JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Национальный архив Франции – Musée des Archives nationales - Musée de l’Histoire de France


Чтобы вы хотели посетить в Париже?
Очень немногие выбрали бы вариант посещения Национального архива  – Musée des Archives nationales - Musée de l’Histoire de France, ведь на что тут можно смотреть кроме пыльных ветхих свитков, которые таят в себе вехи истории не только Франции, но и всего мира. Музей существует с 1867 года, пусть раньше и назвался он несколько иначе. К собранию национального архива в 1938 году добавили новый сектор, с тех пор он получил свой современный статус. Здесь хранятся невероятные  подлинные исторические документы и иные раритеты.
Территория музея включает в себя  два здания: особняк Субиз и особняк Роана плюс мини парк или скорее сад. Интерьеры  зданий расписаны знаменитыми французскими художниками, не зря особняк Субиз называют жемчужиной стиля рококо. Он  был построен в 1371 году, позднее его приобрёл герцог де Гиз, а в 1705 году архитектор Деламер провёл  полную реконструкцию здания, не оставив кроме ворот ничего от седой старины. Внутренняя обстановка практически та же что и XVIII-ом веке. Комнатка отдыха принцессы, великолепные залы и Обезьяний кабинет сияют позолотой, под  ярким светом огромных хрустальных люстр. На потолке и над дверями сохранились потолочные фрески работы Франсуа Буше, Карла Ван Лоо и Шарля-Жозефа Натуара. Полуобнаженные персонажи из старинных картин  вглядываются в немногочисленных робких посетителей. Странный запах времени пронизывает не вентилирующиеся просторные залы, в одном из них спрятавшиеся от солнечного света среди декораций в виде архивных ящиков хранятся наиболее хрупкие документы.
Hôtel de Rohan второе здание музея было построено  в XVIII веке. Оба особняка  приобрело государство в 1808 году,  поместив сюда Имперские архивы и Национальное издательство, на их базе  создан Наполеоном III в 1867 году  музей  истории Франции.
Основная музейная экспозиция находится в особняке Субиз...  Здесь в просторных великолепных залах храняться уникальные документы: оригинал Конституции Республики,


письмо Жанны Д Арк,



завещание Людовика XIV, дневник Людовика XVI , завещание Наполеона, долги короля перед орденом Тамплиеров,



судебные документы, исторические реликвии , бумаги, папирусы, пергаменты...
В здание  Роан- доступ для любопытных пока что  закрыт.
Как уверяют главное назначение Музея истории –стать «символом национальной самобытности» и сохранить пусть и многократно пострадавшую в результате войн, революций, а также решений монархов документальную часть истории Франции. Говорят что рукописи не горят...Увы...





Папирус 625 года.



Обвинительный акт членам ордена Тамплиеров.



Жалобные книги:



учет живого черного дерева



Установка которой пытались убить итальянского короля:





Судебные дела за год


Любовная шифровка:





































Документ  о заключении Версальского мира:

























Tags: Париж, Франция, история, книги, музеи, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments