JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Птица королей!


На востоке Франции,  на участке земли площадью всего в четыре тысячи километров, выращиваются единственные  птицы, которые носят знак качества АОС с 1957 года  .Они  национальное достояние Франции.  Великолепные , белоснежного цвета с ярко красным гребешком и синими ножками. Известны с 1591 года, согласно летописям. Обратите внимание , что окрас кур имеет цвета национального флага . Но главное не это , главное качество и  изумительный вкус их мяса. Стоимость 1 кг мясо от 100 евро. (По секрету скажу можно купить за 27 евро.) У кур на ножке кольцо , где указано имя фермера , его адрес, печать бойни. Обязательно при  упаковке мяса  укладывается этикетка, где указан населенный пункт и стоит печать . Если это пулярка, то на ней написано Poularde,  если это каплун, то написано Chapon.
Птицы проводят свою жизнь, практически,  на воле, четко регламентирована площадь  в 10 кв метров! на которой должна проживать 1 птица. Фермеры в свою очередь предоставляют площадь часто вдвое превышающую нормативы.
К сожалению в корм птиц входит белая кукуруза, растущая только в области Бресса , а сейчас чистой, не ГМО кукурузы становиться все меньше. Остается надеяться , что фермеры не допустят кормления своих питомцев ГМО, и сохранят генетическую чистоту бресской кукурузы.
Обычно откармливают  кашей из смеси  пшеничной и кукурузной крупы, сухарями размоченными в молоке ,  зеленым салатом, а  за месяц перед тем, как забивать отправляют  в темное помещение, здесь должно быть не более 12 кур на кв метр во время  сна!
Брестские каплуны- кастрированные петухи, они не топчут кур, становятся очень прожорливыми , и быстро набирают вес. Кроме того им одевают специальные корсеты для равномерного распределения жира.
Во Франции эта порода известна еще и потому, что ежегодно устраивается куриное шоу. Смотрины на лучшую тушку  устраивают между производителями с 1863 года. Конкурс проходит перед Рождеством на окраине Бурга. На  подушечках лежат тушки каплунов бежевого цвета на спине у каждой печать.
Брийя Саваран в своей книге: "Физиология вкуса" назвал  Бресских птиц: "Королевой домашней птицы и птицей королей!"

Tags: Бресс, Франция, история, каплуны, куры, пулярки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments