JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Fécamp — город во Франции, находится в регионе Верхняя Нормандия.



Фека́н Fécamp — город во Франции, находится в регионе Верхняя Нормандия, департамент Приморская Сена у пролива Ла-Манш.В городе имеются торговый и рыболовецкий порты, а также причал для яхт.
История Фекана уходит вглубь 60-х годов 7 века, Ванингус один из ближайших советников короля Хлотаря  III, основал на этом месте женский монастырь. Монастырская жизнь прерывалась из-за набегов датских викингов в 842 и 876 годах. Новое основание Фекана началось с приходом норманнов. Вильгельм I Длинный меч, сын Роллона, приказал построить здесь церковь и монастырь. В 990 году строительство завершилось. Казалось бы вот и вся история маленького городка, но не тут то было.
Во время второй мировой войны здесь рядом с La Chapelle Notre Dame du Salut à Fécamp был построен мощный бункер Мамонт.



Который прикрывал уникальный радарный комплекс, обеспечивающий раннее обнаружение авиации и кораблей  союзников, а также  корректирующий полет  крылатых ракет ФАУ.



 Да к сожалению все заброшено и экскурсии внутрь не водят.



Замшелый бетон, пулеметные капониры, пути сообщений, остатки тумб для радара. Следы былой истории войны.



Подняться сюда очень даже не просто. Нужно пройти через город или вдоль великолепного пляжа, а затем долго и упорно восходить на гору между сходящимися стенами домов, а после по узенькой тропинке все выше и выше. Ну лентяи могут упростить себе задачу, петлей понизу извивается дорога проходящая мимо La Chapelle, и прокатившись на машине  вы оказываетесь рядом с каким то современным зданием военно - морского назначения. А поодаль будет сам бункер,  мощное бетонное сооружение , обычно закрытое на замок, от излишне любопытных туристов и местных детишек ...



А дальше открывается изумительный  непередаваемый вид на океан и раскинувшийся у подножия горы, вокруг залива, городок.



 И множество  яхт приткнувшихся у причала.





Tags: Fécamp, Фека́н, Франция, бункер, взгляд, города Европы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments