JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Парад во Франции...


Гордость за свою страну или падение военной мощи...
Был на параде в честь Дня взятия Бастилии. Испытал крайне противоречивые чувства. Читая в сми, смотря парад по телевизору, вы не видите главного. За красивыми цифрами в 212 единиц техники, скрываются старые образцы, плюс вместо разнообразия, пустили побольше одинаковой и в основном легкой бронетехники. Трактора- это тоже бронетехника, нужная при разминировании и строительстве фортификаций, но как- то не впечатляющая .



А идущие в конце колонны машины скорой помощи, вообще, вызывают диссонанс!



Пролетела авиация да, приятно смотреть , видеть мощь и силу, но опять же, а где новые образцы? 55 единиц самолетов, вначале парада и 30 вертолетов в конце.



После прохождения конных кирасиров, а затем Олланда, который стоя, сверкал лысиной, наступила длительная пауза и сбой заранее сообщенных планов прохождения парада. Ко всему прочему, начал накрапывать дождь, благо пролет авиации все же не отменили. Но пока ее дождались, все успели изрядно промокнуть. Полицейские тщательно проверяли каждого, вплоть до личного обыска, еще на дальних доступах к avenue des Champs-Élysées. Рядом с ними выросла куча запрещенных вещей, в основном бутылок с напитками.



Интересно было наблюдать досмотр женщинами- полицейскими, дам в хиджабах и никабах.
Количество желающих поглазеть на парад было очень велико, и люди залазили на столы в кафе, не смотря на вежливые уговоры официантов слезть . На всех заборчиках, тумбах, и даже мусорных баках для бутылок, стояли
люди.


Полиция старалась спустить с небес на землю, тех кто рискованно взбирался повыше. Очень трогательно было смотреть на отца, малыш которого уснул в самом начале парада и он держа его на руках сел в сторонке, абсолютно ничего не видя за толпами людей.



Изюминкой сегодняшнего шествия был отряд маори, покрытых татуировками с боевыми палицами в руках, которые прошли босиком по улице. А также отряд молодежи, лет 14-и, которые шли в конце и пели Марсельезу. Интересный факт, впервые участвовали в марше тюремщики.
Лица людей равнодушные, радости и подъема не заметно, только небольшая группа поддерживала проезд техники аплодисментами.
Нужно признать в стране крайне пацифистские настроения, армия не пользуется поддержкой народа и совершенно не популярна. Обыватели заявляют: Не нужно тратиться на армию! Нужно помогать беженцам... или бедным...

Президент республики Олланд наградил Орденом Почетного легиона всех подряд: спортсменов, журналистов, актеров, фотографов, артистов. Хотя раньше - это был элитный орден только за военные заслуги, высший знак отличия, нескольких степеней.
В интервью после парада:
Франсуа Олланд говорил, что страна раньше была больной, а благодаря его правлению ситуация стала гораздо лучше и вообще все хорошо. Его не нужно критиковать, он даже себе урезал бюджет, и сократил зарплату своему парикмахеру. ( На свою любовницу он тратит из бюджета, только на охрану 400 тыс. евро в год L'Élysée off" de Stéphanie Marteau et Aziz Zemouri)
Министр экономики Эмманюель Макрон, в свою очередь, усиленно критикует правительство ... Хотя он сам член правительства. ( Рассчитывает стать президентом).
В этом году, вновь, приглашение отпраздновать в Президентском Дворце получили несколько тысяч человек. Это нечто вроде вечеринки и банкета для избранных.
Общее впечатление о сегодняшнем дне...










Tags: Олланд, Париж, Франция, армия, взгляд, обзор, парад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments