JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Тайна канализации Венеции...



Я вскользь упоминал о канализации в Венеции, теперь хочу коснуться этой темы чуть плотнее. Забавно, но многих интересует этот вопрос. Тем более, что недавно была освоена весьма существенная сумма денег, выделенная на реорганизацию канализационной системы Венеции.



Интересен тот факт, что в Венеции классическая центральная канализация отсутствует, поэтому данную функцию выполняют небольшого размера каналы. Вот как раз они то и занимаются тем, что выносят отходы в так называемый венецианцами Гранд-Канал, который, в свою очередь, впадает уже в Адриатическое море.



Итак, каким же образом канализация в Венеции устроена? Город построен так, что все сточные воды с приливами и отливами выносятся в лагуну, благодаря чему в каналах всегда относительно чистая вода, и плавает масса рыбы. Сам же механизм непосредственно для промывания каналов устроен вроде газообмена и вентиляции воздуха в легких у человека.
Венецианская лагуна  в длину составляет 56,5 км, ширина же примерно достигает 9,6 км. Кроме того, вам будет интересно узнать, что лагуна отделена от Адриатического моря песчаной косой, которая имеет три пролива – это Кьоджа, Лидо и Маломокко а благодаря им три течения очищают все имеющиеся в городе каналы, позволяя городу успешно обходиться без центральной системы канализации.



Во всех венецианских палаццо есть септики - отстойники, на дне которых скапливается то, о чем вы подумали. А все, что легче этих отходов, действительно попадает в канал через отверстия в стене либо проложенные трубы. Кстати, в Венеции очень эффективно работают катера-ассенизаторы откачивающие тяжелые фракции...

Состав  обычной внутренней канализации
Принцип строения внутренней канализации состоит из нескольких ключевых комплектующих:
а) Приёмник сточной жидкости
б) Гидравлические затворы (сифоны).
в) Комплекс сетей труб. Данный элемент состоит из сетей, проложенных внутри здания и их выхода наружу.
г) Устройства для очистки трубопровода, а также более детально осмотра.
Обычно по умолчанию сливаются уже относительно чистые отходы, так как перед тем, как сбросить их в канал весь этот объём проходит через специальные фильтры. Затем итоговая водная масса проходит ещё несколько этапов очистки и потом попадает уже в виде чистых сточных вод. Так должно быть в идеале. Вот вроде бы на устройство всего этого и ремонты в подвалах домов и ушли выделенные средства. Но как вы понимаете треть средств, как минимум, были украдены. И поэтому вы порой можете увидеть в канале плывущий натур продукт...



Кстати, если вы думаете что в вашем городе все устроено совершенно иначе, то вы глубоко заблуждаетесь. Единственная разница это то, что в Венеции каналы открыты вашему взору и попадающее туда содержимое прошло ту или иную очистку в каждом доме,(  либо и не прошло), а то что течет в принципе в таких же канализационных каналах выложенных кирпичом или трубами большого диаметра в вашем городе скрыто от всеобщего обозрения и очищается на крупных очистных станциях, а потом сбрасывается в водоемы из которых берется водичка для вашего питья.

Сейчас периферию и острова оснастили центральной канализацией.



Рассказы об ужасном запахе в  Венеции сильно преувеличены. Обычно легкий запах застоявшейся  морской воды, но во время сильных отливов происходящих ночью возможно ощутить более неприятный запах...
Очень хорошо очищаются каналы после регулярных наводнений...



Tags: Венеция, канализация, мнение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments