JeTeRaconte (jeteraconte) wrote,
JeTeRaconte
jeteraconte

Музей Чернуски Musée Cernuschi.



В 8 округе Парижа, сразу за воротами  старого парка Монсо, есть здание, примечательное своими статуями подле входа - это музей Чернуски Musée Cernuschi. Здесь  больше, чем на 3-х тысячах квадратных метров расположена экспозиция, где демонстрируются удивительные произведения искусства: китайского, корейского, японского, вьетнамского, начиная с XV века до нашей эры.



Начало всему этому положил итальянец Анри Чернуски, революционер из Милана, лично сражавшийся на баррикадах против австрийцев,  в  1848 году  после подавления восстания вынужден был бежать во Францию. В Париже,  он занялся банковским делом, и сумел изрядно разбогатеть... Он основатель "Париба" ( Paribas (Бэ-Эн-Пэ Париба́) — финансовый конгломерат, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг и один из шести сильнейших банков в мире). Но деньги не были главным для мятежного итальянца, когда он разочаровался в политике, то отправился в кругосветное путешествие.
Во время  поездок по Азии, особенно Китаю и Японии, он начал собирать свою уникальную коллекцию предметов искусства: бронзовых поделок архаичного периода, погребальных статуэток, керамики, драгоценных картин на шелке, в общей сложности оказалось более 5 тысяч раритетных предметов. Собранные сокровища итальянец передал в дар полюбившемуся городу Парижу, причем  вместе с особняком для их размещения.



Открытие музея Чернуски произошло в 1898 году. Сейчас эта коллекция состоит почти из 13 тысяч экспонатов и считается второй  среди музеев восточных искусств, что существуют во Франции. К сожалению выставлено только 900 предметов, и я не уверен что самых лучших,  в основном связанных с  различными эпохами  китайских династий и других стран Азии.
Особняк невелик, на первом этаже – постоянная экспозиция, на втором располагаются временные выставки. В постоянной экспозиции впечатляют предметы бронзовой архаики, относящейся к XV-III векам до нашей эры, погребальные статуи династии Северная Вэй и Суй, керамика эпохи Тан. Великолепны терракотовые скульптуры эпохи Тан – игроки в поло, женский оркестр верхом на лошадях. Жизнерадостно улыбаются погребальные фигурки, созданные двадцать веков назад – два повара, музыкант, танцовщица, крестьянин, певец.
Среди раритетов бронзовый меч V столетия до нашей эры, длиной 51,1 см с шириной лезвия 5,5 см. На эфесе его изображена ухмыляющаяся маска.
Здесь есть ценные картины, например роспись по шелку «Лошади и конюхи» созданная VIII веке, эту не видели, зато парочка других присутствовала.
Самым знаменитым и масштабным экспонатом  музея Чернуски является привезенная из Японии бронзовая статуя Будды XVIII столетия, высотой в четыре с половиной метра...
Вообщем смотрите.
Фотоаппарат не брал, снимал на телефон.














































Tags: Париж, Франция, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments