцовый парк

 
Tags: Германия, Потсдам, Сталин, Трумэн, Черчилль, взгляд, города Европы, история, конференция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments