JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Питьевые фонтанчики Парижа.

В разных городах есть множество фонтанов: фонтаны музыкальные, танцующие, световые и прочие. Но во Франции есть уникальные фонтаны, хотя называть их фонтанами слишком громко, назовем их  фонтанчиками).


Выдумал эти фонтанчики и подарил Парижу в 1872 г. англичанин Ричард Уоллес. С тех пор они так и называются - фонтанчики Уоллеса.
-Зачем они нужны?,- возможно спросите вы,
- Для красоты?-
Не угадали, хотя о естетике и совершенстве форм в свое время тоже подумали, ведь важно было  вписать новый проект в архитектуру Парижа.
Как это не странно сейчас для  многих, создавались они именно для питья. Еще не так давно людям жившим далеко от воды приходилось  оплачивать труд водоносов. А жажда - ну, после необходимости в воздухе, вторая наша жизненная потребность. Обычно больше 7 дней человек не живет без воды, хотя в истории бывали и уникальные исключения  выживания после несколько недель и даже месяцев без воды. Разумеется это происходило не в пустыне Сахара, а во влажных казематах подземных тюрем.
Но вернемся к нашим фонтанчикам. Нам избалованным благами цивилизации трудно понять, что такое настоящая жажада.
Представте себе семидесятые годы XIX века. Словно страшный вихрь  пронёсся над городом. Франко-прусская война... Закончившаяся  осадой, бомбардировками Парижа, полным разгромом и позорным поражением. (Похоже это стало традицией) В плен попал даже император...  Париж повергнутый к ногам победителя и основательно разрушенный ... А после Парижская коммуна... Вообщем не то что выпить, вода стала дороже вина. Цена на привозную питьевую воду подскочила до невообразимых высот. В целом беднякам  вода стала не по карману! И так случилось, что тот кого ныне считают, как бы посовременнее сказать. А! Вот: богатый меценат и филантроп по имени  Ричард Уоллес, который  многие годы жил  в любимом  Париже, пережил здесь войну и осаду, предложил городу свой проект. Он  сделал эскизы двух первых моделей фонтанчиков и передал  для доработки известному скульптору Charles-Auguste Lebourg, который превратил эскизы Уоллеса в произведения искусства. Чугунную отливку обеспечила фирма Val d‘Osne, все полностью финансировал Уоллес. На самых старых фонтанчиков ещё сохранился штамп этой фабрики. Сложно сказать какую выгоду он с этого получил или действительно поступил по воле сердца?

Фонтанчики проектировали с учетом местной специфики и обязательным условием была эстетика и красота. Кроме того,  фонтанчик должен был быть удобным для использования,  высоким, чтобы его было видно издалека, но не  большим, дабы не нарушать гармонию.


Первая модель- Большой фонтанчик, уверяют, навеяна образом Фонтана Невинных.

В первое время к фонтанчику на надежной крепкой  цепи крепились две железных кружки, но по санитарным соображениям их убрали в 1952 г.
Вглядитесь  все кариатиды  разные . Они символизируют: Доброту, Простоту, Благотворительность и Трезвость. Сейчас в Париже вы можете  найти  65 таких питьевых  фонтанчиков.

Вторая версия - Встроенный в стену фонтанчик с головой Наяды.



Высота 1,96 м. К сожалению, к настоящему времени сохранился всего один такой фонтанчик на Rue Geffroy Saint-Hilaire.

Убедившись в успехе этого предприятия, а фонтанчики Уоллеса пользовались большой популярностью, как и он сам, мэрия решила  сама финансировала проект и установку нового, третьего  - Малого фонтанчика.



Этот совсем простой по форме, с кнопкой фонтанчик можно увидеть на малых площадях и в парках города. Их осталось 9-ть.



А четвёртая модель фонтанчика  - С колоннами. Это тоже редкая модель,



существующая всего в двух экземплярах,  на
Rue de Remusat, Ecke Rue de Mirabeau

Все они расположены в легко доступных местах: на пешеходных дорожках или на углах улиц. Отвечал за выбор конкретных мест  руководитель Городского Отдела водоснабжения известный инженер Евгений Белгранд.

Цвет разумеется выбирала мэрия. Именно тёмно-зелёный - сдержанный, не яркий, этот цвет как раз  подходит к зелени парков и аллей. Да и вообще-то все вокруг в то время  окрашивалось в темно зеленый.
Ныне фонтанчики разбрелись по всему свету. Во многих  городах  мира  стоит маленькая частичка Парижа. Вы встретите их  в Канаде, Южной Африке, США, Испании, Швейцарии, Германии, Израиле, Мозамбике!
Кстати, даже в малых городах и поселках Украины еще встречаются выкрашенные в зеленый цвет  водяные колонки на улицах, нужно признать далеко ушедшие в функциональность и отсутствие эстетики, не француз ли был создателем этого чуда техники. Я имею в виду того самого, что построил крепость Кодак в месте слияния Днепра и Самары...

Tags: Париж, Франция, фонтаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments