JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

The Best Sherlock Holmes was... Soviet?

Без названия.jpg


Я думаю, что называть героя на данной фотографии нет смысла, но все же, если вдруг найдутся одаренные личности, которые не знакомы с актером Василием Борисовичем Ливановым в роли Шерлока Холмса - знаменитым персонажем Конан Дойля,  для них представляю.

Кстати,  английский  посол Энтони Брентон на приёме в посольстве заявил, что Василий Ливанов - один из лучших исполнителей этой роли, что он сам представлял великого детектива именно таким, каким его сыграл Василий Борисович. На приеме в московской резиденции посла Великобритании в России глава британской дипмиссии  Брентон объявил о сенсационном решении королевы Великобритании Елизаветы II. Ее королевское Величество наградила орденом Британской империи российского актера Василия Ливанова. А перед этим сделан был запрос, согласится ли Ливанов принять эту награду...

В официальном документе поводом для награждения написано «За службу театру и изобразительному искусству». Однако впоследствии сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми пояснил, что неофициально поводом для награды Ливанова стало его «изображение персонажа Шерлока Холмса в серии телефильмов, созданных в СССР с 1979 по 1986 год».

I can tell you, however, that Mr Livanov was honoured for his portrayal of the character Sherlock Holmes in a series of television films made in the former USSR during the period 1979-86.’

Кстати лишь три иностранца удостоены этой награды: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и Василий Ливанов.

С его слов:


«В 1982 году меня пригласили на Международный фестиваль телевизионных фильмов в Монте-Карло, где вне конкурса представлялись два наших фильма: «Пестрая лента» и «Собака Баскервилей». И вот тогда представители BBC купили обе эти картины и показали их по английскому телевидению. Как Холмс и Ватсон мы с Виталием были признаны лучшей парой всех времён и народов. Причем английской критикой, что не шутка. Я вам покажу: у меня все эти газеты сохранились. В «Daily Mail», например, вышла рецензия на наш фильм. Так вот, журналистка пишет, что где-то пересеклась с Маргарет Тэтчер и спросила её, смотрела ли она «Собаку Баскервилей», и та ей ответила: «Из всего того, что я видела, русский «Холмс» лучше всех».

В газете The Guardian (London), 17 августа, 1987 Мартин УОЛКЕР VASSILY HOLMES
"Вскоре после того, как я впервые очутился в Москве, я был рад познакомиться с Василием Ливановым, - с человеком, который, возможно, больше всего известен в Советском Союзе своим голосом, сочетающим в себе жар Марлен Дитрих и медленно ссыпающийся гравий.
Вы слышите его почти в каждом детском советском мультфильме, и подросшая молодежь убеждена, что их герои говорят только так. С тех пор, как Василий стал еще и Шерлоком Холмсом советского телевидения, - в одном из самых успешных сериалов, когда-либо снятых здесь, - все взрослые знают его не хуже.
В этом фильме изумительно воссоздан викторианский Лондон благодаря выбору мест съемок в Ленинграде и Риге, а Василий, из виденного мною наиболее убедительный Холмс."

Alan Barnes  «Sherlock Holmes on Screen»
"Итак, заявляю совершенно официально: пару Ливанова (1935-) и покойного Виталия Соломина (1941-2002) следует включить в галерею лучших исполнителей Холмса/Ватсона – наравне с Рэтбоуном и Брюсом, Брэттом и Бёрком, Кушингом и Стоком – а 5 фильмов «Приключений» можно поставить в один ряд экранизациями  Sir Arthur Conan Doyle's Sherlock Holmes (1968) and The Adventures of Sherlock Holmes (1984-1995) в качестве примера близкой к тексту, но не рабской экранизации, соответствующей ожиданиям зрительской аудитории своего времени, и сохраняющей ценность для современного зрителя."

Сам Ливанов не сомневается в том, что знает секрет успеха телесериала. В интервью русскому журналу, данном в 2000 году он сказал: «Рассказы Конан Дойля экранизировали до нас множество раз. Но, насколько я понимаю, именно наши герои оказались самыми человечными и убедительными».
Далее он заявляет: "Возможно, именно поэтому британцы признали наш фильм лучшей европейской экранизацией". Нужно признать, тут он немного преувеличил, но был недалек от истины.






HGwuQfyOMMqfiYPx0fhvcmUMGxjCK2KGTG6Gfl9srTeEy1s_GbkZxshcKGL_oz9MhNS_ECEUEdTzMQd7DgCiydC1S4zh40dLFHTLmTpjZ2rCNHU8E3lLgE_J-PJ_eW30Ount3Z_t7Zodsi16LCQmy…

HGwuQfyOMMqfiYPx0fhvcmUMGxjCK2KGTG6Gfl9srTeEy1s_GbkZxshcKGL_oz9MhNS_ECEUEdTzMQd7DgCiydC1S4zh40dLFHTLmTpjZ2rCNHU8E3lLgE_J-PJ_eW30Ount3Z_t7Zodsi16LCQmy…



Tags: Шерлок Холмс, видео, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments