JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Сергей Анисимов. "Вариант Бис".


Знакомы с творчеством Сергея Анисимова?На сегодняшний день у него издано  уже немало интересных книг.... Мне нравится больше всех первая... "Вариант Бис".

О чем это?
Автор пишет в жанре альтернативной истории, и в первой книге он рассказывает о том, что могло произойти в конце 1944 года в связи с давно ведущимися переговорами между Западом и нацистской Германией, как и было в существующей реальности. Но здесь покушение Штауфенберга  на Гитлера завершилось успехом и пауки  сумели договориться, выставив объединенную армию против войск СССР. Очень подробно описываются в сухом документалистическом стиле   происходящие события, герои здесь вторичны, главное  стратегические изменения в действиях лидеров держав и через судьбы маленьких винтиков - людей на войне показано то, что лишь чудом не произошло на самом деле.

Как пройти по лезвию бритвы, чтобы написать альтернативную историю, сохранив предельную реалистичность – и в то же время создать художественное произведение?
Можно сказать, что Сергей Анисимов – один из немногих, кому это в большей или меньшей степени удалось, и сами боевые эпизоды  выдержаны в лучших традициях советской военной прозы .
Нужно признать Анисимов не избежал постперестроичных стереотипов, когда старательно оболгали нашу историю, у него тоже есть злобные сотрудники НКВД,  а сила авиационных частей США показана нереально большой. Если бы действительно произошел бой между лучшими нашими асами против середнячков пусть и ветеранов морских летчиков США , то я сомневаюсь что вообще сумел бы уйти хоть один из них. Пример того как в реальности в черный вторник советские миги порвали в клочья  и без потерь со своей стороны американскую армаду, более чем нагляден. На стороне атакующих американцев  21 бомбардировщик и почти 200 истребителей сопровождения,  а против них всего 44 советских МиГ-15... Поскольку маршрут бомбардировщиков пролегал всего в 20-30 км от береговой линии, за которой действовать советским летчикам было запрещено, части американских самолетов удалось уйти.
По свидетельству штурмана одного из В-29, участвовавшего в этом налете и попавшего позднее в плен, на всех уцелевших от атак "мигов" в "черный вторник" бомбардировщиках были убитые и раненые. На аэродром Намси в этом налете не упало ни одной бомбы. В этом бою американцы потеряли 12 бомбардировщиков В-29 и 4 истребителя F-84. Многие самолеты получили повреждения. Советская сторона потеряла один МиГ-15 в бою с F-86 уже над территорией КНР.
А ведь в Корее были отнюдь не только асы, и воевать приходилось с массой запретов и ограничений. Напомню что по первой половине войны счет был в соотношении 12/2 в нашу пользу. То есть теряя два самолета мы сбивали 12. И лишь когда американцы насытили небо сейбрами , а мы провели ротацию- заменили без переобучения в авиа частях "стариков" на новичков потери возросли до 2/1 в нашу пользу. Потому итог встречи в небе, что описывается в книге, был бы гораздо кошмарнее для американцев во время боя между авианосцами. В целом группа рейдеров могла натворить и больше, чем описывает автор. По поводу наземных боев... Да, я думаю дело кончилось бы выходом  наших танков к Ла - Маншу. Кто знает, может и захватом Острова. И никакие  атомные бомбы в количестве 2-3 штук , которые к тому же еще не были готовы, не могли бы остановить наши войска. К  тому же Анисимов совершенно не касается действий японцев, а ведь они запросто могли в сложившихся обстоятельствах заключить союз с нами или как минимум огорчить США со своей стороны. Вообщем книга интересная необычная и понравится далеко не всем.



Tags: Анисимов, книга, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments