JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Музей железных изделий Сек-де-Турнеля.



В  прекрасном городе Руан, в здании бывшей готической церкви Сен-Лоран есть удивительный музей.



Пожалуй подобного ему нет нигде в мире, а уж богатством коллекции он переплюнет абсолютно любой, что попытается соперничать с ним. Здесь вы встретите невероятную коллекцию  из 8000 кованных изделий, начиная со времен древних галлов и заканчивая 19 веком.



Перед вами как крошечные экспонаты так и более чем масштабные например великолепная кованная лестница на второй этаж. Правда - это именно экспонат, топтаться на ней вам никто не позволит.



На второй этаж вы попадете по обычным каменным ступеням. Хотя обычным ли? Ведь сама церковь- произведение искусства 15- го века и в ней сохранились впечатляющие витражи, включая "Дерево Иисуса".

Давным давно, хотя в истории Франции это недавно, а именно в 1920 году, коллекция была пожертвована музею, Анри ле Сек-де-Турнелем.
Замечательно то, что нет пояснительных надписей на английском языке. Вы во Франции? Извольте учить французский язык - язык Мольера и Флобера, Дюма и Буссенара, Гюго и Жюль Верна.



Большинство крупных предметов - экспонатов, расположены на каменных стенах церкви, а множество небольших на стендах и в стеклянных витринах.
В числе музейных экспонатов -ножницы в виде птиц, штопоры, ворота, хозяйственные принадлежности, расчёски, пистолеты, ключи, хирургические и измерительные инструменты, столовые приборы, дверные молотки, вертела, винтовые лестницы, блюда, кровати, женские украшения, лампы и, кажется, вообще всё что угодно, что в принципе может быть сделано из железа.



Вывеска музея тоже кованая. железная  и надпись, разумеется, тоже только на французском: «Musee de la Tournelles».
Любуйтесь...














































 
Tags: Руан, Франция, музеи, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments