JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Вновь к наболевшей теме образования во Франции.




Образованиево Франции обязательно с 6 до 16 лет. Основные принципы французского образования: свобода преподавания (государственные и частные учреждения), бесплатность образования, нейтральность образования, светскость образования.
Образование состоит из нескольких ступеней:

1)начальное образование ( enseignement primaire) — 3—4 года в детском саду (Lcole maternelle) и 5 лет в начальной школе ( Lcole élémentaire).

2)среднее образование ( enseignement secondaire) — 4 года в коллеже (Le collège) и 3 года в лицее ( Le lycée).

3)высшее образование ( enseignement supérieur) — возможно после получения диплома бакалавра об окончании среднего образования (Baccalauréat).

Это то, что имеют обычно очень многие и ценится бак + ,то есть сколько лет ты отучился после бакалавриата.

Затем:
4)  Декретом 2002 года № 2002—481 была введена новая система степеней: бакалавр — лиценциат (3 года) — магистр (2 года) — доктор (3—4 года)(данный декрет не регламентирует продолжительность обучения). Национальный диплом магистра: магистр-исследователь и профессиональный магистр (соотв. DEA и DESS, которые не отменены). Студент практически ежегодно получает национальный диплом, соответствующий какому-то университетскому диплому, что создаёт дополнительные сложности в понимании французских документов об образовании.
Вообщем по нашему бак +5 значит закончил Институт или Университет в постсоветском понимании.


С 2007 года по 2012 год во Франции выброшены на улицы 80 тысяч преподавателей!!! А сейчас  вдруг возникла чудовищная нехватка учителей. И теперь  набирают кого попало! Наша "любимая" министр образования Наджад Валло-Белкасем - французский политик марокканского происхождения, делает все, для окончательного уничтожения тех крох, что еще остались.



Вот вам  статья и видео о журналисте, который решил написать репортаж о том, как можно стать учителем .

Он прошел конкурс на учителя математики имея поддельный диплом и  из 6 - ти вопросов  на экзамене сумел ответить только на один -  рассказать теорему Пифагора. И этого было достаточно для  принятия на работу в колледж!!! Мало того, когда он объяснил, что он вообще - то журналист и все это проделал для репортажа, его отказались отпускать с работы учителем!!! И он должен был официально увольняться!!!( Une enquête de Paul Sanfourche, Julien Ababsa, Karim Annette et Olivier Gardette, diffusée dans "Envoyé spécial" le 3 novembre 2016. Расследование Поля Санфурш, Жюльена Абабса, Карима Анетты и Оливье Гардетт, распространенного в "Специальном корреспонденте" 3 ноября 2016.)
Это не единичный пример, есть более вопиющие случаи.
В одной из школ устроился на работу учителя немецкого языка один  ирландец и все было хорошо, все были довольны . Но совершенно случайно выяснились, в процессе уже работы,  во время неофициального общения  между учителями, некоторые странности преподавателя. В итоге оказалось,  что он разыскиваемый в Великобритании маньяк-убийца сбежавший из психиатрической лечебницы ! И вот это никак не помешало ему стать учителем!
Горько смотреть на то, во что превратили учебный процесс в современной Франции. В школах вместо понятных нам жителям пост советского пространства классических занятий с детьми, лекции, как в институте... Учителям наплевать на усвоение знаний их учениками , они не стремятся объяснять и учить, хотя во много  тут даже не их вина, а последствия студенческого бунта 1968 года после которого ушел в отставку де Голль и была реформа образования... 20 бальная система оценок это плюс, который позволяет достаточно хорошо и объективно оценивать знания ученика. Строгость к опоздавшим и отстранение от урока при опоздании больше 5 минут это хорошо. Но на практике: ну не пришел я на занятия в школу вовремя, ну сообщат родителям, поругают и что? От того, что я пропустил занятие ни чего не изменится, я всегда могу взять у приятеля тетрадь и переписать конспект. Был ли ученик в школе или нет разницы в знаниях нет!
Минус то, что очень многое нужно зубрить и рассказывать именно так, как сказал учитель. Никакого творчества- пересказа - это не приветствуется. Главное не понять ! А зазубрить!
Вот такое оно французское образование...

Tags: Франция, взгляд, мнение, образование, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments