JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Полетаем?




Если вы видели фильм:" Пятый элемент", а скорее всего вы его видели, то вполне возможно с интересом представляли себя сидящим за рулём или штурвалом летающего автомобиля.




Подобные мысли могли появиться у вас, если вы смотрели фильм: "Назад в будущее". Или читали книги Хайнлайна. Да мало ли поводов из  - за которых могло возникнуть подобное желание?

delorean_dmc-12_back_to_the_future-650x365.jpeg

Мечта о полете таится в сердце может и не каждого человека, но я  все же надеюсь, что жажда взмыть ввысь есть у многих.



Как бы там ни было, а как в реальности обстоит дело с летающими автомобилями?
На сегодняшний день основная проблема не в самом транспорте, благо  разнообразных летающих авто, в том числе и электромобилей, даже автономных летающих такси создано множество и часть из них запущена в мелкосерийное производство.
Основная проблема в законах, правах на управление летательным аппаратом и рисках, что вам на голову свалится с неба чья - то машина.
Как вы помните сотни тысяч людей гибнут в обычных автокатастрофах, когда земля -спасительница рядом, а тут еще и сверху начнется металлический дождь многосоткилограммовых аппаратов.




Судя по всему, подобные машины буду уделом немногих богачей, особенно если вспомнить о сегодняшних ценах,  в среднем в районе 300 тыс. долларов за подобную игрушку и городских или междугородних летающих такси, что будут перемещаться по строго отведенным для них маршрутах. Иначе в небе наступит хаос.
Итак, что есть на сегодняшний день в мире.



Компания Terrafugia, работающая в Америке и получающая финансирование от министерства обороны, уже выпускает летающий автомобиль Terrafugia Transition, который можно приобрести совершенно спокойно в личное пользование. Это двухместный автомобиль, способный трансформироваться в самолет. Для этого требуется менее минуты.
Характеристики машины, которая сама летает, следующие:


  • длина кузова 6 метров;

  • ширина 2 метра при сложенных крыльях, и 8,08 при разложенных;

  • высота около 2-х метров;

  • масса 440 кг.

Этот летающий автомобиль в состоянии развивать скорость в полете до 185 км/ч, что вполне сопоставимо со скоростью стандартного спортивного самолета. Расход топлива, в роли которого выступает стандартный бензин, составляет в среднем 18,9 л/час при скорости 160 км/ч. Показатели для такой техники вполне приемлемы. Для взлета этому авто потребуется около 500 метров ровной взлетной полосы, а в воздухе он может находиться до 4-х часов на высоте до 1,5 километров.



Moller Skycar М400 – летающая машина, своими очертаниями напоминает спорткар. В качестве топлива для четырех винтовых двигателей здесь использован керосин или спирт, расход которого не превышает 10 л/100 км. Заявленная скорость этого транспорта составляет 550 км/ч. Несмотря на достаточно успешные испытания, работы над данным проектом не продолжились, а авто осталось в качестве концепта.



 Концепт-кар YEE. Стал призером Пекинского конкурса концепткаров. Помимо своего крайне впечатляющего дизайна, эта летающая машина была изготовлена из металла, а все технические решения, использованные в ее разработке вполне жизнеспособны.



 Pal-V – конструкция, объединяющая в себе вертолет и мотоцикл. Достаточно легкая конструкция этого транспортного средства и наличие складывающегося винта дают создателям возможность уверять публику, что этот концепт будет иметь возможность передвигаться по воздуху со скоростью 185 км/ч. Двигатель имеет интересную особенность – он самостоятельно переключает привод с колес на пропеллер на основе анализа имеющегося контакта с твердой поверхностью. Этот летающий автомобиль будущего не в состоянии подняться выше 1200 метров, поэтому, по действующему в настоящее время закону, водителю не придется подавать план полета.
Достаточно серьезной проблемой для летающего автомобиля остается вопрос управления в воздухе. Специальных курсов по обучению, на данный момент не существует. Для облегчения задачи «пилотам-водителям» инженерами разрабатываются различные автоматизированные  системы, отвечающие за стабилизацию  транспортного средства в воздухе.
Одна из подобных систем, впервые реализована в летающем автомобиле Moller Skycar, она обобщает данные о текущей скорости, положении авто и его ускорении, передавая «рекомендации» на двигатель, в результате чего поддерживается стабильное положение «автомобиля» в воздухе. Участие человека в этом процессе не требуется, а все данные обновляются и анализируются каждые несколько миллисекунд.

Для летающей машины важен  двигатель, который  лучше мощнее и надежнее обычных земных собратьев. Конструктор Моллер, один из создателей вышеупомянутого автомобиля, разработал и применим на практике свой новый роторно-поршневой двигатель, являющийся достаточно тихим, мощным, безопасным и чистым. Кроме того, топливо, которым «питается» этот мотор – этанол, является более безопасным, нежели традиционный бензин в плане риска взрыва или возгорания при протечке.
После создания и успешного испытания  прототипа летающего автомобиля Terrafugia Transition, инженеры компании не успокоились. Им не давала покоя мысль о том, что их «детищу» требуется внушительная полоса для разгона и приземления, что существенно ограничивало использование такого транспорта в условиях города. В результате кропотливого труда инженеров, общественности был представлен гибридный полуавтономный автомобиль, способный подниматься в воздух, и не требующий взлетно-посадочной полосы.



Модель получила название TF-X, а ее компактные размеры позволяют загнать ее в любой стандартный гараж. Радует вместительность этого автомобиля – при движении по городским дорогам он может спокойно перевозить 4-х пассажиров. Для возможности совершать перелеты на небольшие расстояния, в этом авто применяются мощные и тихие электрические моторы. По задумке конструкторов, он должен без проблем и подзарядок преодолевать по воздуху около 800 км.
В отличии от своего предшественника, TF-X стал более комфортабельным и быстрым, что повлекло за собой определенное «утяжеление» конструкции. Несмотря на это, гибридная моторная система позволяет осуществлять взлеты и посадки без необходимости разбега. Этому летательному аппарату, и по совместительству, автомобилю, достаточно открытой площадки около 30-ти метров в диаметре. Планируется оснастить TF-X системой безопасности, которая самостоятельно будет обходить препятствия, справляться с непогодой, а в случае потери связи с наземным диспетчером поможет «автолюбителю» приземлиться в неподготовленном месте.



С 2017 года словацкая компания AeroMobil готова к продажам летающих автомобилей собственного производства. Это транспортное средство приспособлено для комфортной езды и полётов. Непосредственно перед взлётом у Аэромобиля по бокам «расправляются» крылья.



Речи о взлёте прямо с автострады пока и быть не может – для этого придётся использовать взлётную полосу ближайшего аэродрома. Соответственно, и без лицензии пилота пока не обойтись. Кабина рассчитана на 2-х человек. В качестве топлива используется обычный бензин. Для улучшения лётных качеств, корпус этого авто сделан из специально подобранных композитных материалов. В воздухе AeroMobil может разогнаться до 200 км/ч и преодолеть около 700 км. В перспективе он будет оснащаться автопилотом. Производители говорят, что стоимость автомобиля-самолёта будет на уровне спорткара и легкомоторного самолета.



Девять лет назад миру был представлен концепт летающего робота Air Mule, способного переправлять людей из пункта «А» в пункт «Б» без непосредственного участия в этом процессе пилота. В первую очередь проектом заинтересовались военные, которые видели применение такого компактного летательного средства для эвакуации солдат из горячих точек, не рискуя при этом жизнями членов экипажа.



Похоже, идея создания беспилотных летающих такси пришлась по вкусу и властям Дубая. Правда они используют совсем другой тип аппарата. Решили, (а точнее главный принц решил)что в их стране будет первая в мире летающая транспортная служба. Проект развивается так быстро, что уже начались первые тестовые полёты летающих такси над городом.



Хотя зачем вам летающее авто? Берите аппарат Запаты и летите как птица.

 Здесь в статье перечислена только малая толика аппаратов, которые уже летают, а ведь есть еще множество перспективных разработок. Так что не удивляйтесь, если в ближайшие 5-10 лет увидите пролетающее над вами странное детище земных конструкторов, не пугайтесь это не НЛО.


Tags: авто, изобретения, мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments