Городок Vannes - это старинный портовой город-крепость, расположенный в Бретани, на северо-западе Франции примерно в 100 км от Нанта, а его история насчитывает свыше 2000 лет. Название Ван произошло от кельтских племен венетов, что были покорены римскими войсками.
Долгое время Ван был французским анклавом в Бретани, но уже давно он стал полностью бретонским по культуре.
Сейчас Ван имеет статус «Города искусства и истории» (Ville d’Art et d’Histoire).
В древности Ванн назывался Dariorigum, или Civitas Venetorum (как главный город венетов), в позднеримскую и франкскую эпохи — Veneti, в средние века — Venedi, Venetum, Venetia. Бретонские герцоги разместили в городе Vannes свою резиденцию, а позже здесь заседал парламент Бретани.
Город Ван разделен старинной городской стеной на две части – внутри находится исторический центр старого города, а за стеной располагаются кварталы более поздней постройки.
Городским стенам Вана свыше полутора тысяч лет, но они отлично сохранились. Первая крепостная стена была сооружена еще в III столетии вокруг укрепленного римского поселения, который сейчас находится в западной части современного города. В XIII столетии первые городские укрепления были реставрированы, а еще спустя сто лет площадь города потребовалось расширить, поэтому были построены новые защитные стены. Эти работы проводились по распоряжению герцога Бретани Жана IV. В соответствии с его планами город стал расти в южном направлении. В это же время герцог построил для себя дворец Горностая, но он не сохранился.
В XV и XVI веках система городской обороны совершенствуется – в ней появляются новые башни и бастионы, другие приспособления – такие, как навесные бойницы. По городским укреплениям Ванна можно проследить историю строительства оборонительных сооружений, начиная от галлов и заканчивая XVI веком. Сегодня внутрь городских укреплений можно попасть через ворота Святого Винсента или ворота Пор-дю-Призон, бывшую городскую тюрьму XVIII века, или ворота Кальмон.
Башня Коннетабля служила в XV веке артиллерийским укрытием – эти казематы расположены в ее нижней части.
Всего в башне пять этажей, некоторые из них были жилыми помещениями. На верхние этажи ведет винтовая лестница. Постройка предназначалась для главнокомандующего армией герцога – коннетабля. Башня расположена в восточной части стены, с 1975 года она является собственностью муниципалитета и открыта для посещений.
Знакомы с творчеством А. Дюма?
Именно сюда уезжает Арамис, в конце книги "Три мушкетера"...
Сам город как - то не запомнился, стерся ...
Кроме интересной набережной, которая окружает залив-канал, как будто вонзившийся во внутрь заселенной земли, рядами стоят множество яхт богатых и поскромнее. Пахнет тиной и рыбой, шумят волны разбиваясь о пристань и крики чаек оглушают вас...
Древние замшелые стены, старые камни, поврежденный памятник святому.
Заржавевшая странная лестница,
роскошные клумбы у крепостных стен.
Город вызывает какое - то беспокойство, словно пытаешься вспомнить что-то мучительно знакомое, но позабытое.
Он красив и печален,
оглядываясь по сторонам чувствуешь, как скользят песчинки в песочных часах Времени.
С .Есенин
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий, ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя? иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
[1922]