JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Атака из космоса... Земляне вы беззащитны!



Когда говорят о метеоритах, метеорах, болидах, то...



У большинства  жителей Земли, обычно,  первые ассоциации с  безобидным росчерком на небе, у кого - то воспоминание о фильме "Армагеддон", кто - то вспомнит Тунгусский метеорит или метеорит в Челябинске. Но в любом случае воспринимать будут как что-то далекое, абстрактно опасное и обычно небольшое, почти фантастическое...
А теперь взгляните на маааленький  такой камешек весом в 5360 кг.



Когда- то  очень не повезло  тем, кто  обитал на территории современной Южной Америки. Этот небесный слиточек железа нашли в 1784 году в джунглях Бразилии.
А вот несколько действительно небольших метеоритов:



Вот вам схема попаданий гостинцев в разное время за последние 4300 лет :



В основном это объекты до 40 кг весом, красные точки отметки более крупных.

Ученые утверждают, что вероятность попадания в человека метеоритом необычайно мала, но уже официально зафиксировано несколько встреч небесных камней с людьми и машинами. Самый известный случай произошел  30ноября 1954 года в США . Метеорит весом 3,8 кг пронзил крышу дома и потеряв энергию ударил в Энн Ходжес. Ей невероятно повезло, она отделалась синяками.
На землю ежедневно падает несколько сотен метеоритов общей массой 5-6 тонн. А самый крупный, ныне известный, находится на Марсе он создал кратер, который занимает 40% площади планеты!
Землю посещали подарки поскромнее, из них самый популярный, но далеко не самый крупный  создал Аризонский кратер



А в Австралии есть следы попадания целой серии метеоритов, оставивших кратеры от 400 до 600 км, в разное геологическое время.
Из более свежих и относительно небольших всего - то 180 км в диаметре, кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан. Часть ученых склоняется  к версии о том, что именно он был виновником гибели динозавров 66 млн лет назад . Сам метеорит был диаметром 10 км.
Самым крупным, из найденных на сегодня, считается малыш Гоба прилетевший 80 тыс лет назад на территорию современной Намибии, он весил 66 тонн.



Не так давно, астероид 2009 VA, размером 7 м, посетил нас 6 ноября 2009 г. и оказался всего в 14 тыс. км от Земли. Обнаружить  его сумели   за 15 часов до сближения...
США и  Россия, каждая самостоятельно, создали и продолжают расширять сеть наблюдения за ближним космическим пространством, в настоящее время, разворачиваются лазерные станции слежения, но они способны только обнаружить, но не устранить угрозу...
На сегодняшний день, все идеи о отражении метеоритной атаки из космоса, дальше чертежей, никуда не пошли. И земляне беззащитны перед небесными гостями...


Tags: взгляд, история, космос, кратеры, метеориты, музей, опасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments