JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Амбуаз. Le Clos Lucé. Марго и Леонардо да Винчи.



Есть такой городок во Франции - Амбуаз, как и многие другие города в этой благословенной стране, он богат историей и своими достопримечательностями.


Среди них великолепный королевский замок:



Но сегодня речь не о нем.



А о Клу (Cloux) или как его еще называют Кло-Люсе ( Le Clos Lucé) - это французский средневековый замок, один из самых известных замков Луары.



В 1107-1115 годах  был  возведён дом из розового кирпича,  по приказу Гуго Амбуазского Случилось это во времена правления Людовика VI.  Получилась  небольшая усадьба, что стала собственностью Этьена Лелу, фаворита короля, помощника повара королевской кухни замка Плесси ле Тур.
Позже она был перестроена, после приобретёния Карлом VIII за 3500 золотых экю и превращёна в королевскую резиденцию. Акт продажи, который датирован 2 июля 1490 года и записан на пергаменте, хранится в Кло-Люсе. Здесь в этом уютном небольшом замке провел юность будущий король Франции Франциск I. Он приезжал сюда вместе со своей сестрой Маргаритой Ангулемской,



будушей королевой Наварры. Той самой, которой посвящены три книги Дюма, первая из которых так и называется "Королева Марго".



Ее судьба была полна придворных интриг, любовников, коварства и верности, насыщена множеством событий и тайн.



Кровать королевы Марго на которой она  так любила развлекаться, здесь сохранилась до сих пор...




В начале 1516 г. Леонардо да Винчи принял приглашение короля Франциска I и поселился во Франции.
В залах небольшого замка, сложенного из кирпича и белого камня в стиле «пламенеющей готики», воссозданы интерьеры времён Леонардо:



спальня с кроватью ( к сожалению копия),



 кухня с большим очагом и несколько комнат,



оформленных мебелью эпохи Возрождения. Вокруг замка разбит парк.




В залах и в парке вас встречает коллекция макетов машин, построенных по чертежам Леонардо:



прототипы самолёта, вертолёта, автомобиля, танка, разводного моста,




парашюта.



Вы увидите оригинальные рисунки да Винчи.



Сохранились ка­пелла, построенная Карлом VIII, и секретный подземный ход, ве­дущий в Амбуаз в королевский замок который находится в 400 метрах от замка.

Парк полон  множеством механизмов



и различных изобретений.



Бежит река крутящая водяное колесо по парку,  вокруг масса разнообразных  растений, тропинки по которым любил бродить в размышлениях ученый, извиваются среди зарослей и бегут вдоль реки.

Здесь во Франции Леонардо получил от короля  официальное звание первого королевского художника, инженера и архитектора, а также годовую ренту в тысячу экю. К сожалению в этот период своей жизни да Винчи почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане при задуманном изменении речного русла, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор.

Эта девушка, возможно, была страстью ученого.
Портрет кисти Леонардо:  "Дама с горн
остаем."




Художник умер 2 мая 1519 г. Похоронен Леонардо да Винчи в Амбуазском замке, который находится неподалеку. От разрушения во время революции Кло-Люсе спасла семья д’Амбуаз. Затем он стал собственностью семьи Сен-Бри. Эта семья сохранила замок до наших дней. Сегодня в Кло-Люсе организован музей Леонардо да Винчи. Будете в окрестностях, загляните.

Tags: Амбуаз, Леонардо да Винчи, Марго, Франция, замок, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Китае.

  • Искусство?

    Есть люди которые считают себе интеллектуалами и ценителями высокого искусства недоступного простым смертным. Считают что то, чем они…

  • В Париже.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments