JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Аахен.



Основание Аахена относится ещё к тем замшелым временам когда Величие и мощь Римской империи  был неоспоримым, к тем самых  римлянам, которые заложили город из-за минеральных источников и назвали его Aquisgranum, возможно, в честь Аполлона Грануса. В первый раз эти источники упоминаются еще  при императоре Александре Севе́ре.
В начале Средних веков Ахен часто служил резиденцией франкских королей, но своим блеском он обязан Карлу Великому, который в конце 790-х годов сделал Аахенский дворец своей зимней резиденцией, а в 807 году — столицей Франкского государства. Его помнят и поныне реликвии и картины сохранены и повествуют о жизни этого основателя Священной Римской Империи. Карл умер и был похоронен в Аахене в 814 году. Он почитается как святой покровитель города. Здесь в этом городе  хранятся сокровища Священной Римской Империи. Самые настоящие бесценные старинные сокровища, но подробно о них расскажу в отдельной статье.



С 1306 года Аахен имел статус «вольного города святого римского престола». Здесь короновались императоры, происходили императорские сеймы. Это уникальный город только здесь в соборе  были коронованы 30 королей и 13 королев. Знаменитый Реймский собор не может таким похвастаться.  В 1531 году в Ахене был последний раз коронован император Священной Римской империи Карл V. Перенесение акта коронования во Франкфурт, религиозные распри XVI и XVII столетий, сильный пожар 1656 года  все это привело  к упадку города.
Спустя  какое-то время влияние города стремительно снизилось и ограничилось влиянием на ближайшее бенедиктинское аббатство и небольшой окрестный городок. Приезжие посещали источники для лечения ревматизма. Эти источники сохранились до сих пор с древнеримских времен. Интересный сернистый вкус у этой воды и она горячая!
Во время войны времён французской революции Аахен в 1793 году был занят французами и по мирному договору в Люневилле 1801 года перешёл к Франции, при этом был сделан главным городом Рурского департамента. В 1815 году город перешёл к Пруссии.
Во время Второй мировой войны Аахен был захвачен армией США.
Между прочим в Штатах хорошо помнят об этом и массово приезжают посмотреть на  первый захваченный американцами германский город.
Аахен делится на старый внутренний и на новый внешний; кроме того, есть ещё несколько красивых мест за старой городской стеной.
Всего лишь в пяти километрах от города стык трех границ, очень красивое место, но без машины туда добираться не удобно.
И кроме того сейчас время рождественской ярмарки. Город окутан ароматом жаренных сосисок и глинтвейна.


Смотрите:
































Tags: Аахен, Германия, взгляд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments