JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Человек - амфибия... То что мы потеряли...



Человечество продолжает деградировать!
Если еще в начале прошлого века были смелые идеи Циолковского и других великих ученых, которые воплощались в жизнь, то сейчас мы стремительно откатываемся в средневековье. И нет технологических прорывов , которые несли бы нас вверх к звездам. Человечество разучилось мечтать. Да что говорить о космосе , если рядом с нами, абсолютно неисследованные и не изучаемые территории подводного мира.
Еще живы  те, кто помнит книги Беляева и его  знаменитое произведение "Человек -амфибия." Скажете фантастика? Да , успешная пересадка жабр акулы человеку, на данном этапе развития медицины нереальна, да и если бы удалась, это не привело бы к созданию человека амфибии , так как нужно было бы модифицировать  мускульный аппарат, соответственно и нервную систему...
Но человек может обжить глубины моря , и исследования этой возможности ведутся как минимум с 19 века.
Вначале человек погрузился без ничего на десятки метров под воду, вспомните полинезийских и японских искателей жемчуга.




Затем в 19 веке появился скафандр,  который позволил работать на глубине до 80 метров, нужно признать, совсем непродолжительное время.



Создание Жак- Ив Кусто акваланга, резко расширило возможности человека по исследованию малых глубин до 40-50 метров, человек почувствовал себя как рыба в воде, но власти над глубинами мы так и не обрели.



Чем глубже человек погружается, тем опаснее для него становиться сжатый воздух. Пресыщение кислородом сушит легкие, кислородное опьянение вызывает судороги,  а пресыщение азотом также опьяняет пловца и приводит к кессонной болезни. Напомню: азот растворяется в  тканях организма и крови, а при быстром подъеме вскипает, как углекислота при откупоривании бутылки шампанского.
В итоге сумели погрузится на глубины до 200 метров, но время декомпрессии было столь велико, что за 10 минут работы на глубине, нужно было платить долгими часами медленного подъема.
Понимая , что мы, пока, что  не способны менять  физиологические законы, ученые , а среди них молодой швейцарец  Ганс  Келлер начали искать обходные варианты. Именно этот ученый разработал теоретически , а затем проверил на себе лично, практически, отработанные им режимы дыхания, смену состава дыхательной смеси, а также время , скорость погружения и всплытия.
Это была многолетняя работа с проверкой миллионов вариантов! Он опустился на глубину 222 метра и затем вынырнул обратно, потратив на подъем всего 53 минуты!

Для сравнения предыдущий рекорд принадлежал Джоржу Вуки который в 1956 году достиг рекордной для тех времен глубины в 180 метров, а выбирался он на поверхность 12  часов!
Затем Келлер побил свой рекорд опустившись на 300 метров , с выходом на поверхность за 48 минут. Далее началось лавинообразное покорение глубин. В 1960 тот же Келлер в барокамере спустился  на 400 метровую глубину.  В 1970 англичане на 457 метров. В 1972 французы на 565 метров.
Но ... Во всех этих опытах человеку нельзя было находится на дне более 20 минут...
Это, мягко говоря, омрачало ликование...
В 60-е годы было сделано открытие , как сделать такие условия, при которых время декомпрессии практически не зависит от того сколько времени человек находится под водой.
И появилась идея подводных городов!



Первопроходцем был опять француз Жак -Ив Кусто, он в 1962 году построил на глубине в 10 метров подводный дом неподалеку от Марселя. Пара испытателей прожила там 196 часов и доказала , что теория верна. В следующем доме названном" Преконтинет-2" люди прожили месяц  на глубине 11 метров. Затем американцы устанавливают свой "Силэб-1" на глубине 59 м . Пара акванавтов  Линдберг и Стенуи в  "походной палатке" на глубине 130 метров проводят  двое суток.
Барокамера Линка.




Четверка американцев ныряет на 1520 метров в барокамере, проведя там 4часа.

(Напомню, что было совершено первое погружение на дно Марианской впадины 23 января 1960 года  американцем и французом на глубину в 10918м в батискафе "Триест"  Который спроектировал француз Огюст Пикар. Они дышали обычным  воздухом, так как внутри батискафа и подводных лодок поддерживается нормальное атмосферное давление. Принцип погружения иной. )
Сплошным потоком в разных странах ставятся новые рекорды. Советские ученые сделали около 10 поселений на дне Черного моря! Не отставали голландцы, итальянцы, японцы, кубинцы совместно с чехословаками, каждый спешил создать подводное поселение, на все больших глубинах.
Мало того,  ученые  разработали способ как научить дышать водой!!!
Казалось бы это невозможно? Но в 70-е годы голландский физиолог Иоганнес Килстра  создал специальную дыхательную жидкость на базе флюкарбона, которая заливается в легкие и позволяет дышать под водой! Опыты были  успешно проведены на животных и на людях- добровольцах!



Есть вариант хирургического удаления легких и использование специального патрона химически насыщающего кислородом кровь и удаляющего углекислоту. Первые опыты были проведены в 70-е.
Есть изобретение американца Уолтера Робба представляющие собой искусственные жабры и позволяющие дышать на небольших глубинах сутками. Есть искусственные жабры Вольдемара Эйреса.
Казалось бы еще немного, еще чуть- чуть и это все станет обыденностью, мы будем жить как амфибии . Не обращая внимания суша это или  вода.
Но...
Произошло тоже, что и с космосом, сворачивание программ, откат , деградация....


ГДЕ ВСЕ ТО, ЧТО БЫЛО РАЗРАБОТАНО ПОЛВЕКА НАЗАД?????? ЧТО ПРОИСХОДИТ???
Tags: Жак-Ив Кусто, Франция, вода, жабры, жизнь под водой, изобретения, мир, мнение, наука, океан, погружение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment