JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Что они сделали с "Кармен"???



В добрые старые времена, когда трава была ярко - зеленой и не пропитанной ядохимикатами, когда небо было прозрачно - синим и его не рвали на куски инверсионные следы реактивных самолетов, когда люди были, не поверите, похожие на тех, что есть сейчас, но в них еще тлела капля чести, благородства и далеко не все из них поклонялись золотому тельцу...
В те далекие славные времена  жил да был, ныне успешно забытый многими, а ранее весьма известный французский писатель Проспер Мэриме.
Было - то в начале великолепного XIX века.Интересный - то был человек и общаться и дружить ему довелось с множеством  знаменитейших личностей от  Наполеона III и его жены Евгении, до не безызвестных Ампера и Штапфера, Стендаля и Делеклюза.
Еще в молодости у нашего автора прорезался литературный талант, а благодаря широкому кругозору, обширным научным и этнографическим знаниям его первые книги, выпущенные в свет под псевдонимами,  были ошибочно признаны аутентичным испанским творчеством и лишь позже выяснилось его авторство.
Особенный интерес Проспер питал к России, Корсике и Испании. Больше, чем обыденная  скучная жизнь мегаполисов, его влекли дикие нравы, сохранившаяся национальная самобытность и яркий цвет старины...

Наибольшую известность у нас получила его драматическая новелла  "Кармен",  в которой кроме бурной любовной истории, с точностью специалиста и горячего жителя Монтильи описываются нравы испанских цыган. Драматические страсти, бурлящие в сердцах горячих южан, у Мериме пересказаны как - будто наблюдателем - иностранцем. Всплеск эмоций, у недостаточно цивилизованных народов он противопоставляет тихой, "добропорядочной", вырождающейся, старой Европе:
«Энергия, хотя бы и в дурных страстях, всегда вызывает у нас удивление и какое-то невольное восхищение».

Кроме того за его авторством были изданы серьезные исторические труды, в частности о кастильском короле Педро I. Между прочим, Мериме,  прекрасно владел русским языком и делал переводы Тургенева, Пушкина, Гоголя на французский язык...
Я захожу очень издалека к той новости о которой собираюсь сообщить.
Как вы знаете на базе произведения Мэриме "Кармен" была создана одноименная опера.
Знаменитые произведения обычно служат источником вдохновения для других творческих и не менее знаменитых людей.
Я говорю разумеется о Alexandre-César-Léopold Bizet, которого мы знаем как Жоржа Бизе. Именно  благодаря его музыкальным талантам и дару композитора появилась небезызвестная опера "Кармен"после долгих и упорных трудов в 1874—1875 в Буживале. Он, наконец, заканчивает работу, оркестровка партитуры заняла  у него два месяца.
Вскоре состоялась премьера  в парижском театре «Опера-Комик», а именно 3 марта 1875 года и закончилась грандизным провалом.
После этого Бизе был убеждён, что работа не удалась... Он умер от сердечного приступа спустя три месяца, так никогда и не узнав, что «Кармен» окажется вершиной его успеха и навсегда войдёт в число наиболее узнаваемых и популярных классических произведений мира...



Сара Монтьель в роли Кармен

П.И. Чайковский, который был большим поклонником этой оперы писал: «...Но вот является француз (которого смело назову гениальным), у которого все эти пикантности и пряности не результат выдуманности, а льются свободным потоком, льстят слуху и в то же время трогают и волнуют. Он как бы говорит: «...вы не хотите ничего величавого, грандиозного и сильного, вы хотите хорошенького, вот вам и хорошенькое, joli. Bizet — художник, отдающий дань испорченности вкусов своего века, но согретый истинным, неподдельным чувством и вдохновением».

Как обычно это бывает пока автор жив его не ценят, пока не сведут в могилу, а затем спохватываются: Ой, мы кажется угробили гения...

Только спустя многие годы забвения его произведения начали исполняться всё чаще и лишь с XX века имя Жоржа Бизе по достоинству встало в один ряд с именами других выдающихся композиторов. В свои 36 лет жизни он не успел создать собственной музыкальной школы и не имел каких-либо явных учеников или последователей. Преждевременная смерть Бизе в самом начале расцвета его зрелого творчества стала невосполнимой потерей для всей мировой классической музыки...


Сара Монтьель в роли Кармен

Когда он создавал свою "Кармен", то внес определенные изменения по сравнению с первоисточником, создав законченной музыкальное произведение наполенное глубоким смыслом.

Изменениям подверглась среди прочего и главная героиня. Вместо наглой, хитрой, подлой плутовки, она предстала перед зрителями прямой и свободомыслящей красавицей. Она отличается не только веселым нравом и бойким «язычком», но и обольстительным обаянием на пару с неудержимой отвагой. В опере «Кармен» героиня словно возвышается над всеми остальными, которые презирают в ней бедную цыганку. Она держится благородно и независимо, оберегая свою свободу даже ценой собственной жизни!

А вот, что писали после премьеры критики:

"В повести, действительно, гибель Кармен есть лишь справедливое возмездие за все те преступления, на которые она наталкивает Хозе, это месть за всех тех, кого она заставила убить; здесь же (в опере), наоборот, Кармен никогда не была виновницей чьего бы то ни было убийства. Единственная её вина — в том, что она совратила с прямого пути склонного к любовным авантюрам солдата, и она является почти невинной жертвой, в то время как истинный преступник — её убийца."

"Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает её позорной жизни"


Ирина Архипова в роли Кармен

Прошло время и все переменилось коллеги и ценители признали гений Бизе. В 1880 году русский композитор Пётр Ильич Чайковский писал:

"Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…"

Испанский композитор И. Альбенис  о этой опере: «Я не знаю, как Бизе удалось это сделать, но Испания не родила ничего более испанского, чем "Кармен"!».

Опера «Кармен» и по сей день является одним из самых популярных театральных представлений...


Майя Плисецкая в образе Кармен

Когда гений создает, творит и рождает свое произведение, ему можно простить некоторые вольности в  работе с  источником вдохновения.
Но современные толерасты  пошли куда дальше критиков того времени...
Я предполагаю, что вы все слышали  о том, что продолжается во всем "цивилизованном" мире борьба с домогательствами. И маразм продолжает крепчать.
Речь идет о десятках или уже сотнях знаменитостей, которым дорого обошлись ( вопрос действительно ли они были ) хватания за коленку, 20 - 30 лет назад, какой - нибудь актрисульки. И о  презумпции невиновности давно никто не пытается говорить. Мы же живем в мире маразматического феминизма и дегенеративной толерантности.
Сейчас главное обвинить человека, доказательствами утруждаться нет необходимости, это пусть он доказывает, что ничего не было. Погублены, как минимум карьеры, а то и  жизни множества людей.
Предположим это правда: какой - то режиссер предлагает актрисе переспать с ним за роль в кино. У нее есть выбор послать его подальше или согласиться. Её никто не насилует, не тащит связанной в постель.
Допустим ситуацию с домогательствами режиссера, продюсера, директора балета к особе женского пола  мы можем представить и сказать, что подобное теоретически могло быть.
Но ведь эти невменяемые представительницы ЛГБТ и феминистки на этом не останавливаются.

Последний финт ушами - это обвинение Хоккинга в сексуальных домогательствах!!! Как вы это себе можете представить??? Человек полностью парализованный в течение всей  жизни, грязно домогался лесбиянки взглядом!!!
Деграданты в Скандинавии требуют от мужчин, чтобы женщины в том числе их жёны давали письменное согласие для оказания сексуальных услуг и выполнения супружеского долга!! Но это не все!
Как вы думаете почему я начал  рассказ с автора "Кармен"?  Ну, есть те кто уже догадался?
Ладно рассказываю. Эти невменяемые, решили радикально изменить всемирно известную оперу "Кармен".
Нет они не стали голыми прыгать по сцене или предаваться копрофагии. Они поступили сложнее... Не где - нибудь, а в знаменитой флорентийской опере...
Решили...

Как это так? Этот подлый грязный самец убил невинную девушку! Правда согласно первоисточнику виновную в убийствах, грабежах, вымогательстве, прелюбодеянии, ну это ладно...

Согласно концепции Бизе  отдавшую жизнь за свою свободу, на этом он построил всю оперу...

Теперь же сильная девушка - цыганка пристрелила своего обидчика- похотливого самца...

При этом меняется все и вся, весь смысл и концепция оперы!!! К тому же по идее автора, историю своей роковой любви к Кармен, закончившуюся смертью героини,  передает рассказчику новеллы сам дон Хосе, ожидающий в тюрьме свою казнь. Вообщем занавес! Тушите свет...
Tags: Кармен, мнение, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments