JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

La Cité Fleurie.



В Париже есть некоторые места, мало доступные  для окружающих и особенно туристов, о которых знают только свои. О чем идет речь?
На бульваре Араго, неподалеку от сквера Анри Кадью, спрятался "la Cité Fleurie", где живут артисты более века. Называть "городком цветов" эту территорию пожалуй преувеличение, но все же для Парижа место весьма необычное. Занимает это местечко более 2000 метров квадратных, что для столицы Франции очень  даже не мало. А построено было в 1878 году.
Что же все это из себя представляет? На закрытой территории в невысоких домиках в несколько этажей, страшненьких снаружи, но весьма симпатичных внутри, оплетенных плющом и прячущих  в центре буйно разросшиеся кусты, деревья и массу цветов, живут люди искусства, а также находится 29 мастерских... Деревянная отделка, кружевные шторы, из раскрытого окна звонкие детские голоса... Вокруг подобия беседок, местами трудно проходимые заросли, детские игрушки... И главное для пробравшегося сюда человека вы испытываете забавное ощущение, что ты оказался в какой - то деревушке в провинции. Ах да,  как я мог  их забыть. Здесь главные хозяева ... кошки.




Мы насчитали троих. Самого колоритного рыжего котяру, я вам показывал на одной из недавних фотографий. Для Парижа кошки на улице это редкость и откровенная экзотика. Причем умные хищники не выходят за пределы своей территории дабы не попасть в лапы служб занимающихся отловом бродячих животных, и разумеется они все с документами и чипами на своих ошейниках. Помните Матроскина: "Хвост и усы мои документы!" Так вот здесь все серьезно и кошки действительно имеют свои удостоверения личности).
Городок разделен на несколько зон, пройдя через решетчатые, обычно закрытые ворота вы проходите среди зарослей бамбука через портик и попадаете в центральную часть сада. Интересно, что находящиеся здесь мастерские были выстроены в1878 и 1888 из материалов, что шли на строительство всемирной выставки. Тогда городок принял в свои недра несколько известных артистов. Художника и французского оформителя Луи Буке, который там осуществил заказы для  Музея Колоний, художника и нидерландского скульптора Цезаря Домела, французского скульптора Анри Лоран, конькобежца Лиме, к  которому Огюст Роден часто делал ответные визиты, французского художника Гогена, художника и итальянского скульптора Модильяни.
Именно Анри Кадью выбирает имя для мини городка, он это назвал
"Цветущим Ситэ "как, говорил он, « место, у которого нет имени, не существует ». Благодаря этому человеку и  скульптору Лакруа, а также долгой борьбе с властями города и помощи негодующей общественности, удалось отстоять городок от застройщиков, желавших снести все и построить на дорогой земле многоэтажные здания. В итоге министр культуры в Жак Дюхамэль в1972 году временно запретил перестройку и снос зданий поселения, а в 1976 благодаря решению принятому президентом Валери Жискард это стало окончательным решением . А Франсуа Миттеран обеспечил выкуп территории у частных собственников с передачей прав государству и созданием общества, которое выделяет квартиры достойным "une société d’HLM Общество умеренных цен". Вот так заботятся во Франции освоих лучших людях искусства и относятся к собственной истории.



























Tags: #paris, #Париж, Париж, Франция, взгляд, достопримечательности, история, мнение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments