JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Французский батальон в Корейской войне 1950-1953.



Следует отметить, что противоречия между двумя корейскими государствами полуострова в любой момент могут явиться детонатором новой войны с охватом всего Дальнего Востока и даже шире.Актуальной в свете реальной опасности этого выступает задача исключить военный вариант, вовлекая заинтересованные страны в диалог по снятию межкорейской напряженности по всему кругу существующих проблем.
                                   Генерал-лейтенант в отставке Александр Алексеев

Корейская война по прежнему является белым пятном в нашей истории и хотя постепенно все больше появляется сведений о ней, но американская пропаганда, умело воспользовалась молчанием СССР и  утвердила в мире свой взгляд на произошедшие события...
Я попытаюсь напомнить о еще одном участнике этой войны,  о котором знают на просторах бывшего СССР еще меньше.
Франция в Корейской войне... Об этом известно немногое, поэтому вспомним о Французском батальоне- Bataillon français de l'ONU, который входил в состав сил ООН и вступил в войну в августе 1950 года.
После начала войны в Корее ООН, а точнее США призвала страны-участницы предоставить свои войска, чтобы остановить наступление Севера.
Во Франции начались горячие споры о том, стоит ли посылать военных на полуостров. В это время  была в разгаре война в  Индокитае(Вьетнаме), в которую была вовлечена большая часть войск страны. Расходы на военный бюджет составили около четверти всего бюджета государства, что вызывало большое недовольство общественности и не позволяло растрачивать еще большее количество ресурсов на военные нужды. Но нужно было поддержать своих освободителей американцев, показать что Запад выступает единым фронтом против политики Северной Кореи, маоистского Китая, только что победившего гоминьдановцев и изгнавших их на Тайвань, а главное СССР.
Поэтому в конце августа французское правительство приняло решение отправить на войну батальон. Проводником этих непопулярных действий был начальник штаба французской армии генерал Blancа. Вскоре особый батальон был готов к боевым действиям. Он  полностью состоял из 1017 добровольцев под командованием генерала-лейтенанта Монклара - инспектора Иностранного легиона. Все участники находились на действительной службе вооруженных  сил Франции либо являлись резервистами. Общая численность французских войск участвовавших в Корейской войне c 1951 по 1953 год составила 3 421 человек.
Французский батальон был организован так же, как и остальные пехотные батальоны, но в него входило значительное большее  количество личного состава и техники, чем в обычном подразделении. Это было вызвано необходимостью действовать отдельно от остальных французских военных единиц.
Так же поддержку силам ООН в море Франция оказала, ненадолго предоставив эскортный корабль «Ла Грандьер», который вошел в состав американского «Экспедиционного корпуса 90.4» и  был присоединен к Четвертой фрегатной эскадре, находившейся под британским командованием. Он оказался в рядах объединенных НАТО военных морских десантных сил и конвоировал войска и грузовые суда, но в декабре 1950 года был отозван в Индокитай из-за ситуации в Каобанге. Поэтому участие Франции в Корейской войне связывают именно с деятельностью батальона добровольцев из пехоты.
По прибытии в порт Пусана, французский батальон поступил в оперативное подчинение 23-го пехотного полка пехотной дивизии армии США. Он участвовал во всех значимых битвах с января 1951 по 1953 год.
Военные силы Франции отличились в февральских сражениях 1951 года при Вонджу, некоторые источники уверяют что штыковой атакой остановили китайцев, есть версия что возможно они были на острие контрудара. Благодаря американским военным корреспондентам, ведшим репортаж с театра военных действий, об этом эпизоде узнал весь мир.  В те времена пропаганда пропагандой, но врали поменьше чем сейчас. Прославились в сражении в  двойных туннелях и битве при Чипхён-ни, когда батальон в одиночку сдерживал наступление 125-й дивизии китайской армии и сумел остановить продвижение противника. Некоторые источники заявляют что французы остановили четыре китайские дивизии, полагаю что это не соответствует действительности. Но все же, все же...




Французский батальон покинул Корею, получив пять французских Благодарностей в приказе по армии, Цветной Почетный аксельбант Военной медали Франции, две корейских Благодарности от президента и две американских Благодарности выдающемуся соединению.
Потери французской стороны за все время военных действий составили 300 человек убитыми либо пропавшими без вести.
После окончания Корейской войны батальон не был возвращен во Францию. 22 октября 1953 года он был направлен в Индокитай, где из него сформировали двухбатальонный Корейский полк, который составил ядро 100-й мобильной группы полковника Барру. В течение двух лет он участвовал в сражениях в Индокитае, а затем  его направили  в Алжир для подавления арабского бунта, начавшегося с резни и убийства французских школьников и учителей ехавших в автобусе...
На месте он был объединен с 156 пехотным полком и получил название 156-го Корейского пехотного полка. После заключения между Францией и Алжиром Эвианских соглашений, положивших конец Алжирской войне, ветераны Корейской войны, наконец, вернулись на родину, где полк и был распущен.


На фото один из последних участников той войны. Французы бережно хранят воспоминания о своем участии в Корейской войне и о подвигах своих солдат: в четвертом округе Парижа в честь Французского батальона была воздвигнута небольшая площадь с памятником, увековечивающим союз войск ООН и Франции. В 2001 году в небольшом городке в Бретани под названием Лозак был воздвигнут мемориал памяти войнам в Индокитае и Корее со стеллой в честь жителей департамента Морбиан, погибших в Корейской войне.
Не забыли о вкладе французских войск и в Южной Корее: в 1974 году в городе Сувон в память о погибших французских солдатах был разбит парк, а в 2013 году в нем воздвигли мемориал.



Во Франции за всю историю было всего две организации, объединявшие ветеранов Корейской войны, из которых на сегодняшний момент функционирует только одна — Национальная ассоциация французских военных сил ООН и Корейского полка. Национальная же ассоциация ветеранов войны из Второго дивизиона США и Французского батальона ООН в Корее прекратила свое существование в 2000 году...




Эта картина является реакцией Пикассо на массовое убийство гражданского населения американскими и южнокорейскими военными в октябре-декабре 1950 года. В те дни в окрестностях Синчхона было убито около 35000 человек Данную картину и ее репродукции запрещено показывать в Южной Корее даже сегодня...

P.S. Видео  на французском, английском. Самый нижний фильм
Жан-Клода Боннардо об участии французского батальона в корейской войне был запрещен к показу во Франции в 1959 году за пораженческие настроения...














Tags: Корея, Париж, Франция, видео, война, история, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments