JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

А где моя машина?



В наше суровое время, когда машина давно перестала быть роскошью и превратилась в обычное средство передвижения... Когда тот или иной вид транспорта есть чуть ли не в каждой семье...
Если заглянуть на сайты статистики : " В России насчитывается более 40,9 млн легковых автомобилей. В среднем на каждую тысячу жителей приходится 284 автомобиля. Мировым лидером по числу машин на душу населения остается США. В этой стране на тысячу человек приходится 799 легковых автомобилей. На втором месте – Италия с показателем 612 транспортных средств. Замыкает первую тройку Германия. В этой стране на тысячу человек приходится 554 машины." По данным того же росстата на каждые две семьи приходится 1 автомобиль в России. Понятное дело, что у кого - то кроме игрушечного авто ничего нет, а у кого - то собственный  авто парк, но как бы там ни было  результат в почти 41 миллион автомобилей впечатляет. Общие мировые тенденции я думаю всем понятны. А когда у человека есть что  - то  в наше недоброе время, обязательно найдется кто- то желающий украсть эту вашу собственность тем или иным путем. Количество угонов автотранспорта:
СТАТИСТИКА ПО ГОРОДАМ РОССИИ Рассмотрим статистику угона наиболее популярных у похитителей моделей по отдельным городам России за январь – март 2017 год: Москва -1649, Санкт-Петербург -1503, Самара- 179, Екатеринбург -347, Пермь -115, Красноярск -272, Воронеж- 159, Челябинск -325, Ярославль -76, Тверь- 48, Казань -50.
За 2016 год  было похищено 13 700 автотранспортных средств.
Поскольку сейчас многие помешаны на Украине, то даю данные и по ней родимой : 12205 автомобилей за 2016 год было угнано. Наиболее вероятно лишиться  своего авто  в Киеве, Днепропетровске, Одессе и разумеется на Донбасе.
Ну а теперь пара историй из жизни...
Как - то две компании жуликов, как они нежно о себе любят говорить, на паре симпатичных машин, насколько помню порш и мерс, встретились для обсуждения своих, эээ как бы покультурнее сказать, ах да, бизнес вопросов. Каким - то ветром их занесло из родного Днепропетровска в Одессу- маму. И вот пока они в течении получаса в кафе изволили обедать, кто - то приделал ноги их любимым и к тому же новым автомобилям. Первая реакция была однозначной - обвинили друг друга в похищении авто, благо у самих рыльце в пушку, как никак аферисты и бывшие рэкетиры. Но дело до смертоубийства не дошло, взялись за ум, и поняли что нужно искать. А как? Не в милицию же обращаться, хотя у самих много дружков в ментах работало, но не в этом городе. Вообщем вышли  через знакомых на местного "крестного отца", тот их впечатлил свои приемом, а затем послал далеко и непечатно. Но за ним был должок, в свое время эти хорошие знакомые из таможни помогли  ему найти  украденную конкурентами фуру с французским бельишком. Чтож в итоге пообещал помочь... Через день под окнами гостиницы, где снимали номера  наши горе путешественники появились украденные ранее две машины с ключами в замках...
История номер два.
Взял как - то я в авто салоне машинку симпатичную, среднего класса, все при ней... Думал куплю, потом через пару лет продам, да приобрету, что - то еще лучше. Но не сложилось и катался я на ней, служившей мне верой и правдой девять лет. Как - то раз вернувшись из поездки, поставил ее под окнами под подъездом нашего многоэтажного дома среди десятка других автомобилей, да поднялся к себе в квартиру. Ночью примерно в 3-40 утра сработала сигнализация. Я спросоня полез за ключами, выглянул с балкона... Да, моя, мигая фарами  оглашает мир тревожным воем. Наверно кошка или ветка упала, решил я и нажал кнопку перепостановки сигнализации, а затем лег спокойно спать. Утром нужно было куда - то  ехать. Выхожу из дома, подхожу к месту, где должна стоять моя машина...
\Пусто... Не понял... Может я ее поставил где-то в другом месте, а по привычке пришел сюда на постоянное? Да нет же, тут была и ночью сигнализация работала... Ах вы су....! Поймать бы вас да....!
Что делать? Что делать? Звонить в доблестную милицию...

Звоню рассказываю так и так. В ответ: "Ждите, приедем." Позвонил я примерно в 9 утра с минутами, приехали около 13 часов дня... Ну что? Опросили , записали, осмотр места происшествия, общение с соседями и тд и тп. Итого сказали явиться завтра в отделение.  Прихожу, выстаиваю очередь, рассказываю ситуацию, мне в ответ:" Следователь вам пока не назначен, приходите через три дня. "
Я насмотревшийся фильмов, всяких там  сказок про план "Перехват", поиск по горячим следам и прочее пытаюсь настаивать, пока мне не закрывают рот  криками: "Следующий!"
Пришел домой как в тумане, как же так , да за это время не то что разобрать, можно через пол страны перегнать. На следующий день иду  через знакомых к зам нач ГАИ и что же?  Узнаю, что угон не был зарегистрирован... И ГАИ не в курсе... Ну поорали там, позвонили кому надо, втык сделали подчиненным те засуетились.
Вообщем  прихожу к следователю - молодой девчонке лет  двадцати, рассказываю особые приметы детали и все прочее, все записывает, я предлагаю ей фото авто, мне в ответ: это не нужно! Ну ладно. Не вопрос. Не надо так не надо.  Говорит:" Ждите мы вас пригласим, вызовем сюда."

Проходит время неделя как минимум, я в отделение, час ожидания, чтобы услышать как меня нежно и деликатно посылают не мешать работать. Идет время...
Я иду в прокуратуру, подымаю там всех на уши, при мне звонят  следователю и начальству ее в отделении, делают очередной втык.
 Я к ней на прием: "Новостей нет."

Проходит месяцев восемь, звонят: "Приходите в отделение." Пришел, парочка начинает со мной общаться в кабинете и намекать, что если "хорошо подмазать" то и розыск идет лучше и результат совсем иной. Сторговались на 500  долларов, но получат только после того как найдут машину и отдадут ее мне. Проходит несколько дней, звонок: "Приходите за машиной."
Являюсь и вижу столпотворенье: масса автотранспорта, толпа народа. Рассказывают, что взяли банду, что угоняла автомобили, тюнинговала, что - то разбирала и продавала по всей стране. Речь идет о трех десятках случаев... Вообщем, говорю хорошо, давайте мне машину, получите деньги, они мне ее показывают. ..
На первый взгляд совсем не моя. И обивку поменяли, фаркоп добавили, затюнинговали в цыганском стиле...
Сажусь внутрь, точно моя! Вот потек на торпеде знакомый, вот царапины сбоку, она родная. Но изменили до неузнаваемости. Говорю: "Давайте ключи." А оказывается нельзя, дело то еще в процессе, это вещдок, ее изъяли у какого - то таксиста.

-Э, нет говорю, - Денег хотите? Тогда справку от вас и ключи на бочку, иначе разошлись как в море корабли.
Забегали, засуетились, написали бумажку, отдали ключи, получили банкноты и я уехал на своей машине.  А потом была подтверждающая экспертиза, суд над угонщиками, но это уже другая история...

Tags: Украина, авто, история, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments