JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Писал комментарий о лучшем и вкуснейшем блюде - ДЫРУНАХ!



Насчет драников не знаю, возможно для драников эти рецепты из поваренных книг сойдут, как никак третий сорт не брак. Но вот чтобы сделать дыруны, нужен совсем иной рецепт. Итак, берем картофель из тех, что выращен в Гродненской, Сумской или на худой конец Черниговской области. Разумеется тот, что селяне для себя выращивали, а не тот, что на продажу или промышленным способом в колхозе. Берем средних размеров клубни, чистенькие, аккуратные от белого до нежно- желтого цвета на срезе, упругие, но не слишком тугие и не рыхлые. Натираем на терке самой мелкой(!) и только вручную  в эмалированную миску! Помещаем перетертую картошку  в эмалированную большую кастрюлю, пару килограмм. Добавляем разведенные живые дрожжи( не порошкованные и не разрыхлители и не соду- ни в коем случае!) смешанные с парой столовых ложек  муки. Оставляем емкость накрытую полотняным хлопковым или льняным полотенцем на 3-4 часа, чтобы тесто подошло. Можно на ночь, но чтобы не перекисло! Перед использованием снимаем тонкий верхний почерневший слой теста. Берем качественное сало с шейной части спины у кастрированного кабана, выращенного в домашних условиях, на качественной картошке и хлебе, важно то, что пища ему должна вариться и диета, чтобы была полноценная, с яблочками! Убитого ударом ножа в сердце, быстро и внезапно, причем осенью, в холода... Шкура должна быть опалена соломой и тщательно выскоблена и вымыта. Сало должно стечь и быть натертым только крупной солью не морской! Для жарки берем сало не старше 2-3 недель.Хотя некоторые наоборот предпочитают старое сало, но не пожелтевшее.Так вот, берем это качественное сало, нарезаем небольшими кусочками  и тщательно жарим на газу на чугунной старой сковороде до состояния шкварок. Все лишнее сливаем в эмалированную емкость и большой ложкой начинаем накладывать на разогретую сковороду 3 - 4 порции подошедшего теста по принципу оладьев или блина на всю сковороду. Дырун должен прожариться до золотистой корочки и даже чуть сильнее, тогда вы переворачиваете его на другую сторону. При необходимости добавляете слитое растопленное сало. Дыруны ни в коем случае нельзя накладывать один на другой так, как в этом случае они теряют свою консистенцию и становятся мягкими, как обычные блины, что ни в коем случае нельзя допускать! Есть нужно сразу горячими, остывшие и разогретые теряют свой божественный вкус. Так как они слишком горячие, то нужно макать в качественную домашнюю сметану, но не слишком жирную не выше 20%. А также закусывать шкварками и макать в вытопленное сало.
На фото не идеальный вариант, крупновата терка и к тому же положили друг на друга...



Дыруны приготовленные умелыми руками по подобному рецепту - это самое вкусное и лучшее блюдо в мире!

А это для несогласных:


Tags: дыруны, еда, мнение, рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments