JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Странности нашего городка.




В состав Парижа или точнее территории Иль- де- Франс входит городок Клиши. (Есть такая же площадь и врата- порт де Клиши) Ни чем особенно не примечательный. Clichy-la-Garenne коммуна во французском департаменте О-де-Сен, расположенная непосредственно к северо-западу от Парижа примерно 6,4 км от Лувра. Около 57 тысяч жителей проживало  по данным на 2005 год.
Во времена Меровингов в Клиши располагалась резиденция короля Дагоберта, затем — королевские охотничьи угодья.
В XVII-XVIII вв. размеры прихода Клиши-ла-Гаренн сокращаются из-за и изменения границ Парижа. В революционные годы на короткий период в 1793-1795 годах деревня была переименована в Клиши-ла-Патриот.
В 1814 году в городе размещался штаб армии маршала Б. А. Ж. Монси, защищавшей Париж от наступающих русских войск.
В конце Второй империи в городе возводятся первые кварталы социального жилья для рабочих. Микрорайон Жофруа-Рено был спроектирован архитектором Л. А. Пикардоми построен 1870-1880 годах.
Церковь Сен-Медар (L’église Saint-Médard,) построена на месте первого храма Клиши-ла-Гаренн в XIII в. В 1525 году возникла необходимость в её ремонте и расширении. Следующий раз это было сделано в 1620-е годы . В 1612-25 гг. иждивением местного священника Винсена де Поля была выстроена новая церковь, ныне носящая его имя., а в 1900 году церковь была объединена с соседним небольшим храмом.



В начале XIX в строительство железной дороги символизирует наступление эпохи индустриализации в Клиши-ла-Гаренн. В XX веке Клиши становится промышленным пригородом Парижа со штаб-квартирами корпораций L'Oréal (парфюмерия и косметика) и Bic (производство авторучек).



Вот казалось бы и все что можно сказать о этих местах.
Все да не совсем.
В центре города была мечеть, как уверяют обслуживавшая от 2000 до 5000 человек. Если точнее то это было приспособленное помещение сданное в аренду. Сроки закончились и мэрия пожелала сделать в этом здании хранилище средств массовой информации. Я так понимаю что - то типа медиатеки с элементами библиотеки. Есть решение министерства юстиции по этому поводу. Есть для жаждущих помолиться правоверных мусульман новая мечеть в полутора километрах от этого места готовая их принять. Но примерно 200 человек игнорируя законы Франции, постановления министерства юстиции и вообще мнение граждан Франции упорно молятся на улице... Верховодит в этом  Союз мусульманских ассоциаций Clichy (UAMC) некий  Hamid Kazed, горько сожалеющий о провокациях и  Laoucine Ikij, секретарь UAMC. Он заявляет, что новая мечеть Trois-Pavillons расположена неудобно, там нет инфраструктуры и она вообще на окраине, а не в центре, там дискомфортно и небезопастно?!
Так вот представьте себе, что видя как молящиеся на улице попирают и плюют на законы государства в котором проживают, их не посадили в тюрьму. Нет что вы, их не разогнали. Вовсе нет. По призыву мэра!!! парламентарии в количестве ста человек с пением Марсельезы пришли мешать молящимся мусульманам исполнять свои религиозные обряды и скандировать , что Франция светская страна. « Общественное пространство не может быть захваченным», заявила Валери Пекрес, президент регионального совета Иль-де-франс, присутствующая на мероприятии, организованном по призыву мэра LR Clichy Remi Muzeau.  Между митингующими парламентариями пытающимися прогнать с захваченного места захватчиков и демонстративно молящимся мусульманами стала двойная цепь жандармов дабы не дать им войти в соприкосновение. Молитва состоялась... Театр абсурда...




Информация от журналиста  de l'Agence France-Presse и газеты Point.


Tags: Франция, новости, парижские новости, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments