JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Газировка из водовозки...



Вода. Вода. Вот решил написать пару строк о воде.
С чего бы это? Да все очень просто. Иду я  как – то между домами и вдруг вижу: стоит водовозка гражданского типа с надписью «Роганська».
Те, кому доводилось жить на Кавказе и в Средней Азии хорошо знакомы с такими машинами, чаще всего с военными. Так как, обычно, если вдруг в этих жарких регионах СССР в городе возникали перебои с водой, то подобные водовозы привозили воду к населению обычно два ведра воды в руки. И было это, разумеется, безвозмездно, то есть даром.
Параллельно сразу же вспоминаются водоносы в этих же регионах, что снабжали жителей водой за мелкую монету, во времена баев да султанов. Работенка у этих тружеников была  не из легких.
В Париже, кстати, были такие же работники.
До того момента как Наполеон третий повелел заняться водоснабжением города качественной питьевой водой, системой очистки и канализации с тех пор и по сей день вода  в Париже питьевая из кранов в квартирах в том числе.
В принципе логично, так и должно быть. Но я думаю, что вы мои читатели не жаждете пить воду из под крана… Даже находясь в своей квартире, если вы не  установили качественную систему водоочистки с обратным осмосом. Хотя в жизни бывает по всякому, вплоть до червей сыпящихся из душа или в лучшем случае ржавой водички, но это обычно на развалинах  пост СССР.
А во Франции вода может быть настолько жесткой, что спасайте свои почки... И к тому же до сих пор не везде убрали свинцовые!!! трубы, особенно в старых домах...
Я, кстати, до сих пор заказывая графин с водой в парижских и вообще французских ресторанчиках, зная, что наливают из  крана, отношусь к этой воде с легкой опаской. Но все же более или менее ей  доверяю, хотя хотелось бы поподробнее узнать о системах очистки во Франции. Возможно, вам  расскажу на днях все, что узнаю.  Все не так благополучно, как кажется на первый взгляд. Вообще первая идея написания этой статьи была связана с продажей воды, поэтому на этом и остановимся, а то что - то ухожу в дебри канализации и очистных сооружений Франции. Кстати вспоминается книга А. Беляева: «Продавец воздуха». Было время, все это казалось фантастикой. Но вот уже водичку продают, да и до воздуха такими темпами доберутся…

Кстати, вернемся к воде с которой начался сей опус : 1 литр  - 1 гривна 70 коп, то есть примерно 5 -6 евроцентов. Из необычного то, что вода газированная… Да, прямо из водовоза…
А вообще все идет по спирали и мы все глубже погружаемся в капиталистическое прошлое, что становится нашим будущим и настоящим, но до средневековья тоже недалеко…
Tags: Украина, вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment