JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Собор Парижской богоматери. История постройки.



Строительство собора Парижской богоматери, было начато еще в  1163 году а законченно лишь к середине XIV века. Произошло  это на острове Ситэ, на месте епископской капеллы святого Стефана , а ранее здесь находилось капище Юпитеру .
Собор Парижской богоматери  необычен и уникален . Здесь нет строгой симметричности, характерной для фасадов романских зданий.
Скульптурные украшения выполнены взамен утраченных по рисункам Виолле ле Дюка в XIX в. не покрывают все плоскости фасада, как это бывало в романских храмах Южной Франции, а группируются по тематическому плану в местах, где они приобретают глубокий смысл.
Скульптура Парижского собора представляет творчество почти двух веков. Собор в целом -  живая картина развития готического зодчества от его первых шагов до периода зрелости...
Часть историков утверждает, что первый камень в основание заложил  Папа Римский Александр III, а другая часть уверена, что торжественная часть, связанная с началом строительства великолепного собора, прошла с участием парижского епископа Мориса де Сюлли. Есть документы, подтверждающие, что именно благодаря Морису де Сюлли король Франции Людовик VII приказал начать в 1163-м году постройку самого великолепного католического храма не только Франции, но и всего Старого Света. Но свидетельства о том, кто же из священнослужителей заложил «первый камень», безвозвратно утеряны. Как бы там ни было, через 19 лет после начала строительства собора был освящен его алтарь. Произошло это событие весной 1182 года. В 1196-м году, согласно историческим документам, строителям удалось полностью завершить неф Собора Парижской Богоматери. Уже в 1250-м году возведение величественного католического храма было практически полностью завершено. Оставалось лишь закончить отделку и украсить внутренний интерьер.
Но полностью работы завершились только в 1345-м году. Строительство Собора Парижской Богоматери продлилось ровно 182 года. Этот срок кому-то может показаться большим, однако для тех времен строительство было завершено, в рекордно короткие сроки. Стоит лишь сравнить срок строительства Нотр-Дам де Пари и срок возведения легендарного Кёльнского Собора, который, кстати, не прекращают расстраивать и украшать даже в наши дни.
История строительства Собора Парижской Богоматери, связана с именами двух гениальных архитекторов, благодаря которым появилось, это архитектурное чудо света. Главными создателями, разработавшими план «сердца» Парижа, считаются Жан из Шелля и Пьер из Монтрейля. Справедливости ради стоит отметить, что над собором, на который сейчас приезжают посмотреть тысячи туристов ежедневно, работали и множество других архитекторов. Однако имена большинства из них были забыты .
Кстати, удивительных  химер  в Средние века на соборе не было. Поставить их, взяв за образец средневековых гаргулий, придумал реставратор — архитектор Виолле-ле-Дюк.
А выполнили этот заказ пятнадцать скульпторов, руководимых Жоффруа Дешоме...
Дубовый, покрытый свинцом шпиль собора имеет высоту 96 метров. Крыша  собора  выполнена из свинцовых пластинок расположенных  внахлест и весит более 200 тонн.
Основание шпиля окружено четырьмя группами бронзовых статуй апостолов. Значительная часть витражей воссоздана в середине XIX века. Главный витраж , роза над входом в собор частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков В центре ее Богоматерь, вокруг — сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи. При реставрации витражи окон предполагались сначала белые, но Проспер Мериме настоял на том, чтобы они были выполнены похожими на средневековые. К сожалению, среди витражей собора Парижской Богоматери очень мало подлинных. Почти все они представляют собой позднейшие работы, заменившие разбитые и пострадавшие за долгую историю витражи. В неприкосновенности до наших дней дошла только окно-роза. Но не только витражи, но и сам собор мог не дойти до наших дней. Во время французской революции планировалось взорвать собор, но не оказалось в наличии достаточно пороха, поэтому приспособили под склад провианта. Сильно поврежденное в годы революции, древнее здание с конца XVIII века здание пришло в упадок и в те годы, когда Виктор Гюго писал свой знаменитый роман “Собор Парижской Богоматери”, храму уже угрожало полное разрушение, но  именно благодаря знаменитому писателю здание было спасено...



В храме установлен усовершенствованный старинный  орган. Первый большой орган  появился в соборе 1402 году.  А приобрел  свой нынешний корпус с фасадом в стиле Людовика XVI гораздо позже. В настоящее время инструмент имеет 109 регистров и около 7800 труб, примерно 900 из которых из инструмента Клико. Система его компьютеризирована. Интересно как раньше умудрялись на нем играть без этого. В 1985 году были назначены сразу четыре титулярных органиста, каждый из которых по традиции XVIII века проводит службы по три месяца в году...
Вот вкратце история создания Нотр - Дам де Пари.



Tags: Париж, Франция, видео, история, соборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments