JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

"Если ты умный, то почему бедный?" Поразмышляем...



Как - то с одной блогершей не согласился по поводу того, что богатые - умные. И вот немного решил развить эту тему.
Есть дурацкая присказка: "Если ты умный, то почему бедный?" Так вот она абсурдна. Быть богатым  и быть умным такая же редкость, как быть бедным и при этом быть умным. По  той простой причине, что умных на планете крайне мало, хорошо если 1 % от всего населения наберется.  Богатых тоже  примерно 1% от жителей планеты.  В итоге получается, что богатый и одновременно умный встречаются примерно  как 1 на 10000 жителей. Почему примерно, а именно по тому что изредка бывает и так что умный - богатый. Или вы считаете 1 к 100? Но все же прежде, чем углубляться в дебри нужно определиться с понятиями. Что означает термин ум и умный человек?
Вариант ответа: Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть и предсказывать последствия своих действий.
Ум - это способность к АНАЛИЗУ и ОРГАНИЗАЦИИ получаемой информации.
Ум - не то же самое, что интеллект, если интеллект понимать как способность быстро отвечать на вопросы тестов, решать логические задачи и головоломки.
Умный человек - это человек, умеющий думать, использующий логическое мышление,  способный понять и абстрактные понятия, имеющий для этого необходимые предметные знания.
В бытовом понимании умный человек - это тот, кто много знает. Но это не верно, поскольку умный - не то же самое, что начитанный или образованный. Если человек обладает большим количеством информации в своей голове, это говорит лишь о его хорошей памяти и, возможно, о его стремлении что-то узнать. Умным правильнее называть человека, который может пользоваться своими знаниями, на основе которых он может вырабатывать свою точку зрения по тем или иным вопросам, делать какие-то логические умозаключения и принимать решения. Умозаключения могут делаться как шаблонно, так и нетривиально, но в большинстве случаев приводят к правильному результату. Умный человек смотрит и оценивает свои действия на перспективу, в отличие от большинства людей. Он способен анализировать события и отличать существенное от несущественного.
Разновидность ума - сообразительность. Она характеризуется поиском редких, неочевидных или обходных путей.
Сам по себе ум не гарантирует ни счастья, ни любви, ни денег, ни карьеры.
К понятию ум близко и понятие разум. Хотя до сих пор масса споров что такое разум . Разум- это божественная частица в человеке- форма высшей мыслительной деятельности. Но как вариант : это возможность становиться на различные точки зрения, возможность сопереживать и сочувствовать. После чего хочется добавить, но поступать так как считаешь нужным и верным. Тут уже начинает действовать еще одно понятие разумность.
По мере использования своего ума и накопления жизненного опыта появляется следующая ступень - мудрость.
Вообщем притормозим не будем углубляться дальше в философию связанную с умом  ибо нам предстоит попытаться определить понятия богатство и богатый.
Главное это то, чтобы вы понимали  бедный не бывает без богатого как и богатый без бедного. Только в сравнении с тем кто обладает чем- то меньшим(большим)  можно охарактеризовать эти искусственные понятия.
Богатство - означает совокупность предметов, служащих к удовлетворению человеческих потребностей и находящихся в обладании отдельного лица, группы лиц или целого народа. Это определение, данное лучшими представителями английской классической школы, Адамом Смитом и Рикардо, отождествляет понятие богатства с понятием имущества вообще.
Я не буду тут разбирать понятия богатство духа или души. Поговорим о материальном. Для не англосаксов и кстати говоря европейцев в целом, богатство существует только в сравнении.
До тех пор пока существуют бедные, до тех пор будут и богатые. Но как говорится все в мире относительно. Для какого- нибудь дикаря мешок раковин, которым обладает вождь племени символизирует его немыслимое богатство. Для какого - нибудь негра в Зимбабве 100 тысяч  долларов колоссальное состояние. А где - нибудь, скажем в Лонг - Айленде человек с 5 миллионами долларов - всего на всего  представитель среднего класса.
Есть конечно еще так называемое богатство страны,  когда пытаются оценить стоимость всего материального и не материального в неком имущественном цензе, что бы иметь понятие о том насколько богата или  бедна конкретная страна. Что опять же на мой взгляд абсурдно в независимости от того привязываются ли к доллару или к золоту. Также абсурдно как и само понятие богатства Адама Смита.
Общее имущество домохозяйств оценивается  подобным методом в 241 триллион долларов в 2013году. При этом 100 триллионов принадлежат 0.51 миллиону обитателей США и Швейцарии.
Отчёт «Global Wealth Report 2013», подготовленный банком Credit Swiss, подразумевает, что достаточно иметь 4000 долларов США, чтобы быть богаче 50% мира. Потребуется 75 000$, чтобы стать одним из 10% самых богатых и по крайней мере 753 000$, чтобы войти в 1%.за 2015 Согласно этому же отчёту за 2015 год, в мире насчитывается около 34 млн долларовых миллионеров, 45 тыс. из них контролируют более чем $100-миллионные состояния, а миллиардеров в мире насчитывается 1722 человека.
Tim Harford заключил из этого, что любой младенец богаче по крайней мере двух миллиардов жителей земли, так как в отличие от них он пока ещё не обременён долгами...
А вот так предлагается термин богатства в Вики: Богатство — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека (достаток). К богатству можно также отнести доступ к здравоохранению, образованию и культуре. В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. В экономике богатство определяется как разница между активами и пассивами на данный момент времени.
А вот  что говорил  В.И Ленин:
"Рабочие и крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые! Земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа! Беритесь сами за учет и контроль производства и распределения продуктов, — в этом и только в этом путь к победе социализма, залог его победы, залог победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой! Ибо в России хватит хлеба, железа, леса, шерсти, хлопка и льна на всех, лишь бы правильно распределить труд и продукты, лишь бы установить всенародный деловой, практический контроль за этим распределением, лишь бы победить не только в политике, но и в повседневной экономической жизни врагов народа: богатых, их прихлебателей, — затем жуликов, тунеядцев и хулиганов.
Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам. Те и другие, первые и последние — родные братья, дети капитализма, сынки барского и буржуазного общества, общества, в котором кучка грабила народ и издевалась над народом, — общества, в котором нужда и нищета выбрасывала тысячи и тысячи на путь хулиганства, продажности, жульничества, забвения человеческого образа, — общества, в котором неизбежно воспитывалось стремление у трудящихся: уйти хоть обманом
от эксплуатации, извернуться, избавиться хоть на минуту от постылой работы, урвать хоть кусок хлеба каким угодно путем, какой угодно ценой, чтобы не голодать, чтобы не чувствовать себя и своих близких недоедающими.
Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно."
«Нам возражают, конечно, казенные перья и казенные слуги, что Россия бедна, у нее нет денег. О да, Россия не только бедна, она — нищая, когда идет речь о народном образовании. Зато Россия очень «богата» расходами на крепостническое государство, помещиками управляемое, расходами на полицию, на войско, на аренды и десятитысячные жалованья помещикам, дослужившимся до «высоких» чинов, на политику авантюр и грабежа вчера в Корее или на реке Ялу , сегодня в Монголии и в турецкой Армении.
Россия всегда останется бедной и нищей в отношении расходов на просвещение народа, пока народ не просветится настолько, чтобы свергнуть с себя гнет крепостников-помещиков.

Россия бедна, когда речь идет о жалованье народным учителям. Им платят жалкие гроши. Народные учителя голодают и мерзнут в нетопленных и почти нежилых избах. Народные учителя живут вместе со скотом, который крестьяне зимой берут в избу. Народных учителей травит любой урядник, любой деревенский черносотенец или добровольный охранник и сыщик, не говоря уже о придирках и преследованиях со стороны начальства. Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы и десятки миллионов на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки сахарозаводчикам и нефтяным королям и тому подобное».

К вопросу о политике министерства народного просвещения», ПСС, т. 23:

Эти слова можно сказать и сегодня...История развивается по спирали. Россия вернулась к началу 20 века...
Вообщем, опять несколько отвлекся от занятной пары богатый - умный...
Они умеют делать деньги, они могут быть хитрыми, упорными, волевыми, жестокими и за это их можно уважать, но умные ли они?
Взгляните на  небезызвестного Дональда Трампа. Он богат? Да. Что не мешает ему быть малообразованным, грубым, в чем - то ограниченным, трудно предсказуемым, безвкусным  любителем помпезности и роскоши, человеком от которого те кто считает себя интеллектуалом, шарахается. Он умеет делать деньги и это факт. Он плоть от плоти своего народа и это тоже факт. Он воплощенная американская мечта и масса американцев видит в нем себя!
Меня тут поправляют, что умение делать деньги - это некий особый узконаправленный ум ... Что я смешиваю понятия умный и интересный, разносторонний. Возможно... А ваше мнение?

Tags: богатство, мнение, ум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments