JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Category:

Заандам, жилище Петра .



" Представляется как Мин Херц. Все знают, что он – царь Петр, но он — Мин Херц (в переводе — Сердце Мое)."

Неподалеку от Амстердама, что находится в славной стране Голландии, есть небольшой городок- Заандам.



И ничем бы он не прославился , но в добрые старые времена в 1697 году  царь Петр I, под именем Петра Михайлова, инкогнито, посетил это место.
Много лет назад здесь основали крупный  порт и верфи для  строительства торговых кораблей.




Царя Петра интересовала  постройка  только военных кораблей, к тому же его узнали, поэтому он не стал задерживаться и пробыв всего лишь восемь дней перебрался в столицу Амстердам.
Спустя 20 лет он вновь вернулся сюда, уже вместе с женой. Кстати, Его Величество получил официально диплом корабельного плотника,  после серьезной учебы и сдачи весьма непростых экзаменов.

В русском языке больше 4 тысяч голландских слов, в основном  терминов связанных с морским делом, появились после возвращения царя на родину.
С его именем связана интересная поговорка . Звучит она примерно так :" У кузнеца нет ключей".  дело в том, что мошенников во все времена было много, а царь был скуп.  И когда с него требовали за что - либо денег, он отправлял просителей  к своим казначеям. А те в свою очередь, стоя над железным сундуком с деньгами заявляли , что заплатят сей момент, но не могут ключ найти...
Тот домик, где он жил на улице Кримп, был пристройкой к дому кузнеца и сохранился до наших дней.



Цари выделяли деньги на содержание музея и спрятали его под крышу.



Сам дом обшит досками взятыми с палуб старинных кораблей. Экономные голландцы не могли себе позволить расточительно обращаться с ресурсами, и когда корабль шел на слом , его дерево максимально разнообразно и полезно использовалось. Раньше рядом проходил канал, но давным  давно его засыпали по санитарным причинам. Канализации, как вы сами понимаете, не было.
Домик древний, покосившийся, после наводнений.

Интересной особенностью является крохотная кровать,  на которой спал двух метровый Петр! В Европе бытовало мнение, что спать необходимо сидя, так как если лежишь, то кровь прильет в голову и ты умрешь!



Пол на входе кажется кривым, но это оптический обман, на самом деле он ровный.
Земля под  домом принадлежит Голландии и за ее аренду выплачивается некоторая сумма...  Был весьма забавный казус , когда один из голландских чиновников -бюрократов, обнаружил недоимку в 5 (пять) копеек и написал по этому поводу грозное письмо -предупреждение Александру III, с требованием незамедлительно погасить сей долг!
Праздники и реконструкции событий тех времен проводятся  каждые 50 лет.
Дом  этот место паломничества, как туристов, так и  для сильных мира сего. Здесь были множество известных личностей, к примеру поэт Жуковский , императоров и членов королевских семей.  Наполеон Бонапарт, один из родственников Кутузова, Александр III, Николай II  и многие другие. Разумеется,  каждый норовил оставить сообщение в стиле : "Здесь был Вася!"



Не так давно министру иностранных дел Лаврову предложили расписаться на стекле, и он поблагодарив за оказанную часть тоже  оставил надпись. Хотя для простых смертных написана грозная табличка:



Tags: Амстердам, Голландия, Заандам, Пётр, города Европы, история, царь
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments