JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Так на что вы готовы пойти за 1 миллион американских долларов?



Когда  то много лет назад  в виде курсовой для  урока философии в институте написал провокационную статью... Поднял я довольно банальную и избитую сейчас тему, но тогда после только что произошедшей гибели СССР, она было очень актуальна. О чем идет речь? Все очень просто: на что готов пойти человек за 1 миллион зеленых американских фантиков? Некий абстрактный среднестатистический персонаж нашего мира,  и конкретно мои одногруппники . Я обвинил человека во всех грехах. Сколько было шума и криков, народ чуть не передрался между собой. Обвиняя друг друга и заверяя, что вот лично он( она) да никогда и ни за что. А вот другие!



Да тема банальна, а вот представьте перед вами лежит  раскрытый  чемоданчик набитый долларами, вам дают в руки увесистую пачечку... Кстати не поверите, но деньги вещь тяжелая... Отступая от темы расскажу, как в институте мы были инкассаторами. Как так? Ну молодые глупые, а тут деньги это же интересно. Вообщем отобрали с нашего первого курса человек шесть. Задача была простой: приезжали в банк, грузили мешки с деньгами в машину. Причем вовсе не многотонный бронированный хорошо защищенный броневичек, вовсе нет. А в банальный микроавтобус... Набивались туда, плюс автоматчик, да водитель и на бешенной скорости летели в институт, где тащили мешки в кассу выдачи стипендий и зарплат. К счастью никакие любители с гранатометами или автоматами нам по дороге ни разу не встретились, не смотря на буйные 90-е, иначе вряд ли бы я делился тут с вами своими переживаниями. Но вес денег на спине узнал и удивился насколько он ощутим ...
Ладно, вернемся к нашему скромному чемоданчику. Да что там, пакетику!



Вот он перед вами, вы чувствуете пальцами ребристые воротнички президентов, легкую упругость на разрыв купюр и ощущаете запах денег... На что бы вы пошли ради них... Удивитесь, но на гораздо большее, чем когда абстрактно представляете себе эту ситуацию. Исключение из правил, если для вас это не сумма, вы очень осторожны или вы привыкли пропускать через свои руки большое количество наличных, ну и редчайший вариант, вы высокоморальный самодостаточный  человек, вообщем святой во плоти.
Помню, когда впервые  осознал, что  передо мной  лежит,  как тряслись руки и как я реагировал на нее, пока пересчитывал. Деньги!!! Большие деньги!!!! ААА!!! Потом довольно быстро отношение изменилось и со временем работая со скоростью счетной машинки, перетягивая купюры неизменными разноцветными резиночками ты перестаешь воспринимать их за деньги. Это просто такой же товар как конфеты, книги, одежда, оборудование, стройматериалы. Вы же не трясетесь от восторга над фурой с женским бельем? Думаю нет, если вы не фетишист. Так и с деньгами, наступает момент и ты относишься к ним абсолютно спокойно и равнодушно. Тут есть опасность начать относиться легкомысленно в то время, когда другие настроены  жадно и серьезно...
Институт комплексных социальных исследований РАН и представительство Фонда Эберта в России провели опрос россиян на тему, на что они готовы пойти за $1 млн. Выяснилось, что готовы:
отказаться от любимого человека - 0,9%
позволить себя унижать - 1,2%
сменить вероисповедание - 4%
изменить своим нравственным принципам - 5%
нарушить закон - 8%
уехать в другую страну - 23%
При этом не согласились ни на что из перечисленного 48% опрошенных, а 29% заявили, что вообще не стремятся иметь миллион долларов.
Но это абстрактно и некорректный опрос, а вот когда ты держишь эти деньги в руках, а тебе подробно описывают, что за них можно получить...
Так все же на что готов человек пойти за некую сумму денег? На подлость, предательство, измену, кражу, убийство?
В мире капитала говорят, что у каждого есть  своя цена. У некоторых она измеряется не в деньгах, а к примеру: услугах, власти, здоровье, но косвенно - это все тоже зависит от денег.
Не в деньгах счастье? Как много счастья можно купить за деньги? Сколько денег  нужно, чтобы вам хватило?

И главное на что вы готовы  пойти за 1 миллион американских долларов?



Tags: деньги, история, мемуары, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments