JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Categories:

Тварь ты дрожащая или нет?



Отрывки черновика,  будущей автобиографии...
Вся моя не слишком долгая, на сегодняшний день, жизнь - это сплошные события, приключения, занимательные истории. С самого раннего детства, а точнее говоря с самого рождения я колесил со своими родителями по просторам Советского Союза и окрестностей. Жил в Киргизии, Грузии, Украине, Азербайджане, Монголии. А посещал десятки городов по пути. (В принципе предки мои тоже колесили по Российской Империи и СССР.) Обычно не задерживаясь дольше пары лет на новом месте, хотя были и исключения. В связи с этим я поменял за свои школьные годы 6 школ.
Поскольку я всегда выделялся в толпе, и не хотел быть таким как все, то  мне порой приходилось не сладко. Лет с 5-ти я увлекся чтением  и читал взахлеб все, что было можно прочитать, всегда был записан в несколько библиотек, плюс мать приносила книги стопками от своих знакомых. Да и дома, всегда, была приличная подборка разнообразных авторов. Но мне постоянно не хватало книг, я был настоящим книжным наркоманом, мог читать круглосуточно всегда и везде. При этом я не был книжным червем - ботаником. С детства  жил в условиях армейской дисциплины, регулярно утренний подъем, минимум  30 минут зарядка, обливания холодной водой, если была возможность, то бег или велосипед в зубы и вперед. Кроме того я постоянно и ежедневно был на занятиях по плаванию, в свое время сдавал экзамены и был принят, как перспективный пловец.  Мы час получали физподготовку и час плавали. Не могу сказать, что я этого хотел. Но как говорил мне отец: "Не хочешь заставим, не можешь научим." Порой он был слишком жесток ко мне так, как я рос впечатлительным, наивным, даже робким мальчиком, а мне устраивались регулярные испытания. К примеру приедем в часть, мне в это время 8 лет, построят передо мной роту солдат,  я безумно стесняюсь, но  должен отжиматься, в то время 33 раза. А потом их песочат в хвост и гриву вопрошая, почему они не способны выполнить то, что делает ребенок?
Или к примеру день рожденья, меня ведет отец в  дорогой ресторан в центре Баку, предлагает заказывать, мы едим, а потом в конце обеда заявляет, что денег у него с собой нет, выкручивайся как знаешь... И вот мне 8-9 лет я общаюсь с ресторанщиком, уговариваю его, даю ему номер домашнего телефона, обещаю принести деньги... Как вы думаете каково это пережить, легко ли  мне было? И подобное происходило регулярно...
Когда я учился среди местных, меня невзлюбили пятеро азербайджанцев, что жили в соседних домах и ходили со мной в одну школу. Когда занятия заканчивались они регулярно шли позади меня оскорбляя  и обзывая. Тогда  старался не обращать на них внимания, но однажды они стали меня забрасывать камнями  и один попал мне в голову, потекла кровь... Я осмотрелся увидел горлышко бутылки в траве, схватил и бросился на них, они разбежались с воплями, а меня поймал взрослый, успокоил и я побрел домой. В тот момент не убежали бы, без раздумий вогнал бы в лицо или в спину...
В те времена было повальное увлечение игрой в фантики. Обычно использовались вкладыши импортных, в основном турецких жвачек. А я придумал игру в марки видоизменив правила и придумав градацию ценности марок и сравнительную оценку разных стран. Причем это стало повальным увлечением в школе. И вот однажды возле школы  мы играем : я, мой друг - азербайджанец и еще пара мальчишек из других классов. Мимо шел старшеклассник. Он увидел, что я марки складываю в красивый медный портсигарчик ... Подошел выхватил его, высыпал марки, развернулся и уходит... Я на секунду замер, потом метнулся, подпрыгнул, взял его шею в захват, вырвал портсигар, бросил другу и кричу: "Беги". Тот подхватил, успел собрать марки и убежал. Ворюга оторвал меня от себя, и ушел.
А был случай там же под школой вечером, учились тогда во вторую смену, встретила компания школьников, забрали у меня из кармана марки и скрылись... Я ни сделал ничего.
В четвертом классе оказался в малом городке на Украине. На уроках труда сделали мы красивые дверные крючки. И вот я положил два мной сделанных в карман, возвращаюсь домой. Была поздняя осень холодно и темно. И довольно далеко от школы мне преградили дорогу двое старшеклассников. Денег у меня не было...Тогда  вывернули карманы, забрали эти крючки, а я подхватил здоровенную деревяшку и кинулся на них . Гнал их наверно с километр с криками:" Убью", пока не выдохся.
В другом городе, тоже на Украине не поделил что - то  с балбесом из 10-го класса. Я  тогда был в 8-м, всегда был рослым, первым- вторым на физкультуре по росту, но этот на 2 головы меня выше. Он меня хватает за плечо сзади разворачивая, а я подсекаю ему опорную ногу и роняю его, добавляя локтем. Приговаривая: ну извини... Обходил меня он впредь по большой дуге.
В еще одном украинском городке мне было "веселей" всего. Здесь я был белой вороной, фактически все были против меня и пару раз избивали  всерьез. И я достойно не смог им ответить.
И стали терзать меня сомнения, а не трус ли я?
А как проверить? Стал устраивать себе испытания на спор с самим собой. много было разного и интересного и глупого.
Как - то познакомился в поезде с девчонкой. Болтали несколько часов, под утро она мне говорит:
-Хочешь пойти в поход?
-Хочу.
-Тогда приезжай.
Договорились встретиться через пару месяцев на другом конце страны. Телефонов мобильных тогда не было, время пролетело уже и лицо ее успело стереться из памяти, но я купил снаряжение  и поехал...
Походы нашей компании, а нас собиралось в среднем 15 человек  и мы облазили весь Крым об этом  как - нибудь в другой раз.
После одного из походов я узнал, что часть нашей компании будет прыгать с десантными парашютами в следующее воскресенье. Я в это время был уже совсем в другом городе. Но недолго думая решил в очередной раз проверить себя. И прыгнуть в тот же день, что и наша компания. Нашел авиа клуб,  приехал, заплатил, медосмотр, 6 часов подготовки на земле. Видео нештатных ситуаций, отработка сброса основного парашюта и как выпустить запасной,  как правильно выпрыгнуть из самолета и зайти на посадку, расписка в духе: в моей смерти прошу не винить.



И вот я в шлеме, на руке высотомер, за спиной спортивный парашют типа "Крыло". Да- да именно сразу и сразу на "крыле"! Самостоятельный прыжок не тандем. Кукурузник идет на взлет. Смотрю на высотомер - 100 метров, затем в иллюминатор ... Как же высоко!!! А мы поднимаемся все выше и выше.



В животе сжимается ком, в горле сухо. На борту инструктор с видео камерой и  пятеро авантюристов обоего пола. Вот он подходит к двери и еще раз предупреждает, если кто не готов, отходи и садись здесь в стороне, чтобы не мешать остальным, выкидывать силой никого не будет. Построил нас по весу, чтобы мы в воздухе не догнали друг друга и:

-Первый пошел!



Я кажется был вторым. Не помню. Помню как шагнул в мутную белую бездну, не хватило выдержки лечь на поток, сжался, шорох в воздухе, чувствую, как обнимают меня влажные облака,  кажется я проглатываю кусок облака  и мучительно медленно ползущие секунды: раскроется или нет?



Хлопок, шелест, я одним глазом смотрю вверх и вижу как разворачивается парашют, рывок вверх. И вот повис между небом и землей. Меня накрывает волна счастья. Кайф!!!!!  Осторожно берусь за клеванты, натягиваю и на пару секунд зависаю в воздухе. Начинаю потихоньку, осторожно управлять парашютом, разворачиваюсь в одну, потом другую сторону, поглядываю на высотомер и метку на поле для посадки.
Я лечу!!!!!!! Непередаваемые ощущения.
Прыжок был с  1100 метров, сквозь облака. Это запрещено, но это такие мелочи.
Но вот уже 300 метров до земли, начинаю разворот против ветра, делаю все плавно, аккуратно, как учили. Ловлю момент перед касанием и уверенно с силой  натягиваю клеванты. Ощущение, что спрыгнул со стула. Я на земле!
Гашу парашют, комкая его в охапку и вот мы все счастливые, перевозбужденные, захлебывающиеся от эмоций и восторга идем в кафе отметить. Там нас встречает толпа пьяных счастливых немцев, они исполнили свою мечту, прыжок с 300 метров с принудительным раскрытием парашюта. Мы поздравляем друг друга, нам вручают маленькие дипломы и вот, я усталый, поздно вечером еду на маршрутке домой...Потом был второй прыжок, но это уже другая история...


Tags: жизнь, история, мемуары, мнение, парашют
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments