JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

"Пятый элемент ", пересмотри вновь!

Вокруг миллионы женщин!
- Мне не нужны миллионы. Мне нужна одна. Одна идеальная.


 


Эмпедокл создал учение о четырёх стихиях (элементах) — воде, земле, огне и воздухе. Аристотель добавил к ним тончайшую пятую стихию, пятый элемент — эфир, который он противопоставлял остальным четырём. Четыре стихии, из которых состоит весь подлунный мир, совершают движение по вертикали и горизонтали и могут преобразовываться друг в друга. Небесные тела, которые находятся в сферах космоса на уровне Луны и выше (надлунный мир), состоят из эфира, который вечен, не переходит в другие стихии и совершает круговые движения.
Пятый элемент Платон и Аристотель считали важнейшим. По Парацельсу, 5-я стихия Эфир является квинтэссенцией всех стихий. Пятый элемент дыхание жизни- любовь.

В1997 году во Франции Люком Бессоном был снят замечательный фильм:" Пятый элемент".
Тогда, хоть это кино и понравилось многим, но было воспринято, в основной массе зрителей, просто веселой фантастической комедией- боевиком. С детализированным и безжалостным миром будущего, с негром -президентом, с воинствующими генералами, технологиями прослушки и с огромным количеством тщательно продуманных мелочей, чего стоит только блок в котором живет главный герой, великолепно сыгранный  Брюсом Уиллисом.
Да, даже  когда рассматриваешь  отсек управления в корабле Зорга, чувствуется реализм, а не ощущение смешных пластмассовых декораций, как во многих других фантастических фильмах. Множество отличных режиссерских находок, как например" убирающиеся шасси", либо ария Плавалагуны во время схватки Лилу с манголорами.
Но сейчас, спустя 20 лет, замечаешь  в этом фильме другой смысл и грустные ассоциации с современной жизнью. Сегодня он более чем актуален. Взгляните на огромное количество параллелей между происходящим в фильме и тем что творится здесь и сейчас вокруг нас в Европе и в Мире.
В этой забавной фантастической  истории показано наше настоящее и будущее и даже то, как можно справиться с сегодняшними проблемами. А как великолепно ведет Брюс Уиллис переговоры с  террористами! Это же восхитительно ! А какая беспомощная охрана Парадиза и сам Парадиз, ведь это копия Европы! Пришли те, кто понимает только язык силы и уважает только силу! А зло ? Вы взгляните на абсолютное зло и то, которое творит человек, оружейный олигарх , капиталист - Зорг. Фильм восхитителен. Француз создал настоящее культовое кино и этим все сказано. А фильм не потерял своей актуальности и не кажется устаревшим! И отличный юмор, совсем не тот, что в большинстве тупых американских комедий.
А сцена в оперном театре, копия "Опера"! А  восхитительная работа всех : операторов, костюмеров, осветителей, все выложились по полной !А сколько цитат и все к месту. А эта прекрасная  игра актеров. Миллион оттенков и мелочей создающих незабываемую атмосферу изумительного фильма. А каков диалог между священником и Зоргом. И то как маленькая вишенка может, порой, остановить,  казалось бы несокрушимую машину зла и ненависти . Ведь каждый может быть той песчинкой, которая заставит сломаться механизму предопределенности. Разрушить  всемогущество власть и деньги имущих, тех кто правит эти бренным  миром и думает, что будет жить вечно, либо наоборот живет одним днем...
Люк Бессон создал шедевр. Но он  и  другие его фильмы очень не однозначны.  Не случайно его так ненавидят  во Франции, поджигают  студию и ставят ему палки в колеса.   Он в легкой юмористической манере показал их: людей разных , разных слоев и кругов общества... С их пороками и недостатками, с их достоинствами  и убеждениями. Он показал человека будущего во плоти и крови, увы далеко не идеального, но настоящего! И только после всего, после победы над  злом земным, можно одолеть зло вселенское любовью!


С помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.
     Аль Капоне


Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.

   Евангелие от Матфея




Tags: Брюс Уиллис, Люк Бессон, Милла Йовович, Пятый элемент, мнение, обзор, фантастика, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment