JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

История ЮАР. Часть четвертая. Сесил Родс. Становление.



Сесил Родс -  он вовсе не был необразованной деревенщиной, что вы. Успешно окончил гимназию в своем небольшом городке. С детства много читал и был страстным поклонником античности и старых философов, обожал историю и географию. Забывал ставить запятые, но не был их ненавистником как  Дюма.


В детстве.

В 17 лет оказался в Южной Африке в июне 1870 года, он плыл два с половиной месяца на корабле среди будущих поселенцев... Обычный корабль, обычные люди, обычная жизнь...
Сейчас то мы знаем что эта эпоха - открытий, войн и массы событий, но для современников - это была обычная, порой  скучная жизнь, точнее для большинства - серой массы...
«Нет рассудительных людей в семнадцать лет», - уверял в своих ранних стихах его сверстник француз Артюр Рембо, через несколько лет тоже отправившийся в Африку.
Помните его слова: «Мой день кончен. Я покидаю Европу. Морской ветер сожжет мои легкие; климат далекой страны выдубит мне кожу. Плавать, мять траву, охотиться… Пить напитки, крепкие, как расплавленный металл, как пили их наши предки вокруг костра.
Я вернусь с железными руками, смуглой кожей, бешеным взглядом… У меня будет золото. Я буду празден и груб. Женщины ухаживают за такими дикими калеками, вернувшимися из жарких стран».
Наверно что - то подобное испытывал и Родс. Но главное его вела мечта...
В Оксфорде он желал учиться с детства, но получилось исполнть желание  лишь гораздо позже когда прибыл  туда прямиком из Южной  Африки. Он использовал время учебы довольно своеобразно.  Ради чего  Родс захотел учиться  теперь в этом учебном заведении?


Студенты Оксфорда в пабе.

Здесь кузница кадров Британской империи - будущих вершителей судеб...

Возможность обрасти связями, знакомствами... А среди учащихся, детей -  сильных мира сего, он нашел себе друзей и знакомых. Учился по большинству предметов на удовлетворительно, кроме самых любимых, там у него был высший балл. Он говорил : То что не сделал Александр Македонский, сделаю я...
В Африке, Родс не расставался с томиком «Мыслей» римского императора Марка Аврелия, считал эту книгу кладезем мудрости...


Хлопковая плантация в Южной Африке.

Здесь среди людей простых нравов, в стране где жизнь ценилась дешево, он быстро взрослел.  В свои  двадцать четыре - зрелый мужчина познавший жизнь во всех ее проявлениях. И написал книгу, где изложил свои идеи и мечты...«Если бы Родс составил свой „Символ веры“ в двенадцатилетнем возрасте, в городке Бишоп Стортфорд, или даже в семнадцатилетнем, по дороге в Южную Африку, это можно бы принять за незрелые детские излияния, вроде отроческих стихов или философствований, при взгляде на которые мы краснеем… Но Родс в 1877-м - уже не ребенок, ему двадцать четыре года, возраст, когда мужчина женится и растит детей, обзаводится домом, делает карьеру или пишет диссертацию»- так говорил историк Джон Флинт 1974 рассказывая то о чем молчали коллеги и он же напечатал без купюр книгу Сесила Родса.
«Символ веры» открывается рассуждением, что у каждого человека есть главная цель, которой он и посвящает свою жизнь. Для одного это счастливая семья, для другого - богатство. Для него же, Родса, это «дело служения родине».


Карта участков Кимберли

Как же понимал он свою цель? Основа основ «служения родине» для него - это убеждение, что англичане - лучшие люди на земле. «Я утверждаю, что мы - лучшая нация в мире, и чем большую часть мира мы заселим, тем лучше будет для человечества».
Человечество страдает, считал он, оттого, что английский народ дает только половину прироста населения, на который способен. И все это из-за недостатка жизненного пространства для англичан, нехватки земель для поселения. Может быть, англичане могут эмигрировать за пределы Британской империи, в другие страны? Нет, отвечал Родс. «…Было бы бесчестно даже предположить это, поскольку, как я убежден, все мы считаем, что лучше бедность под своим флагом, чем богатство под чужим».
Выход один - расширять Британскую империю. «Только представьте себе, -призывал Родс, - какие перемены наступили бы, если бы те территории, которые населены сейчас самыми презренными образчиками человеческой породы, попали под англосаксонское влияние… Наш долг -пользоваться каждой возможностью, чтобы захватить новые территории, и мы должны постоянно помнить, что, чем больше у нас земель, тем многочисленнее англосаксонская раса, тем больше представителей этой лучшей, самой достойной человеческой расы на Земле».
Кто сделал Португалию, Испанию, Францию великой? Младшие сыновья обедневших дворянских семей. На них же, только англичан, сделал свою ставку Сесиль Родс...
Он считал что масоны и иезуиты - делали много, но не достаточно для развития человечества. Вступил в масонскую ложу, но критиковал за пассивность и считал что "нужно основать тайное общество с одной только целью - расширить пределы Британской империи, поставив весь нецивилизованный мир под британское управление, возвратить в нее Соединенные Штаты и объединить англосаксов в единой империи… Давайте создадим своеобразное общество, церковь для расширения Британской империи». Организация по замыслу Родса должна быть тайной и иметь своих резидентов в каждой части Британской империи. Представители организации должны работать в университетах и школах и отбирать, «может быть, одного из каждой тысячи, чьи помыслы и чувства соответствуют этой цели». Человек с такими  деньгами, связями и влиянием, каким был Родс не бросает слов на ветер, тем более, что много лет спустя он подтвердил, что мысли изложенные в "Символе веры" не расходятся с тем, что он делает сейчас... 1891 году, познакомившись с известным английским журналистом Уильямом Стедом, Родс послал ему «Символ веры» с припиской: «Как Вы увидите, мои идеи мало изменились».
-Мы живем  в веке, когда возможны герои. Один из наиболее славных героев живет среди нас. Наши внуки с завистью будут говорить про нас: «Как они счастливы! Они были современниками великого Сесиля Родса!»
Слова лорда Солсбери, английского премьер-министра.
Родс достоин целой серии книг, но до сих пор об этом человеке известно гораздо меньше, чем хотелось бы, он умудрялся оставаться в тени.
Наиболее известные вехи его жизни.


Старатели.

После того как стал алмазным королем, он обратил внимание на золотые прииски. И хоть здесь действовал, возможно, чрезмерно осторожно, но все же треть добываемого золота стала оседать в его карманах. Причем на приисках он получил больший доход, чем на добыче алмазов. Напомню, что Родс ограничил количество алмазов появляющихся на рынке, чтобы держать высокие цены. С золотом делать подобное  такой необходимости не было. Никогда не забывая о главном создании Великой Британской Империи, он приступил к расширению ее пределов.
Мало того метрополии не нужно было тратить свои финансы, всесильный правитель Южной Африки, пока что всего лишь премьер министр Капской колонии, вкладывал свои средства в операции по захвату земель и истребление местных жителей.
О неграх- ндебела, хоть их король  Лобенгула лично был в гостях у королевы Виктории и подписал договор о дружбе и сотрудничестве, речь вообще не шла, сложнее было с бурами. Войска Родса в нескольких сражениях разгромили самых крупных местных негритянских правителей и привели к покорности. Одна за другой возникали новые Родезии: Южная Родезия, Северо -Западная Родезия, Северо- Восточная. Захват территории будущего Заира не удался из- за белгийского короля, который сумел не пропустить Родса. С португальским Мозамбиком происходили регулярные вооруженный стычки из-за не согласия по границам. Будущая республика Малави пала к ногам Родса.

Хитростью коварством и обманом он заставлял подписывать договоры местным жителям народов  ндебеле и шонов, а затем вооруженной рукой стал захватывать их земли. Историки подсчитали, что Родс «добавил» к Британской империи двести девяносто одну тысячу квадратных миль - больше, чем территория Франции, Бельгии, Голландии и Швейцарии, вместе взятых. Сесил Родс правил Южной Африкой, а верховный комиссар Британии на этих землях был послушной марионеткой, выполняющим все его приказы.
А каковы  планы! Провести железную дорогу через всю Африку от Кейптауна до Каира в Египте! И самое невероятное, что наступил день когда этот план осуществился... Да за это весь капиталистический мир был готов носить на руках Родса и выполнять его прихоти.


Прогулки по  Кейптауну.

Американский консул в Кейптауне доносил своему правительству: «Наплыв иммигрантов в результате оккупации районов Замбези скоро откроет обширный рынок нашим машинам для промышленности, сельского хозяйства и горного дела; и туземные народы… Чьи потребности скоро возрастут благодаря общению с белой расой, увеличат в громадной степени объем торговли, в которой, я надеюсь, Соединенные Штаты получат большую долю».
Родс сделал все что мог для захвата на этом пути стран, которые в Британской империи стали называться Бечуаналендом, Южной Родезией, Северной Родезией, Ньясалендом, Угандой.

Вот подлинные слова Родса «Мир почти весь поделен, а то, что от него осталось, сейчас делится, завоевывается и колонизуется. Как жаль, что мы не можем добраться до звезд, сияющих над нами ночью в небе! Я бы аннексировал планеты, если бы смог; я часто думаю об этом. Мне грустно видеть их такими ясными и вместе с тем такими далекими».



Подсчитано, что с 1881 по 1915 год из Европы эмигрировали 31,1 млн. человек - почти по миллиону в год. Скольким же  из них, были по душе призывы Родса о заселении далеких земель!
А Родс обращался  к простому народу, он умел манипулировать, как никто другой, был любимцем толпы :
"Любой мастеровой должен осознать, что, пока он не овладеет мировыми рынками, он будет жить впроголодь… Рабочий должен понять, что, если он хочет жить, он должен держать в своих руках мир и мировую торговлю и что он - конченый человек, если даст миру выскользнуть из своих рук."
На патриотизме спекулировало бесчисленное множество политиков во все времена, но редко кому удавалось преуспеть в этом так, как Родсу.
Не удивительно, что плебс  обожал Родса, но им восторгалась и знать и прожженные политики.
Разговоры Родса с королевой Викторией выглядели так:
— Что вы делали, мистер Родс, с тех пор, как мы виделись последний раз?
— Я добавил две провинции к владениям Вашего Величества.
— Как бы я хотела, чтобы так же поступали некоторые из моих министров, а то они, напротив, умудряются терять мои провинции.
Каждое его появление в Лондоне, по словам Марка Твена, привлекало «такое же внимание, как затмение солнца», - на обеды в его честь собиралась вся английская знать, даже те, кто были врагами и годами избегали встреч друг с другом.
Лорд Солсбери, политик, казалось бы давно разучившийся чему-нибудь удивляться, с изумлением писал королеве Виктории об обеде в семье ее внучки, герцогини Файф. «Странный обед состоялся у Файфа в честь прибытия Родса. Принц Уэльский сидел между Гладстоном и Солсбери, Файф — между лордом Хартингтоном и лордом Гренвиллем». Сам лорд Солсбери, представитель одной из самых аристократических семей, публично восторгался Родсом. «Сесиль Родс - очень значительный человек, человек с бесчисленными замечательными способностями, исключительной решимостью и волей».
Да и королева Виктория давала обеды в честь Родса.
Пресса им  восторгалась. Вот обычная статья, одна из типичных. В. И. Ленин отметил ее в «Тетрадях по империализму». В ней говорилось: «Работа, которую выполнили мистер Родс и его помощники… будет выделяться в истории как один из величайших примеров пионерского и колонизаторского гения британской расы».



Один небезызвестный человек сказал о нем так: "Половина мира считает Родса ангелом с крыльями, а вторая дьяволом с рогами."
В Африке его влияние было безмерным и самое поразительное, что премьер -министром его сделали буры! Да да, именно так, их партия Африканер Бонд в 1890 году обеспечила ему высший пост в Капской колонии. Почему?
Он привлек буров своими мерами по развитию фермерского хозяйства, показывал, как сделать  патриархальное хозяйство прибыльным. Для улучшения производства фруктов выписывал специалистов из Калифорнии, а также птиц, которые спасали урожай цитрусовых от насекомых. После встречи с султаном в Стамбуле в 1894-м приказал привезти из Оттоманской Империи ангорских коз. Разъяснял, что развитие промышленности и железнодорожное строительство содействуют торговле продуктами сельского хозяйства.
К тому же он предлагал бурам менять систему пошлин к их явной выгоде, при этом, правда, стараясь заручиться и их поддержкой для такой же перемены тарифов на вывоз алмазов. Родс сумел расколоть буров...
Он же создал знаменитый законопроект, который назвал «законом для Африки» и заложил основы расовой сегрегации. Родс  без тени иронии сравнил образ жизни африканцев с поведением самых легкомысленных кругов английской аристократической молодежи.
По его словам, "те и другие одинаково праздны и бесполезны."

А помните ли вы  Гарри Джонстона? Он говорил по поводу негров «…если они не будут работать под надзором европейцев над развитием богатых ресурсов Тропической Африки, где они до сих пор вели бесполезную, непродуктивную жизнь павиана, тогда силою обстоятельств, под давлением нетерпеливого, голодного, недовольного человечества, соединенная энергия Европы и Азии еще раз снова приведет их к рабству, которое в предстоящей борьбе будет альтернативой полного уничтожения».
И он был не одинок, так же считал лорд Грей, а Родс заявлял ученый негр - крайне опасное существо, он становится агитатором.
Между прочим подруга дочерей Маркса знаменитая писательница Оливия Шрейнер восхищалась Родсом, как и Джером Джером. Но позже они разочаровались ...
— Он просто гибель для негров, говорила Шрейнер... Она писала: «Я поясню свой взгляд на Сесиля Родса следующей притчей: представьте себе, что он умер, и, конечно, черти явились, чтобы увлечь его в ад, которому он принадлежал по праву. Но оказалось, что он так велик, что не может пролезть ни в двери, ни в окна, и тогда пришлось поневоле взять его на небо».

Родсом постепенно становился все более авторитарным и непогрешимым. Он купил огромный кусок территории - самую дорогую землю в Кейптауне и повелел построить резиденцию, на самом деле уникальный дворец, премьера объединенной Африки.
Господство Родса во всех сферах южноафриканской жизни Марк Твен и подразумевал, когда написал: «По мнению многих, мистер Родс и есть Южная Африка; другие полагают, что он — только большая ее часть», а также «он единственный колонизатор во всех британских доминионах, чье каждое движение служит предметом наблюдения и обсуждения во всем мире и чье каждое слово передается по телеграфу во все стороны земного шара».
За пределами Британской империи -во Франции, в Германии, в Италии, его ненавидели и им же восхищались, правящие круги считали примером для подражания.
Вот слова Конан Дойля:
"Это странный, но поистине великий человек, могущественный вождь с грандиозными мечтами, слишком великий, чтобы быть эгоистичным, но и чересчур решительный, чтобы быть особенно разборчивым в средствах, — человек, которого не измерить нашими привычными человеческими мерками, такими мелкими для него».
Родс объединил в себе множество образов. Промышленник. Дипломат.  Финансист. Завоеватель. Идеолог. Политик и государственный деятель премьер-министр и член королевского Тайного совета. И  почти всегда и везде - успех, все к чему он прикасался приносило прибыль.



Идеи мира под Британской короной, составляли весь смысл его существования, в них он фанатично верил. А его преступлениям находили оправдание, как совершенным во имя великой идеи. Во всяком случае эти преступления не вызывали у  европейского обывателя чувство омерзения и брезгливости, вовсе нет. В то время - это было обыденностью и считалось почти нормой, -мы несем свет просвещения дикарям.
«Никогда еще ни один человек не навлекал на себя столько проклятий и не возбуждал к себе такую ненависть у всех народов, как Сесиль Родс, но в то же время, никто, как прежде, так и теперь, после его смерти, не мог упрекнуть его в том, что он преследовал узкие своекорыстные цели… Потерпев неудачу, он не прятался за чужую спину и не прибегал ни к каким уверткам для своего оправдания, не взваливал вину и ответственность на других… Он действительно представлял гигантскую фигуру в прямом смысле этого слова. Из него можно сделать и героя и бандита, смотря по тому, с какой точки зрения взглянуть на него»
.- это слова знаменитой  журналистки и этнографа Э. К. Пименовой.

В современной Англии или скажем точнее в недавней Англии 1980 года, после превращения Родезии в Зимбабве, разгорелись споры о Родсе.  О том кто же он все таки такой? Герой или преступник? Легенда о Родсе, хотя и поблекшая, дожила до наших дней. Ведь сколько усилий было вложено в ее создание и сколько людей в нее поверило. Но все-таки сегодня это лишь бледная тень прошлого... Да и современный молодой англичанин вряд ли вспомнит о нем... Родс? А кто это?
Как бы там ни было, но Сесиль Родс вписал себя в историю Мира и Британии и поныне он -"отец Британской Империи".

Tags: Англия, Африка, Родс, ЮАР, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments