JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Пешком по эльзасским тропам.



Путешествовать по Эльзасу проще всего на машине, можно на велосипеде, ну а если вы любители пеших прогулок, то можно и так, ножками. Только не по основным дорогам, а либо вдоль них в сторонке, либо вовсе окольными тропами. Дело в том, что обочины как таковой нет, а движение достаточно оживленное, я разумеется только  о автомобильном движении говорю. Экстремалов, пытающихся идти по краю дороги, вроде нас мы так и не встретили.
Вообщем поскольку любим мы сделать все не как у людей, то недолго думая отправились в пешую прогулку по лесам, холмам, горам и конечно виноградникам, изучая местность и радуясь дарам природы. Выйдя через врата города  Риквир мы направились в Рибовиле. Солнышко светит, робкая трава пробивающаяся на проселочной дороге сминается под ногами, вот за холмом окружили нас лиственные деревья и мы углубились в  светлый совсем не дремучий лес.




Судя по всему жили когда - то и здесь люди, но остались лишь одичавшие яблони, какой - то полуразрушенный деревянный, что редкость, домишко и запустение вокруг.( Кстати на обратном пути наткнулись на загон со свиньями, аромат стоял там неимоверный. Местные свиньи по запаху заметно отличаются от своих славянских собратьев, как видно совсем иную пищу употребляют.)
Долго ли коротко ли, откровенно говоря совсем недолго, здесь не тайга и лесок весьма скромный, скорее разросшаяся лесопосадка, прошли мы насквозь сквозь заросшую лесом территорию и оказались между холмов, что покрыты стройными рядами виноградных кустов, увешанных сочными гроздьями пьянящего просвечивающего на солнце винограда.



Время от времени столбик и новая табличка сообщали соответственно о новых владельцах виноградников, что встречались нам по пути.  На выложенных камнями откосах холмов грелись в лучах света небольшие юркие  ящерицы. В одном месте встретили огромную стаю ворон, над чем -то или кем - то, пировавших под раскидисто яблоней. Время от времени проплывали в усыпанном небольшими облаками  небе одиночки и пары аистов. Здесь этим птицам относятся с большим уважением. И вокруг масса мест в том числе на столбах и домах, которые подготовили под потенциально возможное гнездо. Говорят, что местные аисты исчезли и в прошлом веке пришлось завозить из Африки, благо сейчас они размножились и им уже не грозит вымирание на этих территориях. А направлялись мы как раз в питомник, точнее это был один из наших пунктов назначения, где и собирались познакомиться с огромными птицами поближе. Еще пол часа пути и вот и он этот питомник - мини заповедник.




На просторной территории, куда мы попали после оплаты билетов, первое что нам бросилось в глаза это озерцо набитое водяными черепахами, для них явно был создан маленький черепаший рай, в таких количествах нигде не доводилось видеть. Поодаль стояли ряды деревянных столов и лавок под навесами и маленький ресторанчик, где мы перекусили, а после отправились любоваться сотнями аистов, слушая лекцию от гида, рассказывающего трагическую историю о жизни этих птиц, благо со счастливым концом. Далее наступило время кормежки мясным фаршем ... Казалось бы: тонкий клюв и худая шея, но эти проглоты умудрялись заглатывать шарики фарша больше хорошего кулака в диаметре. А вообще конечно красавцы,   когда их столь большое количество, смотрятся эти черно - белые птицы великолепно. Далее пришло время выступления обитателей питомника в акванарии... Но об этом расскажу в другой раз.

































Tags: Франция, Эльзас, история, мемуары, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments