JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Сквер Батиньоль (Square des Batignolles)



Соскучились по новой статье? Еще немного еще чуть- чуть, сейчас все будет готово.  Сегодня ничего шокирующего, ничего с глубокими копаниями в истории, просто легкий рассказ о очередной достопримечательности Парижа.
Вряд ли угадали бы, если бы я не написал название вверху статьи. Сегодня речь пойдет о сквере - парке Батиньоль.



Не знаю как вы, но я с большим удовольствием гуляю не только по улицам городов , а и в парках, любуюсь птицами, животными, рыбами и растениями, вдыхаю запах свежесрезанной травы, либо опавших листьев. Думаю о том, как до меня по этим местам гуляли миллионы других людей и множество известнейших  исторических личностей. Итак сквер Батиньоль - очаровательнейшее место на северо-западной окраине Парижа. Появился он, как и многое в городе, по приказу барона Османа в 1862 году, исполнившего желание Наполеона III разбить в Париже несколько английских садов. Находиться это уютное укромное место в 17 районе...

Квартал Батиньоль (Batignolles) - здесь некогда жили и творили известные художники и писатели, например, Мане и Золя...
Батиньоль - эта территория  была присоединена к Парижу всего за два года до того, как начали создавать сквер. Он возник на месте обширного пустыря, где раньше проводились деревенские праздники.



Небольшой парк почти в два гектара стал одним из достижений Жана-Шарля Альфана в сотрудничестве с инженером Жаном Дарселем, архитектором Габриэлем Давю и садоводом Жаном-Пьером Барийе-Дешаном. Они создали настоящий английский сад, который, в противовес строгому французскому, выглядит естественным, непредсказуемым, «диким» пейзажем, хотя возможно это несколько преувеличено. Так как, если бы французы сравнили с тем, что называется парками и скверами на постсоветском пространстве они узнали бы настоящую дикость). Как бы там ни было получилось два гектара рая, как минимум для глаз, хотя пожалуй и для души тоже. По периметру находится несколько удобных входов, рядом площадка для любителей петанка, в иные дни она забита народом, поодаль любители карт,



а в самом парке масса нянь, реже родителей с детьми, прогуливаются либо сидят на лавочках, либо играют на детских площадках. Там вам и песочница  и горки, а вот карусель, в стороне столы для пинг - понга. Несколько мостиков, рукотворный ручей и крохотный скалистый уголок из под которого он пробивается и масса разнообразнейшей зелени: волнистых газонов, цветов и деревьев...



Вы скажите подумаешь зелень! Да все не так просто. Сейчас напугаю вас массой названий и редкостей, что поселились в этом саду.




Это четыре гибридных дерева платанов, посажены в 1840 и 1880, все от 32 до 38 метров высотой, одно из них 5,90 м в окружности.



Тут же  один из крупнейших в Париже фиолетовый бук , гигантский гледичия, ива китайская "Штопор", ясени, японская хурма и вишня, лещина и сибирские вязы, черные грецкие орехи, есть теплица вокруг пальмы, гигантская секвойя (Sequoiadendron giganteum). Ну пока она еще не гигантская.



Вот  немного подрастет, еще  хотя бы  150-200 лет, вот тогда будет гигантской. Ну что напугал? Решил не писать вам с латинскими названиями). Если нет, то продолжим изучать местность.





В центре сквера расположен мелкий пруд с островком посередине, где любят откладывать яйца и выводить птенцов дикие утки.



Жизнь у них не слишком радужная потому, что в сквере водится множество крыс , которые прекрасно плавают и с удовольствием полакомятся оставленным без присмотра яйцом или птенцом.

Смотрим в правый нижний угол фото:



Кстати, пять парков, в том числе парк возле старой башни, закрыты на 2 недели. Проводиться операция по уничтожению расплодившихся крыс, они обнаглели настолько, что по вечерам группами или может правильнее сказать семьями, гуляют, совершают свой вечерний променад, перед поздним ужином, пугая своими размерами и количеством, особей женского пола. Я о вас девушки. Не падайте в обморок встретив крыс в Париже, но и не стоит стоять у них на пути, если не хотите познакомиться с мелкими, но острыми зубами.




Итак продолжим...
Среди этого  райского пейзажа зловеще  смотрится скульптура Луи де Монара «Грифы» - страшного вида птички сидят на камне посередине пруда. Впрочем, все привыкли к ним, как и к бюсту Леона Дьеркса работы Бони де Лаверне. Дьеркс, удостоенный в 1898 году звания принца французских поэтов, взирает со своего пьедестала на пробегающих  мимо детей.




Этот сквер вдохновлял на создание стихов, песен и картин. Например картина импрессиониста Альбера Андре: «Сквер Батиньоль», показывает, как на стыке веков парижане любили здесь гулять – сквер изображён битком набитым взрослыми и детьми.
Любят его и сейчас. Совсем рядом проходит железная дорога, ведущая к вокзалу Сен-Лазар, а здесь, внутри, посетитель как будто оказался, где - то за городом, среди тенистых деревьев и буйной растительности. Через сквер проходит аллея Барбара, названная в честь знаменитой французской певицы (песня Perlimpinpin о сквере Батиньоль - одна из самых драматичных и ярких её песен). Небольшой ручей водопадом вырывается из скал:



и течёт через холмистый парк в пруд.



Гордо плавают гуси и множество уток разных видов, доверчиво подплывают к людям в ожидании подношений.



Но напомню, кормить птиц строжайше запрещено! Для тех кто не понимает почему, висит табличка, где подробно описываются последствия вашего неразумного поведения и тот вред, что вы причиняете своей "добротой"...




В пруду живут крупные японские карпы и золотые рыбки.  Некоторые настолько нахальные что высунувшись из воды наблюдают за стоящими людьми, Иногда возникает недоумение,  кого кому показывают и кто тут настоящий зритель...
Вот такой он сквер Батиньоль...



Tags: batignolles, Париж, Франция, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments