JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Знакомы ли вы с Эльзасом?



Что это такое?
Регион, что граничит с Германией и Швейцарией, а сейчас является частью Франции.
Ну, я думаю все же многие знакомы с территорией, что долгое время была камнем преткновения и яблоком раздора между Германией и Францией.
Но все же краткий экскурс в историю будет необходим.
Давным давно, примерно 4-5 тысяч лет назад жили тут, когда мирно, когда не очень, два крупных кельтских племени. Прошло пару тысяч лет и их заметно потеснили германские племена, после чего появилась новая народность кельто - германцев в результате смешения и возникновения родственных связей. Но вскоре, а точнее в 58 году до нашей эры явились сюда новые незваные гости. А именно:  вторглись легионы Рима под командованием самого Юлия Цезаря. Результат был закономерен, местные приведены к покорности, а границы Великой Римской империи вновь расширились. Был принесен мир на эти земли  и начался расцвет цивилизации, рабовладельческой само собой, на протяжении пяти веков.
Возникли на месте деревушек города, среди прочих появился Страсбург, что в те времена назывался Аргенторат, протянулись дороги, развивалось сельское хозяйство, процветало виноделие, искусства, ремесла и торговля.
Но все течет все меняется, как говорил Гераклит «πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει», пришли новые варвары и запылали города и бежали изнежевшиеся потомки великих воинов, бросая нажитый скарб, надеясь спасти хотя бы свою драгоценную жизнь...
Здесь на этих землях, обосновались захватчики - алеманы, но после битвы при Толбике регион вошел в государство франков под предводительством Хлодвига l. А с 662- го места эти стали герцогством Эльзасским. Они то попадали под власть франков, то вновь германцев по результатам войн и мирных переговоров. А после, Эльзас отошёл во владения Восточно-франкского королевства, преобразовавшегося впоследствии в Германию.
Напомню, что во времена Карла Великого его империя была огромным государством. Да, и кстати, от его имени и появилось название король. У французов имя Карла (Charles) и титул Великого, так сказать, срослись в одно слово (Charlemagne, т. е. Carolus Magnus); у западных славян это имя сделалось нарицательным обозначением царской власти (Carolus – король).

Много  событий происходило на этих землях : движение городов к независимости от власти епископов, революции, войны, вторжения, чума, еврейские погромы. Да эти ребята набивая свою мошну и разоряя ростовщичеством жителей, всегда славились как редкостные кровопийцы хуже иноземного захватчика. Как итог:  евреям было запрещено жить в Страсбурге и других эльзасских городах. (Это запрещение сохраняло силу до великой французской революции.)
Крестьяне страдающие под невыносимым гнетом  феодалов и их еврейских управляющих массово восстали и началась крестьянская война. Среди закрепощенного крестьянского населения  с конца XV века тлело недовольство своим положением; уже тогда образовался тайный союз, известный под именем Союза Башмака. Во главе его к началу реформации стояли бургомистр шлеттштадтский Ганс Улльман, Яков Гаузер и Николай Циглер. Крестьяне стремились к отмене духовной и светской сениориальной юрисдикции, к уменьшению повинностей, к изгнанию евреев из всей страны, к отмене многих злоупотреблений сеньоров и властей. Им удалось вооружиться и в начале 1525 года начать восстание сперва на юге, потом и на севере Эльзаса. Вскоре значительная часть страны, за исключением городов, была в их руках; многие замки были захвачены и разграблены как и город Цаберн.  На подмогу местным владетелям явился Антон, герцог лотарингский. Он осадил Цаберн и склонил крестьян к капитуляции, в силу которой они выдавали оружие, но получали свободный возврат по домам. Когда крестьяне мирно вышли из ворот города, солдаты герцога Лотарингского бросились на них и произвели страшную резню: до 18000 крестьян было убито. Через несколько дней герцог Лотарингский одержал победу над другим отрядом крестьян при Шервейлере , что близ Шлеттштадта, в этой битве погибло до 10000 крестьян. Крестьянское движение было подавлено и крепостное право восстановлено в прежнем виде.
После был период затишья,  власти все же пошли на некоторые уступки крестьянам, а далее началась тридцатилетняя война опустошившая регион, как и многие иные земли Европы.
По Вестфальскому миру 1648 года, дом Габсбургов за 3.000.000 ливров, которые должен был выплатить впоследствии Эльзас, уступил все свои права на этот регион французской короне с тем, чтобы была сохранена связь этих территоррий с Германской империей. Французский монарх подтвердил все права и вольности эльзасского рыцарства. Страсбург и десять других городов сохранили самостоятельность и положение имперских городов. Они по-прежнему приносили присягу на верность императору. Епископ страсбургский, аббаты эльзасских монастырей, город Страсбург, местные графские фамилии, имперские города сохранили место и голос в германском рейхстаге. Таким образом для Эльзаса было создано двойственное положение французской провинции и члена Германской империи.

По Франкфуртскому миру 10 мая 1871 года после франко - прусской войны и взятия Парижа, Эльзас вместе с частью Лотарингии, был передан Германии; только земля Бельфор была отделена от Эльзаса и осталась за Францией.
В Первую мировую войну эльзасцы и лотарингцы отказывались воевать в немецкой армии, их девизом было лаконичное выражение: «Без нас!». В ноябре 1918 года была провозглашена Эльзасская советская республика, но к концу войны союзники заняли значительную часть Эльзаса и Лотарингии. По условиям Версальского мирного договора, Франция вернула себе эти земли.



Знакомство с регионом Эльзас, который благодаря новому административному делению во Франции объединили с соседями и обозвали  Гранд эст- Большой восток, начинается чаще всего со Страсбурга. Оказавшись на футуристическом вокзале этого города вас прежде всего удивит его необычный вид, который можно оценить только со стороны...


Продолжение следует.
Tags: Страсбург, Эльзас, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments