JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Прогулки по Страсбургу.



Давно это было, но издревле  жили люди в этих краях, что звались кельтами со столицей в городке Argentoratum. А после пришло время и город получил своё новое название от  немецкого Штрассбург, что дословно переводится как крепость у дороги. Он расположен, а точнее его исторический центр, на острове окруженном рекой Иль.
Итак вышли вы из здания вокзала в Страсбурге и направляетесь к центру города. Откровенно говоря первые впечатления не радуют, ощущение что вы попали то ли в промышленный район, то ли в район социального жилья. Вокруг все неприглядное и однообразное. Масса мусора, серо и мрачно вокруг. Для исторической столицы Эльзаса и к тому же парламентской столицы Европы подобное, мягко говоря неприглядное впечатление , что создают постройки в районе вокзала просто не допустимо. ..
Ну да ладно. Городок этот хоть и мал меньше 300 тысяч жителей, но удал и главное богат, причем не только своей древней историей, он ко всему прочему еще финансово- юридический центр, который  с Парижем может поспорить в этих вопросах. И жителей с соответствующей профессией здесь на душу населения пожалуй не меньше чем  в Цюрихе... Сейчас в Страсбурге находятся такие структуры, как Европейский парламент и Совет Европы, частью  которого является Европейский суд по правам человека.
В Страсбурге находится главный офис французско-немецкого телеканала ARTE, передачи которого посвящены, в основном, искусству и культуре.
Дабы исправить первое впечатление отправимся в центр. Интересно, что там есть район называемый маленькой Францией. Вот в этих местах вы получите максимум удовольствия от старинной архитектуры и видов на реку, где плавают красавцы лебеди. Длинные плоскодонные прогулочные корабли к вашим услугам , если жаждете совершить осмотр города по воде. Кстати, любители капусты здесь могут попробовать шукрут на порядок вкуснее того, что вам предложат в Париже и гораздо более привычный нам славянам по вкусу. Немецкие колбаски с капустой  тоже хороши. Кстати отведайте местное блюдо что- то в виде пиццы с очень тонким тестом и без томатного соуса. Налюбовавшись видами  реки, крытыми мостами и местной архитектурой не помешает подкрепиться, чем - нибудь аппетитным  из местных блюд. А после не забудьте взглянуть на страсбургский собор. Он великолепен. Собор Страсбурга считается шедевром готического искусства. Первый камень в основание здания был заложен в 1015 году, а современный вид оно приобрело в 1439. Благодаря легкому и изящному шпилю, вознесшемуся на высоту 142 метра, собор вплоть до XIX века был самой высокой христианской церковью. Фасад собора украшен сотнями скульптур, в интерьере привлекают витражи XII—XIV веков, монументальный орган и астрономические часы, механизм которых датируется 1842 годом.Вообщем есть на что полюбоваться!






























































Tags: Страсбург, Франция, история, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments