JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Братья Стругацкие... Не сотвори себе кумира...


Братья  Стругацкие...
Те кто казался раньше идеальными фантастами. Те кто были впереди и на вершине. Те кто казался лучшими из лучших ... Они такими были?... Но почему  ровно до тех пор, пока не началась перестройка и уничтожение СССР?
То что написали эти авторы после ... Это мерзость , редкостная дрянь, поразительное исчезновение писательского дара... Старческий маразм?  Они упали на дно ямы и писали о мокрицах копошащихся в гнили... Они не видели ничего дальше своего носа! Как такое может быть???
Ощущение, что авторов подменили , что это совсем другие люди, не может человек писавший о мире победившего полдня, тот кто смотрел ввысь и видел звезды, к которым можно было прикоснуться руками так низко пасть!
"Дьявол среди людей","Поиск предназначения или двадцать седьмая теорема этики", "Бессильные мира сего " - мерзость!
Их новые книги вызывали тошноту и недоумение и если Аркадий скоро умер , то Борис под псевдонимами продолжал писать невообразимую муть! КАК? Почему???

Сейчас многие обвиняют Стругацких в плагиате, в том что они не были создателями, а всего лишь перерабатывали творчество западных фантастов и адаптировали его для советского читателя...  Возможно ...
Но даже, если они и заимствовали что - либо, то на мой взгляд созданные ими произведения полностью самостоятельны . К примеру сравнивают "Жук в муравейнике" и "Чужак в чужом краю" Хайнлайна. Разумеется можно провести параллели , но для меня это абсолютно два разных произведения с различным, пусть и в чем то пересекающимся смыслом. Если абстрагироваться от их творчества и взглянуть, например на книги А. Волкова "Волшебник изумрудного города" и "Волшебник страны Оз"  написанную американцем Л.Ф Баумом. То здесь гораздо больше параллелей, но даже в этом случае здесь нет  настоящего плагиата. Герои обладают совершенно иными моральными устоями и ведут себя соответственно им. У Баума милая девочка снимает волшебные башмачки с ног трупа ведьмы раздавленной ее домиком. А у Волкова:  ее собака приносит ей найденные в пещере волшебные башмачки. Чувствуете разницу?

А в плагиате  сейчас можно обвинять очень многих. Оригинальных и свежих произведений в мире не так уж много. Хотя...
Возможно это еще одна капля переполняющая чашу терпения и в чем то объясняющая поведение тех, кем восхищался я и многие читатели ранее.
Да не сотвори себе кумира...
После И Ефремова больше не было в советской фантастике титанов. Но все же   можно  восторгаться и восхищаться старыми  произведениями братьев  Стругацких...
Покрайней мере эти великолепны:

"Малыш"," Пикник на обочине"," Жук в муравейнике",   "Хищные вещи века", "Обитаемый остров"," Парень из преисподней"и та самая первая  "Страна багровых туч"...
Tags: Стругацкие, мнение, писатель, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments