JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Старая башня и 300 ступеней.



Башня Сен-Жак ! Да та самая, старая  готическая колокольня, что вздымается посреди  скверика в 150 метрах  от Главно парижской Мэрии. Все что осталось от церкви святого Иакова Старшего, что по легенде  была основана Карлом Великим. Церковь, в которой хранились частицы мощей святого, строилась на средства гильдии мясников, что отразилось в ее названии – église Saint Jacques-de-la-Boucherie .
Колокольня была возведена  в период с 1509 по 1523 год  высотой в  52 метра. На крыше вы увидите фигуры  животных и ангела как символы евангелистов, а также статую святого Иакова. Говорят, что статуя Иакова была 10 метров в высоту и производила сильное впечатление.
В 1793 году во время Французской революции церковь была уничтожена, но  башня уцелела благодаря тому, что великий физик Блез Паскаль в 1648 году проводил на ней опыты по измерению атмосферного давления. В память об этом у подножия башни установлена его статуя.
Позже в 1824 году в башне разместили литейный цех по изготовлению охотничьих патронов. В 1836 году городские власти выкупили башню и в середине  XIX века башню реконструировали, практически воссоздали заново. Поль Шенийон изваял новую статую святого Иакова взамен разбитой во время революции. В 1856 году у подножия башни был основан первый в Париже сквер. В 1891 году начала действовать маленькая метеорологическая станция.
С 1998 года башня Сен-Жак как и другие объекты паломничества на пути в Сантьяго-де-Компостела  внесена в список объектов всемирного наследия.

Tags: Париж, Франция, достопримечательности, памятники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments