JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Пора переходить к впечатлениям о городе Аахен.



Город Аахен очень мал сам по себе. Это уютный скромный немецкий городок.

Вокзал, несмотря на малую величину города  достаточно большой и вместительный, а его, примерно, девять перронов спрятаны под высокой крышей, (может их и больше точно не подсчитывал), что в принципе обычно для немецких городов. Прибыв в город и выйдя из вокзала вы оказываетесь на просторных улицах и площадях этого древнего города. Многие дороги и тротуары выложены камнем, особенно в центре. Так как захватывая город американцы старательно его разбомбили, в 1944 году Аахен был выжжен 11и12 апреля с использованием техники огненного шторма, теперь ни  о каких узких улицах и скученности старинных домов говорить не приходится.



Здесь  отдельные, чудом уцелевшие исторические здания, либо тщательно отреставрированные, что в центре создает  впечатление Средневековья.



 Вокруг деревьев на улицах созданы крохотные клумбы усыпанные цветами. Улицы чистые и аккуратные. Вы наверное знаете, что немцы славятся своим отношением к мусору, который тщательно разделяется в зависимости от вида и выбрасывается в соответствующие виды мусорных баков.



(Елки в городе везде, для красоты.)
А сорить в провинциальных городах на улицах не принято, хотя  "умственно отсталые подростки", к сожалению, как и во многих  других немецких городах , все вокруг расписывают мерзкими уродливыми граффити. И ладно бы это были бы картины,  увы нет... Это считается современно , проявлением свободы, эх поймать бы этих ... Да засунуть им их баллончик в ... Второй раз бы не вышли гадить на улицах. Но ладно пусть воспитанием своих ... занимаются немцы.
Эти безобразия не фотографировал, надоело. Хотя вот один снимок:



По этому поводу вспоминается мэр Нью - Йорка, который отметил что там , где много мелких правонарушений и разрисовок граффити , там начинает стремительно расти количество  серьезных, опасных для жизни и здоровья граждан,  преступлений. Заметив это он резко ужесточил наказание за мелкие нарушения, и полицейский больше не проходил мимо видя " шалости подростков". В итоге в разы снизилась преступность в этом городе !
Ну да ладно. Вообщем Ахен все же мил и красив, местами очень уютен.
Множество разнообразных памятников на улицах.



Под стеклом спрятаны раскопки древнеримских купален. Немало туристов приходит попробовать лечебные воды.



Но об этом расскажу в отдельном очерке.





Все вокруг готовится к Рождеству. Магазинчики ярко украшены и тематика нового года светится в каждой витрине.




На улицах множество светящихся лампочек переброшенных через улицы. Они не отличаются особым изыском, что лично меня удивляет, ощущение что эти лампочки были и 30 лет назад.

Центр города - место притяжения и жителей и гостей, ибо тут раскинулась ярмарка и здесь же находятся основные достопримечательности.



Я был на очень многих ярмарках в различных городах и странах Европы.



Здесь одна из лучших. Почему? Во первых перед вами не барыги, спекулянты, перекупщики. Здесь за прилавками стоят люди, которые сами сделали разнообразнейшие поделки и сами же их продают.



Здесь еда вкусная  и классическая для Германии. Все перед вами готовится и предлагается на продажу с пылу с жару.



Вокруг чисто! И Аккуратно ! Нужного признать не слишком богатый хоть и более менее разнообразный выбор. Все то, чем славится Германия: разнообразные виды сосисок и сарделек, колбасок - вообщем жаренного мяса и множество видов глинтвейна.



Все это сопровождается капустой, которая гораздо лучше и вкуснее приготовлена чем в Чехии или Франции. Либо картофелем.Много местного печенья с пряностями и кондитерских  изделий, хотя нет...



Скорее много различной выпечки и пирогов. Много туристов, но вокруг все очень культурно, да именно так. Нет пьяных воплей и  драк, нет негров пытающихся вам всучить какую - нибудь дешевую безделушку в тридорога,



(Единственный встреченный немецкий негр, абсолютный немец.)

почти нет арабов,а те немногие что попадаются онемечены, и даже турки  незаметны и  их можно спутать с  коренными немцами).



Небольшие стайки порхающих японских и китайских туристов - именно небольшие, скромные, и украшающие местность. Довольно много полицейских и сотрудников коммунальных служб.

Хотя говоря о полицейских нужно отметить одну не слишком приятную особенность культуры немцев. Как бы это так по эстетичнее сказать... Вообщем  среди немцев в основном, обычно и нормально испускать газы в присутствие собеседника демонстративно и громко.... Ну такая особенность в их культуре. В чем то это даже верно, особенно с медицинской точки зрения. Но нам воспитанным в том, что это неприлично подобное кажется странным. Но сколько народов столько привычек и обычаев. Как говорится: "не судите да не судимы будете". Хотя мне лично было неприятно, когда я увидел, как в группе из трех  полицейских один из них повернулся к другим и сделал демонстративный залп...
Немцы народ грубоватый и непосредственный. В том числе и в толпе менее вежливы чем французы, и слов извинения вряд ли вы дождетесь, ну разве что если вам всем весом наступят на ногу или нечаянно уронят. Нечаянно не по злобе, а случайным образом. В то же время, а может мне так кажется, но немцы держат большую дистанцию между собой и между собеседниками во время общения, чем французы... Более заметны обнимающиеся гомосексуалисты  и лесбиянки, как по поведению, так и по одежде. Свобода!
Что сказать, эти люди больны и требуют лечения и жалости к себе. По крайней мере до тех пор пока не пытаются навязывать свои ценности другим, их можно спокойно воспринимать и  общаться...
Собор изумителен, восхищение вызывает ратуша, уцелело немного зданий 17-19 веков, но об этом расскажу отдельно.



В целом в городе ощущение безопасности и уюта, комфорта и спокойствия...



При желании все достопримечательности вы сможете осмотреть за день, если с чувством с толком с расстановкой.



Будете рядом, не проезжайте мимо).


























Tags: Аахен, Германия, взгляд, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments