JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Вера...



Вера...
Я не о девушке Вере и даже не о религии. А о том кто кому и как верит? И кстати почему верит?
Посмотрите вокруг, мы купаемся в океане лжи, а среднестатистический человек не в состоянии проверить то, о чем ему говорят с экранов телевизоров , политики или блогеры в инете, а порой и ту информацию, что передают, искажая намеренно или случайно, соседи и друзья, начальники и подчиненные. Как можно вообще верить  во что-то и тем более кому-то?
Какие островки веры мы должны строить , чтобы не утонуть во лжи?
Первый авторитет для нас родители. Потом когда подрастем , воспитатели, учителя, кто-то из друзей, телевизор, книги. Последнее вычеркнуть поставить: Фейсбук, Контакт, ЖЖ и прочее... Нужное подчеркнуть.
Потом начинаем разочаровываться в своих кумирах, если перерастаем их. Важно уметь рассуждать логически, логика наша опора, но ведь для извлечения логического вывода мы можем взять неверные предпосылки. Тем более, что уже минуло много десятков лет как логику перестали преподавать в школах. Кстати, очень жаль...
Вера - философский вопрос?
Возможно, но ежедневно мы должны делать выбор между правдой и ложью между различными правдами ...  А что есть истина? Не даром в последнее время физики как - будто далекие от веры люди- человеки, но пришли к интересным выводам о том, что наблюдатель никак не вмешиваясь, только наблюдая, влияет на результаты событий происходящих в микро мире.
То что все в мире относительно, тоже знает если не каждый, то по крайней мере большой пласт жителей нашей планеты. Ведь многое зависит от точки зрения и вашей интерпретации событий.
Ну а свидетель,  почти всегда первостатейный лжец. Почему? Да потому, что стараясь лучше описать то, что происходило  он  волнуется, переживает, включается воображение и участник событий начинает верить в то, что сам же выдумал. Очень немногие люди в рискованных ситуациях касающихся лично их , способны точно и беспристрастно оценивать окружающую обстановку и воспринимать реальную и точную картину событий.
И тут еще возникает вопрос, а выгодно ли им дать реальную картину событий?
Ложь. Вокруг нас постоянная ложь, и многие из нас лгут ежечасно не задумываясь и даже не получая от этого выгоду, порой в ущерб себе! Лгут и потом упрямятся отказаться от лжи, если их поймали на горячем. Спросите себя: сколько раз вы солгали за день? Трудно сосчитать?
Узнав о каком то факте, если он важен для вас проверяйте логичность и связность, а также вероятность, благодаря логике, затем поинтересуйтесь насколько широко известен этот факт, кто из уважаемых источников подтверждает его , потом проверяйте исходники , так как факт намеренно или специально могли исказить. В идеале доберитесь до бумажных свидетельств и официальных документов. Проверяйте их подлинность . Найдите очевидцев и свидетелей. И даже после этого вы не можете быть уверены 100% , что факт имел  место быть, и был правильно описан и интерпретирован!
Особенно когда дело касается истории. Ибо ее пишут победители. Её регулярно переписывают и искажают, и так было всегда, очень хорошо, если можете получить данные от врагов и друзей так вы сможете получить примерно  верное относительное представление о факте или событии.
И опять же включайте логику, физику, химию и прочие науки, чтобы проверить и уточнить верность данных. Чтобы узнать истину нужно быть невероятно щепетильным, терпеливым, разносторонне образованным и беспристрастным человеком.
А потом возникает вопрос : А нужна она вам, эта самая истина? А не ломает ли ваши уже сформировавшиеся представления? А готовы ли вы к этому?



Как бы там ни было, в первую очередь стоит очень скептично  относиться к разрушителям мифов и пророкам знающим последнюю истину...
У Хайнлайна в книге "Чужак в чужом краю", кстати -это была библия для хиппи, есть интересные люди называемые Беспристрастными Свидетелями. Стать таким человеком очень сложно, и крайне забавно  и интересно читать описание чего -либо через восприятие такого персонажа...
Вообщем счастлив  ли тот, кто знает правду, а тем более истину?
 
ПРИЗНАНИЕ (А.С Пушкин)
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, —
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!


Tags: вера, истина, ложь, мнение, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments