JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Пару слов о ...

О боевых искусствах.
- Вершина того, кто спешит – это вершина пропасти, – говорила мудрая улитка.



Многие по прежнему спорят какой стиль лучше, какая школа рождает победителей и пересказывают замшелые легенды о прошлом.
Я не собираюсь ни с кем спорить ни кому ни чего доказывать.
Выскажу свое мнение. Тем более, что мне доводилось заниматься разными стилями и общаться с людьми действительно добившихся упорным трудом и работой над собой своих данов.
Как говорил мудрец на вершину могут вести много дорог...
Сейчас я выскажу мысль, которая возмутит детишек и вызовет у них негодование и массу абсурдных подростковых заявлений.
Вершиной боевых искусств я считаю айкидо, в частности то, которое преподавал сам Морихей Уесиба!



Объясню почему.
Если вы пойдете позанимаетесь боксом три месяца, то у вас будут неплохие шансы отбиться на улице или поколотить  своего обидчика. А если против вас поставить человека который три месяца позанимался айкидо  шансов у него будет поменьше.   Но почему? Да потому, что результат будет только спустя годы. А сейчас много ли желающих трудится круглосуточно годами? Детишки считают: поставьте мне один два удара и хватит. Но еще раз повторю айкидо - это вершина, и именно поэтому, если вы хотите подняться на вершину, это долгий путь совершенствования, а не просто и только мордобоя, как в боксе. Да кстати по поводу муай тая... Вы в курсе, что эти ребята потом всю оставшуюся, обычно недолгую жизнь сидят на таблетках, а пик формы недолог. Год - два, редко дольше и освободи дорогу молодым... Хотя конечно настолько жестко тренируются только на родине этого искусства....
На мой взгляд в айкидо стоит идти тогда, когда ты плотно  позанимался боевыми искусствами хотя бы  лет пять: каратэ, боевым самбо, дзюдо и другими. Или идти к тому кто занимается круглосуточно и всю жизнь посвятил этому искусству, только нужен ли ты ему?



Вот боксеров я там не видел. С одной стороны они сами по себе не слишком  блещут интеллектом, с другой стороны остатки мозгов им выбивают в регулярных спаррингах. Есть варианты школ, где тренируют именно для работы против боксеров, но это слишком узкий путь.
Придя в айкидо, главное, что ты уже знаешь, как тебя могут бить или бросать, ты уже достаточно закален, многое знаешь и умеешь. И вот тут нужно суметь найти настоящего учителя, которого ты будешь достоин,  и стать для него пустым сосудом. А далее будешь совершенствовать себя, свое тело и дух. Морихей Уесиба - О сенсей,начинал именно так.



Он стал мастером Дайто-рю Айки-дзюдзюцу, а  среди его учителей был Сокаку Такэда.  После на базе этого тысячелетнего, вовсе не нежного боевого искусства, создал свой стиль. Когда он открыл школу, то первое время возле неё приходилось дежурить скорой. Очень часто после "танцев" ученики отправлялись прямиком в реанимацию. Напомню, что он был также мастером кендо... Его ж
есткая и эффективная техника, взята на вооружение спецназом полиции Японии.



Сейчас айкидо продолжает развиваться и есть много стилей не менее жестких чем бокс или карате, хотя некоторые ученики Уесибы считают, что это уход от основной идеи айкидо и гуманности. Похоже они забыли что в свое время Морихей Уесиба начинал именно с этого...



В современных стилях видна незаконченность выполнения, потому как в полной версии концовка  зависела от противника и ситуации. Это порой приводило к итогам в виде его расколотого черепа или сломанного позвоночника или конечностей. Вот эту концовку сглаживают и естественно не используют при тренировках, но в итоге и не отрабатывают...
К сожалению в этом проблема современных стилей особенно спортивных. Потому как такие "мелочи" как удар в пах, вырвать глаз, или кадык, захват за волосы,  укусы - не используются и этому не обучают. В голову запрещены удары руками в каратэ. Да и сам смысл, раньше: захват и удар. И одно перетекающее в другое. Ну и не учат работе против оружия и с оружием, по крайней мере это обычная практика...
У нас, пожалуй, самый известный Иншаков... А мне нравится работа Тагирова, хотя его айкидо айкикай и считается мягким стилем..
А теперь пару слов о самом знаменитом западном мастере Айкидо. Тайны
жизни , что здесь правда, а что ложь?



"Я считаю, что есть два основных аспекта жизни
Сигала-сэнсэя: его Голливудская карьера в кино и его личные философия и учения, которые он передаёт через Мацуоку-сэнсэя своим ученикам. Сихан Сигал в Японии переходил от Мастера к Мастеру, изучая истоки искусств, которые он постигал. Он тренировался у Великих учителей по каратэ, кэндо, дзюдо, айкидо, кэндзюцу, восточной философии, религии Синто, Дзэн Буддизма, акупунктуре и восточной гомеопатии.
Философия Сигал-сэнсэя в преподавании Айкидо простая: Это должно быть эффективно на улице! Много мастеров Айкидо развили много разных стилей, и их техника очень пассивная. Пассивный стиль Айкидо может подвести в схватке. Я не хочу, чтоб меня превратно поняли. Сигал-сэнсэй не толкает учеников к ненужным постоянным дракам. Просто он подчёркивает, что если кто-то напал, сумей себя защитить! Айкидо Стивена Сигала прочно привязано к философским корням религии Омото-кё - религии О-сэнсэя!"
Абэ-сэнсэй вспоминал про Сихана Сигала: "Такэ-сэнсэй в Японии заработал себе славу большого мастера Айкидо. А когда я встретился с ним, он хотел больше разузнать про обучение у О-сэнсэя. Я был потрясён его техникой Айкидо и согласился взять его в личные ученики. Позже мы вместе участвовали во многих семинарах".
Знаменитый тест чёрных поясов 1988 года состоялся тут же; первый для Сигала в Америке и со следующими результатами: Харуо Мацуока - ёндан, Ларри Рейноза - ёндан, Грэг Данн - сёдан, Фил Чен - сёдан и Шон Даусон - сёдан. Тест проводился за закрытыми дверьми и опущенными занавесками с огромным количеством травм: выбитые зубы, вывих плеча, поломанные рёбра, кровь на татами и на ги. Айкидо Стивена Сигала должно быть эффективно на улице! Когда вы сдаёте тест на сёдан в Айкидо Стивена Сигала - это жестокий тест реальности. А вот Ваше Айкидо эффективно на улице? Чёрный пояс от Стивена Сигала должен быть способен защитить себя, когда требуется..."



Tags: айкидо, боевые искусства, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments