JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Musée monétaire- музей денег, а ныне Музей Парижского монетного двора.



Знакомы ли вы с парижским монетным двором? Иначе говоря с музеем Конти?Если нет, то у меня есть что рассказать и показать об этом интересном заведении. Вход в здание монетного двора расположен на набережной Конти в 6-м округе Парижа. Здесь  в неоклассическом здании особняка, что было спроектировано Жаком-Дени Антуаном и построено в 1767–1775 годах на левом берегу Сены  он и находится.



Правда производство или точнее чеканку монет перенесли в Бордо или точнее в Пессак еще в 70 - ые годы прошлого века. Как бы там ни было экспонаты музея могут  удивить  и порадовать как нумизматов, так и случайных туристов жаждущих взглянуть на уникальные сокровища, прячущиеся за тяжелыми сейфовыми дверями. О чем тут говорить, если даже современные коллекционные золотые монеты украшены ценником в 10 тысяч евро...
Обратимся к истории. Основали Парижский монетный двор в 864 году при Карле втором Лысом. А позднее с 1358 года была  создана денежная система, которая просуществовала до 1879 года. Парижский монетный двор был присоединён к Министерству финансов после  революции согласно новым законам принятым в сентябре 1796. Позже в 1879 года постановили, что производство монет будет осуществляться исключительно за счёт самого государства.  В 1827 году был основан музей монет.  Хотя есть  утверждения, что он был основан несколько позже в 1833   приказом КарлаX. А с  1848 года по июнь 1876 года Anatole Hulot, заместитель главного гравёра Жак-Жана-Барре, создаёт цех по производству первых почтовых марок Франции на Монетном дворе.
Теперь о самом музее. Что я вам скажу, крайне утомительное занятие глазеть на сверкающие сокровища, что прячутся от вас за пуленепробиваемыми стеклами. И главное их слишком много. Пока я исходил все залы и посетил все закоулки музея устал неимоверно. Итак что же тут открывается вашему взору. На первом этаже расположены коллекционные монеты, и если у вас есть желание вы можете их купить, чтобы пополнить свою коллекцию или подарить своей красотке, подобные ситуации я пару раз  наблюдал в процессе осмотра сокровищ. В наши дни основными экспонатами экспозиции музея являются монеты, а также все предметы, которые сопутствуют их появлению или существованию. Общее количество экспонатов, находящихся в Музее Парижского монетного двора, заставит загореться лихорадочным блеском глаза любого из нумизматов — более тридцати тысяч монет различных эпох и народов, а также семьдесят пять тысяч медалей, жетонов и знаков отличия.  Можете пройтись по залам истории денег, где есть все начиная с раковин и бус, заканчивая современными монетами с голограммами и фотографиями, изучить процесс развития средств обмена. В залах вы увидите места для граверов, различные установки и аппараты для штамповки денег от далекого прошлого до современности. Слитки золота и серебра, монеты всех времен и эпох, порой в прекрасной сохранности и пожирающих их глазами фанатов, жаждущих пополнить свои частные сокровищницы. А также прессы, штампы... Наверняка у некоторых появлялось желание приобрести не монеты, а штамп и в своем подвальчике наштамповать монеты мешками... Но  сотрудники учреждения бдят дабы не появлялись подделки монет - многие из которых настоящие произведения искусства.






































































































































Tags: Париж, Франция, достопримечательности, история, монеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments