JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Расскажу - ка я вам о болотах Буржа.



Да не о каких - то там, а о самых что ни на есть уникальных. По крайней мере так утверждают во Франции.
Здесь до сих пор обитает масса разнообразных животных и диких птиц, а  кроме того это царство кошек.
Я уже начал ранее рассказ о городе Бурж. Итак продолжим.

Кроме всего прочего городок интересен тем, что окружен болотом, точнее так было ранее, но один из французских королей пожаловал эти земли, а точнее  само болото каким - то дворянам... Не иначе как они в чем - то провинились...
Говорят произошло это еще в 12 - том столетии. А потом выдвинул претензии о том, что дарованные земли не используются. Пришлось облагодетельствованным  срочно заняться осушением бескрайних болот и постройкой многочисленных каналов, чтобы удалять излишки воды с местных, как оказалось богатых  почв. В  различных каналах да быстрых речушках развелось много мелкой рыбы, земля оказалась очень плодородной и предприимчивые иезуиты выкупили в 17 веке эту территорию, а затем стали сдавать в аренду желающим заняться овощеводством.
В болотистом крае общей площадью в 135 гектаров,  обильно приносящих дары природы  своим владельцам, долгое время  богатели как предприимчивые иезуиты, так и местные арендаторы, что завалили окрестности изобилием различных овощей.
Сейчас, а именно  в наше время, огородничество  в этих краях во многом пришло к своему упадку...

Зная о том, что болото местная достопримечательность разве мы могли не посетить его?
Что интересно, указателей никаких не было. Лишь пройдя вдоль крупного канала мы обнаружили надписи сделанные кем - то из местных жителей от руки. С помощью баллончиков с краской были нарисованы  стрелки, показывая направление, где же именно находится желанное болото. И вот мы ступили на узкую разбитую дорожку ведущую в его таинственные глубины.




Вам представляются на нас сапоги "по самое не могу", плащи, антимоскитные сетки и слеги в руках?
Ошибаетесь. Это же французское болото). Так, что парадная одежда парижан была нашими походными костюмами, по секрету скажу кое кто был в высоких сапогах с  каблуками.

Забавно, но ступив в глубь этих таинственных земель я почувствовал себя словно где -то в глубинке Украины или России. Нет вру, грязи не смотря на дождь все равно было меньше. (Я практически не запачкал свои новые кроссовки.)
Но вокруг самые настоящие дачные участки, а точнее клочки земли с сарайчиками слепленными из того,
что оказалось под рукой. Деревянные туалеты типа сортир, покосившиеся заборчики, буйные заросли, чахлые деревца, надписи о том, что за забором злая собака...
Обильное растущая на грядках капуста, помидоры и прочие радости приусадебного хозяйства. Единственное отличие - это часто используемая местными колючая проволока старого образца, да надписи о том, что все вокруг под видео наблюдением. Да, еще изумляли спортсменки как молодого, так и пожилого возраста бодро бегающие по грязи мимо дачных участков, без раздумий проносящиеся по лужам...

Вокруг царила непривычная тишина, продвигаясь вглубь мы вскоре  оказались в настоящем царство кошек. Это истинная правда, на каждом огороженном участке я замечал как минимум по одному представителю семейства кошачьих. Ощущение, что вся популяция кошек Франции живет именно здесь. Всех размеров и расцветок, пугливые и ленивые, гордые и нахальные куда ни брось взгляд увидишь кошку или кота, для разнообразия наткнешься взглядом на дикую утку. Поговаривают, что в этом уголке частично дикой природы, живет сорок видов различных птиц, масса мелкой живности, среди которой львиную долю составляют мыши - полевки, так что наличие здесь кошек объяснимо и с меркантильной точки зрения...
Пройдя насквозь через всю эту экзотичную для Франции территорию мы вышли к очередному широкому каналу, где меня позабавили прямоугольные лодки, прикованные  ржавыми цепями к низким металлическим столбикам на пологом берегу.




Здесь же было несколько домишек принадлежавших хозяевам побогаче, чем в центре болота и  приличных размеров двухэтажный ресторан для любителей экзотики.
Мы выбрались на проезжую дорогу и вскоре поймали автобус, что идет в центр города, что само по себе было почти чудом. В провинции в выходные перемещаться без машины сложно, общественный транспорт особенно в воскресенье не ходит, так что если вы без автомобиля, то вперед на своих двоих...




































Кормушки: 











P.S. А вообще, действительно, интересное место с красивыми видами природы. Что  очень приятно, так это то, что в Бурже нет туристов! Ну, или почти нет.
Tags: Бурж, Франция, взгляд, история, мемуары, путешествие, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments